Наверх

Почему в 2 раза выросла цена на услуги бань в Барановичах

13.03.2016 2 комментария 609 Наш край

– Хотелось бы знать, почему сразу в два раза выросла цена на помывку в общем отделении бани по улице Мицкевича? В январе она составляла 25 тысяч, а теперь за эту услугу надо платить 50 тысяч рублей. Почему такое резкое увеличение цены именно для отделения общего пользования? Например, стоимость помывки в отделении с бассейном раньше была 50 тысяч, сейчас увеличилась ненамного – до 65 тысяч рублей.

Горожанин, Анатолий Владимирович.

Вопрос нашего читателя мы адресовали генеральному директору городского ЖКХ Григорию КОСОБУЦКОМУ. Вот что он сообщил:

– Новые тарифы на услуги общих отделений бань второго разряда действуют в Барановичах с 19 февраля, после того, как они были согласованы с Брестским областным управлением жилищно-коммунального хозяйства. Целесообразность увеличения тарифов для населения на услуги общих отделений бань второго разряда была рассмотрена на заседании комиссии по вопросам ценообразования при Брестском областном исполнительном комитете, в результате принято решение разрешить повысить цену на данную услугу в Барановичах до 50 тысяч рублей за два часа помывки.

До 15 января 2016 года помывка в общих отделениях бань входила в перечень социально значимых услуг и тарифы на её оказание регулировались Брестским облисполкомом и, соответственно, дотировались из бюджета.

С 15 января 2016 года постановлением Совета Министров республики услуги общих отделений бань второго разряда из перечня социально значимых исключены. Соответственно, они перестали дотироваться из бюджета. Повысив тарифы до 50 тысяч рублей за два часа, мы перешли на полное возмещение населением затрат на оказание банных услуг.

Хочу обратить внимание, что оттока любителей попариться из-за этого не произошло.

А вообще давайте рассуждать логически. Сегодня баня с паром – это удовольствие. Для работы бани в течение только одного дня необходимо более 1,5 кубометра дров. С 2-3 часов ночи баню начинают протапливать, чтобы к открытию, к 7 часам утра, все было готово и парильщики смогли получать удовольствие. Может ли цена на это удовольствие оставаться на уровне 25 тысяч рублей?

В конце концов давайте сравним стоимость банной услуги, например, со стоимостью простой стрижки в парикмахерской. Стрижка оценивается примерно в 100 тысяч рублей. А затраты парикмахерской и городской бани на помывку с паром несопоставимы. Цену на банные услуги должен диктовать рынок.

Некоторые посетители бани просят сократить время пребывания до полутора часов вместо двух, дескать, это повлияет на стоимость услуги. Однако уменьшить продолжительность сеанса мы не можем, потому что не вправе нарушать требование государственного стандарта СТБ 873-2005. В соответствии с данным стандартом для обеспечения качественного оказания банных услуг их минимальная продолжительность в общих отделениях второго разряда составляет 120 минут (2 часа).

Но выбор у посетителей есть: они могут воспользоваться и более дешевой услугой. В банях по улице Мицкевича, 25, и Фабричной, 8, помимо помывки в отделениях первого, второго разряда и душевых, можно помыться в индивидуальной ванной кабине. Стоимость такой услуги оценивается в 20 тысяч рублей за один час.

Тарифы на банные услуги:

в Бресте – 50 тысяч рублей,

в Пинске – 50 тысяч рублей,

в Бобруйске – 50 тысяч рублей,

в Гомеле – 75 тысяч рублей.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ket пишет:

    Так создайте и достойные условия, а то заходишь в отделение высшего разряда как в сарай! Куда только смотрят городские власти и санитарная служба!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ket пишет:

    Зато какие красивые фотографии бани на сайте жкх :(:(:(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *