Наверх

Как переселиться из дома, непригодного для жилья

10.03.2016 Комментариев нет 376 Наш край

– На улице Тельмана стоит многоквартирный дом под номером 49, сдан в эксплуатацию в 1860 году (указано в ордере), признан непригодным для жилья. Предлагали строиться, но первоначальный взнос, как стоимость ракеты. Субсидия от государства не покрывает первоначальный взнос (ответ жилищного отдела). На социальное жилье тоже сказали не имеем права.

Квартира не приватизированная, а сейчас прислали письмо, что если не выкупим, то она перейдет в статус арендного. Спрашивала о жилье с правом выкупа, тоже ответ отрицательный. Берешь арендное, сразу снимут с очереди. Да и аренда плюс коммунальные — это большая часть зарплаты. Правды не добиться. Куда и к кому идти за советом. Помогите пожалуйста. Какие законы прочитать, чтобы знать свои права. Зачем требуют выкупить?

Виктория.

Отвечает заместитель председателя горисполкома Дмитрий ТИХНО:

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, имеют право на внеочередное получение льготного кредита на строительство и приобретение жилого помещения в размере 20% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (в настоящее время под 5% годовых), действующего на дату утверждения семьи в списках на получение льготных кредитов и получение одноразовой субсидии в размере до 50% льготно кредитуемой площади, в случае наличия финансовых средств.

Согласно пункту 48 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», если жилое помещение государственного жилищного фонда находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, подлежит сносу, а также перестало соответствовать установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и признано непригодным для проживания, выселяемым гражданам по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение одного года за счет собственника жилищного фонда предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого с соблюдением ранее заключенного договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда и срока его действия (если договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда был заключен на определенный срок).

При переселении вас из занимаемого вами жилого помещения вам будет предоставлено по договору найма государственное жилое помещение типовых потребительских качеств.

Подготовила Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *