Наверх

Норма о плате за воду и канализацию в пустующих домах без счетчиков вступит в силу с 1 октября

24.03.2016 Комментариев нет 362 Наш край

Норма о плате за воду и канализацию в пустующих домах без счетчиков вступит в силу с 1 октября, сообщил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов во время круглого стола «Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы» в пресс-центре БЕЛТА.

«Принята новая норма в части определения стоимости платы за услуги водоснабжения в пустующих домах, где не установлены индивидуальные приборы учета воды. Начисление за услугу водоснабжения в таком случае будет определяться исходя из расчетного количества граждан, определяемого путем деления общей площади жилого помещения на 20 (с округлением в меньшую сторону до целого числа). Эта норма вступит в силу с 1 октября 2016 года», — пояснил Александр Терехов.

«Не секрет, что в пустующих квартирах люди проживают или сдают их внаем нелегально, при этом, не имея прибора учета воды, пользуются услугами водоснабжения. Сейчас в стране 98% жилого фонда оснащено индивидуальными приборами учета воды, но мы считаем необходимым простимулировать и остальных граждан к установке счетчиков. И у них будет еще полгода до вступления нормы в силу, чтобы отреагировать», — рассказал министр.

Говоря о начислении платы за воду и канализацию в пустующих домах без счетчиков, Александр Терехов привел в пример расчет для трехкомнатной квартиры площадью 65 кв.м.

«Несмотря на то, что там никто не зарегистрирован, по факту будет считаться, что там проживают три человека, на них будет рассчитана услуга по полным тарифам и по той норме потребления, которую утверждают местные органы власти», — пояснил он.

Аналогичная норма в 20 кв.м будет касаться платы в пустующих домах за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, за электроэнергию подъездов и работу оборудования.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *