Наверх

Налог при УСН в 2016 году

12.03.2016 Комментариев нет 674 Наш край

С 2016 года критерий общей площади объектов недвижимости для целей уплаты налога на недвижимость плательщиками налога при упрощённой системе налогообложения (далее-УСН) снижен до 1000 кв. м.

Для индивидуальных предпринимателей снижен с 13,7 млрд до 1,5 млрд руб. предельный размер валовой выручки, при котором они обязаны прекратить применение УСЫ и перейти на общий порядок исчисления и уплаты налогов.

Расширен перечень субъектов хозяйствования, которые не вправе применять УСН.

Так, с 01.01.2016 к ним относятся организации и индивидуальные предприниматели:

— оказывающие субъектам торговли посредством информационного ресурса в глобальной сети Интернет услуги, связанные с размещением информации о продаже товаров и (или) субъекте торговли, содержащей доменное имя сайта интернет-магазина и (или) адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли интернет- магазин (подп. 5.1.2-4 п. 5 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-НК):

— осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин (абз. 3 подп. 5.1.4 п. 5 ст. 286 НК).
Субъекты, занимающиеся такими видами деятельности, обязаны перейти на общий порядок уплаты налогов с 01.01.2016. Однако, если до указанной даты оказание услуг интернет-площадок будет прекращено, сведения об интернет-магазине будут исключены из Торгового реестра Республики Беларусь, организации и индивидуальные предприниматели, занимавшиеся в 2015 году такими видами деятельности, смогут применять УСН и в 2016 году (абз. 3 ч. 1 п. 6-1 ст. 286 НК. ст. 8 Закона N 343-3).

С 01.07.2016 не вправе применять УСН:

— унитарные предприятия (за исключением унитарных предприятий, созданных республиканскими государственно-общественными объединениями, собственником имущества которых является Республика Беларусь или ее административно-хозяйственная единица;

— коммерческие организации, более 25% акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат (в том числе в совокупности) Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам.

Установлено, что с 2016 года при выполнении проектных и строительных работ в выручку от реализации для целей обложения налогом при УСН включается вся стоимость указанных работ, в том числе произведенных третьими лицами, а также суммы, полученные (причитающиеся) в связи с расходами, сопряженными с выполнением указанных работ (в том числе с расходами, обусловленными проведением государственной экспертизы проектной документации), и не включенные в стоимость таких работ (абз. 4 ч. 6 п. 2 ст. 288 НК). Иными словами, в выручку подрядчика включается общая стоимость работ, предъявленная заказчику (с учетом стоимости работ, выполненных субподрядчиками).

Дополнено, что порядок определения налоговой базы, установленный при сдаче имущества в аренду, применяется также при сдаче организациями внаем жилых помещений: в выручку от реализации включается плата ’за пользование жилым помещением и расходы, не включенные в состав такой платы (абз. 3 ч. 6 п. 2 ст. 288 НК).

Из объекта обложения налогом при УСН исключены суммы компенсации расходов по сбору отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 N 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», а также пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, в которую упакованы ввезенные потребительские товары, определяемые и выплачиваемые в порядке, установленном законодательством.

Конкретизировано, что в валовую выручку не включаются не только средства, безвозмездно полученные организацией в рамках целевого финансирования из бюджета и использованные по целевому назначению, но и средства от указанных источников, направления использования которых законодательством не определены (абз. 12 ч. 5 п. 2 ст. 288 НК).

С 2016 года прямо прописан порядок обложения налогом при УСН у ссудодателя сумм, поступающих (причитающихся) в счет возмещения его расходов. Так, суммы, поступившие от ссудополучателя в возмещение коммунальных и эксплуатационных услуг (за исключением сумм расходов, относящихся к работам (услугам), выполненным (оказанным) самим ссудодателем), не облагаются у ссудодателя независимо от того, предусмотрено возмещение таких расходов Указом N 150 или условиями договора (абз. 14 ч. 5 п. 2 ст. 288 НК).Касательно оплаты ссудополучателем иных расходов (например, земельного налога, налога на недвижимость, амортизационных отчислений), отметим следующее. Если такие расходы возмещаются в соответствии с Указом N 150. в налоговую базу налога при УСН у ссудодателя они не включаются (абз. 14 ч. 5 п. 2 ст. 288 НК), если в соответствии с условиями договора — они учитываются в составе валовой выручки (абз. 11 ч. 6 п. 2 ст. 288 НК).

Перечень доходов, облагаемых у организаций, применяющих УСН, налогом на прибыль, дополнен доходами от продажи банкам банковских мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов (абз. 1 и 4 подп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК). Названный вид доходов относится к внереализационным и определяется в сумме положительной разницы между ценой продажи и ценой приобретения указанных слитков и монет (подп. 3.19-10 п. 3 ст. 128 НК).

С 2016 года не вправе вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее — книга учета доходов и расходов), организации, перешедшие на УСН с общего порядка-налогообложения, если в предыдущем календарном году были превышены показатели численности работников в среднем за календарный год (15 человек) и (или) валовой выручки нарастающим итогом с начала года (4,1 млрд руб.), установленные для ведения учета в этой книге (абз. 1 и 3 ч. 6 п. 1 ст. 291 НК).

Введена новая ставка налога при УСН — 16% (абз. 4 п. 1 ст. 289 НК). По такой ставке у плательщиков будут облагаться внереализационные доходы в виде сумм безвозмездно полученных денежных средств, стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в подп. 3.8 п. 3 ст. 128 и подп. 6.7 п. 6 ст. 176 НК.

С 01.01.2016 отменена ставка в размере 3% в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров (п. 2 ст. 289 НК).

Тамара ГОГОЛЬ, начальник отдела налогообложения организаций и прочих доходов инспекции МНС по Барановичскому району.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *