Наверх

Когда хозяева коровы имеют право на выплату страховки

11.03.2016 Комментариев нет 528 Наш край

С разными проблемами обращаются сельчане и горожане в редакцию нашей газеты. И во многих случаях нам удается людям помочь. При условии, если проблема не перезрела, если обратившийся за помощью человек не ставит журналиста в положение сказочного персонажа: иди туда, не знаю куда, принести то, не знаю что.

Попробуем помочь автору письма, который пожелал остаться неизвестным.

«Когда у человека случаются какие-то трудности и он не знает, к кому обратиться, он, думаю, спешит за помощью в любимую газету. Надеюсь, и мою просьбу «Наш край» не оставит без внимания.

Проживаю в сельской местности, держала в своем домашнем хозяйстве двух коров. Одну пришлось сдать, так как она занемогла на ту часть тела, от которой зависит количество молока.

Когда корова заболела, я обратилась за помощью к ветврачу. Он, спасибо ему, на мою просьбу откликнулся – приходил, смотрел мою кормилицу, подсказывал, как ее лечить. Но лечение результатов не дало, и я была вынуждена сдать корову, так как она только мучилась: плохо ела, на глазах теряла вес, доились только два соска.

Поскольку корова была застрахована, лечивший ее ветврач должен выдать мне соответствующую справку, однако он отказывается это делать. Дескать, нет на то причины, вам следовало держать корову до наступления страхового случая.

Получается, что несчастное животное должно было жить и мучиться, а заодно с ним – и его хозяева? А причина отказа ветврача выдать справку, на мой взгляд, заключается в том, что он не зарегистрировал своевременно мое обращение в своем рабочем журнале. Ведь если дело коснется выплаты страховки, страховая компания должна убедиться в подлинности наступления страхового случая по журнальным записям. А их нет. Да и я не знала, что такая запись должна быть, иначе бы потребовала оформить мое обращение по всем правилам.

Получается, что я много лет напрасно вносила страховые взносы.

Помогите разобраться в этой ситуации. Правильно ли поступил ветврач? Могу ли я рассчитывать на получение страховки? Ответ на мои вопросы напечатайте, пожалуйста, в газете».

Сложно ответить неизвестному автору однозначно, поскольку нет возможности детально разобраться в данной ситуации без уточняющих вопросов. А их немало.

Какой ветврач лечил корову и как: добровольный любитель-самоучка по знакомству, как это иногда бывает, или профессиональный работник сельскохозяйственного предприятия? Какую именно болезнь он лечил? Была ли болезнь из числа тех, которые дают право на получение страховки?

Например, если животное болело маститом и только в этом заключалась проблема (доилась корова на два соска), то о страховом случае говорить не приходится: заболевание относится к категории излечимых. Хозяйка добровольно сдала свою буренку на убой и получила деньги.

– А если болезнь грозила корове неминуемой гибелью, – говорит начальник отдела урегулирования убытков представительства Белгосстраха по городу Барановичи и Барановичскому району Валерий Селивончик, – в таком случае хозяйка животного имеет право на получение страховки. При наличии документа, удостоверяющего страховой случай.

Правильно ли поступил ветврач, отказав в выдаче справки? Фиктивные справки выдавать он не имеет права, а вот свою рабочую документацию обязан вести исправно. Так что, если автор письма в редакцию уверен, что его обращение не регистрировалось, свои претензии на недобросовестного специалиста он смело может предъявить руководителю хозяйства, в котором работает сомнительный ветврач. Не откажут никогда в помощи сельчанам, оказавшимся в подобных ситуациях, и специалисты районной ветстанции, и общественная юридическая приемная райисполкома.

Одним словом, все проблемы надо решать по горячему следу. Прежде чем сдавать животное на убой, сельчанка должна была сначала убедиться в наступлении страхового случая, сделав для этого все возможное. Предварительные консультации по этому вопросу в Белгострахе, в районной ветстанции наверняка помогли бы ей легко решить все вопросы. А сегодня ее обращение в редакцию, к сожалению, больше напоминает попытку догнать поезд, последний вагон которого скрылся за поворотом.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *