Наверх

Паспортно-визовая служба информирует: в России и Беларуси – равные права

22.03.2016 Комментариев нет 241 Наш край

Законодательство, регламентирующее порядок нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, для всех иностранцев одинаково, если международными соглашениями не предусмотрен иной порядок.

Республика Беларусь имеет международные соглашения в области миграционного законодательства со следующими странами: Россией, Украиной, Казахстаном, Кыргызстаном, Литвой, Латвией, Арменией, Сербией и Турцией.

Все перечисленные соглашения увеличивают сроки для обязательной регистрации иностранцев сверх положенных пяти дней.

Расширение прав иностранцев, прибывших на территорию другого государства, обеспечивает Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях стран – участников Союзного государства от 24 января 2006 года, последние изменения в котором вступили в силу 15 декабря 2015 года.

Так, в настоящее время, в соответствии с соглашением, при следовании из третьих государств граждане Республики Беларусь и Российской Федерации могут однократно въезжать на территорию другой стороны (россияне – в Беларусь, и наоборот) и выезжать с ее территории в государство гражданства по документам, срок действия которых истек.

В данном случае имеются в виду такие документы, как общегражданский паспорт, дипломатический, служебный паспорта, свидетельство на возвращение.

Кроме того, теперь граждане одной страны, прибывшие на территорию другой страны, освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в течение 90 дней с даты въезда. Ранее такой срок составлял лишь 30 дней.

Сохранена норма, предусматривающая факт гражданской принадлежности (к гражданству Республики Беларусь на территории России и к гражданству России на территории Республики Беларусь) как основание для получения разрешения на постоянное проживание. Документы по этому вопросу рассматриваются до трех месяцев. Отмечу, что граждане ни одной другой страны, кроме граждан Беларуси и России, не имеют таких преференций.

Соглашением между Россией и Беларусью предусматривается разрешение заключения договора о трудовых отношениях без получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью, а также свободный безвизовый и без пограничного контроля въезд и выезд.

Соответствующие дополнения в соглашение также коснулись несовершеннолетних граждан обеих стран. Так, несовершеннолетние граждане Республики Беларусь и Российской Федерации могут выезжать в третьи государства с территории договорившихся сторон в порядке, предусмотренном законодательством государства гражданства.

По всем интересующим вопросам жителям города необходимо обращаться по телефонам: 48-47-69, 48-47-72, 48-47-73; жителям района – по телефонам: 48-49-26, 48-49-15, 48-49-16.

Инесса ГЕТМАН, начальник отделения по гражданству и миграции Барановичского ГОВД;
Жанна МАРКУШЕВСКАЯ, старший инспектор группы по гражданству и миграции Барановичского РОВД.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *