Наверх

Михаил Мясникович: расходы на оплату ЖКУ не должны превышать 15-20% семейного дохода

2.03.2016 нет комментариев 371 Наш край
Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

Расходы на оплату населением жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать 15-20% семейного дохода, заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с коллективом Витебского государственного медицинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

“У всех на устах сегодня тема ЖКХ. Тарифы утверждаются правительством, и все в стране платят одинаково. Если есть какие-то недостатки, то они не в системе, а в том, как это все рассчитывается и предъявляется в жировках. И еще. Все мы, потребители услуг, должны понимать, что в ближайшее время придется оплачивать 100% стоимости этих услуг. Но тут есть один нюанс – когда речь идет об уровне компенсации. Расходы на оплату населением всех видов жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать определенный порог”, – подчеркнул Михаил Мясникович.

Он пояснил, что ожидается выход нового указа. Правительство и Совет Республики уже подготовили необходимые материалы.

В предложениях, которые уже отработаны, хотя я не могу утверждать, что они будут один к одному приняты, есть ограничения для малоимущих хозяйствующих субъектов и домохозяйств, – пояснил Михаил Мясникович. – Если расходы на оплату ЖКУ в городе превышают 20% совокупного дохода семьи (включая пенсионеров, студентов и так далее), то все, что свыше, будет компенсироваться за счет бюджета. И 15% – предел в сельской местности, к которой относится и большинство райцентров. Когда приходится слышать в СМИ о том, что надо будет отдавать всю зарплату или пенсию на оплату коммунальных услуг, – это не так. Это не соответствует социальной политике нашей страны”.

Общаясь с коллективом вуза и студентами, Михаил Мясникович пояснил складывающуюся ситуацию в экономике страны, основных сферах социальной жизни.

“Я подвожу вас к тому, что в СМИ опубликован указ №78 “О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь”. В развитие этого указа будет издано еще порядка 10 документов, которые регламентируют те или иные направления деятельности. Хотел бы, чтобы каждый из вас “примерил” эти документы к своему виду деятельности: что можно сделать, чтобы резервы были востребованы, чтобы оптимизировать бюджетные расходы, минимизировать необходимые кадровые ресурсы и, что называется, жить по средствам”, – заключил глава Совета Республики.

Сегодня Михаил Мясникович находится с рабочей поездкой в Витебской области. В Витебске он посетил медицинский университет, где ознакомился с организацией учебного процесса и научными достижениями, пообщался с преподавателями и студентами, узнал о первых результатах работы созданного в регионе фармацевтического кластера. Также в программе визита посещение предприятия “Полимерконструкция”, Витебского мехового комбината и поездка в Бешенковичский район, где с участием инвесторов из трех стран уже в этом году начнет работать фармацевтический завод СООО “Нативита”.

Источник: Екатерина Князева, БЕЛТА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *