Наверх

Почему в поселке Светлом Барановичского района течет рыжая вода?

24.03.2016 Комментариев нет 533 Наш край

voda-daПрямая линия «Нк». Потребительские страдания.

– Меня зовут Галина Адамовна Сущеня, я проживаю в поселке Светлый Барановичского района. Вода в наши квартиры и дома поступает по водопроводу из скважин зверохозяйства. Сейчас она рыжая-рыжая. Помогите нам разрешить эту проблему!

Александр САВЧУК:

– Вы обращались в зверохозяйство?

– Конечно, и не я одна. Мы занесли туда воду в бутылках, чтобы показать, что мы пьем. Пока ответа не получили. Многие сельчане в поселке установили фильтры, чтобы очищать воду. А остальные долго отстаивают, чтобы вода была пригодна для питья, или сливают в надежде, что пойдет чище.

– Но ведь счетчики много кубов наматывают.

– У нас нет счетчиков.

– Тогда согласно договору вы вправе предъявить претензии поставщику данной услуги.

– У нас нет договоров со зверохозяйством.

– Плохо. Договор – это основной документ, регулирующий правоотношения между поставщиком и потребителем. Тем не менее специалисты зверохозяйства обязаны сделать анализ воды на содержание железа в зональном центре гигиены и эпидемиологии и, если его уровень превышает допустимые нормы, устранить причину такого её качества.

Расследование «Нк»

Поселок Светлый появился на карте Барановичского района в 80-е годы как жильё для работников зверохозяйства. В проекте 1975 года предусматривалось построить здесь не только квартиры и дома, но и детский сад, школу, баню. Возвели жилье за бюджетные средства для всех нуждающихся: одноквартирные домики и несколько двухэтажных. Практически всем трудоспособным жителям поселка работу давало зверохозяйство.

Хорошо помню, как журналисты нашей газеты привозили из творческих командировок в Барановичское зверохозяйство интересные материалы. Тогда для многих было в новинку, что в неволе можно разводить красивых норок, пушистых лис. Все эти зверушки успешно разводили в зверохозяйстве, шкурки шли в продажу, из них шили богатые шубы.

Но потом дела стали идти хуже. Убытки нарастали как ком, увеличивалась задолженность по банковским кредитам. За долги расплачивались шкурками.

Сегодня Барановичское зверохозяйство свою юридическую самостоятельность потеряло. Оно имеет статус сельскохозяйственного отделения Пинского зверохозяйства Белкоопсоюза.

Знакомимся с начальником отделения: год в этой должности работает 33-летний Александр Северин. Александр Николаевич приехал в Барановичский район из Пинска.

– Наше предприятие находится в процедуре санации, – говорит Александр Северин. – Срок финансового оздоровления завершается в ноябре 2016 года. Очень бы хотелось возродить здесь зверохозяйство и помочь поселку обрести надежду.

На данный момент в 39 домах поселка Светлого проживает 338 человек. В зверохозяйстве трудятся около 80 его жителей. Есть в поселке и пенсионеры, есть и молодежь. На молодых людей и делает ставку молодой руководитель отделения. Пока большинство из них ходят на работу с вилами и лопатами.

– Мы приводим хозяйство в порядок: чистим, убираем, ремонтируем клетки, – рассказывает Александр Северин. – Зверей нет, последних лис и норок убили в декабре 2015 года. Они появятся здесь только тогда, когда улучшится финансовая ситуация.

Пока же Барановичское отделение несет убытки – на данный момент они составили более 40 миллиардов рублей. Ничем не может помочь и Пинское зверохозяйство: у головного предприятия тоже отрицательный финансовый результат от своей деятельности.

– Прежние руководители понабирали дорогих кредитов в банке, – объясняет ситуацию Александр Северин, – а мы теперь должны за них рассчитаться. Каким образом? Поужаться, потерпеть. А люди этого не хотят понять.

Водопровод по поселку прокладывали в 80–90-е годы. В центральную магистраль жители врезались сами, подводя водопроводные трубы к своим домам. Понятно, что за это время трубы поизносились. Каков процент их износа, никто, по-видимому, анализ не делал. Почему-то не коснулась поселка Светлого и всеобщая установка приборов учета воды.

И Северин взялся за наведение порядка: потребовал от сельчан заключить договоры с отделением на водоснабжение, установить водомеры в каждом доме и каждой квартире. Но жильцы не очень-то спешат. Все они чувствуют себя хозяевами положения: по словам специалиста Малаховецкого сельсовета Ирины Дурило, все квартиры в Светлом приватизированы.

Но приватизированы – не значит предоставлены сами себе.

– Чем можем, мы помогаем поселку, – уверяет Александр Северин. – Случится порыв водопровода, устраняем.

Вода в дома сельчан подается из скважин, которые находятся на балансе зверохозяйства, напрямую с земли, очистку она не проходит.

– В Светлом ситуация похожа на ту, которая была в поселке Звездном, – говорит директор «Водоканала» Виктор Колосовский. – Со временем в Звездном она изменилась. Сделали проект централизованного водоснабжения, построили станцию обезжелезивания. И сейчас проблема со ржавой водой устранена. В Светлом в перспективе надо строить станцию обезжелезивания, а пока обязательно промывать и емкости водонапорных башен, и трубопровод.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию, новый начальник Барановичского отделения Пинского зверохозяйства взялся за это дело в конце прошлого года. Тендер на весь комплекс работ: чистку емкостей трех водонапорных башен, их дезинфекцию, гидропневматическую промывку сети водопровода, дезинфекцию сети и лабораторный контроль качества воды – выиграл индивидуальный предприниматель Роман Пашкевич.

Все перечисленное было сделано, и 25 декабря 2015 года стороны подписали акт выполненных работ. По заключению специалистов лаборатории зонального центра гигиены и эпидемиологии, содержание железа в воде после промывки оставалось повышенным, однако не критичным для здоровья человека и не вредным для окружающей среды. То есть вода в Светлом по содержанию железа отвечала предельно допустимым нормам.

Такой хороший новогодний подарок получили жители поселка в канун 2016-го. А заказчику работ – Пинскому предприятию – этот подарок обошелся в 12 миллионов рублей.

И когда в нынешнем марте сельчане пошли к Александру Северину с бутылками коричневой жидкости, тот развел руками.

– Не понимаю, в чем дело, – искренне недоумевает руководитель. – Инженер отделения проверял воду из центрального трубопровода, она хорошего качества, чистая. Почему в квартиры идет такая вода, объяснить не могу. Будем связываться с исполнителем работ, возможно, он провел некачественную промывку. Будем разбираться.

В ближайших планах начальника отделения – передать одну из трех водонапорных башен поселка на баланс районному ЖКХ. Для нужд своего хозяйства, по словам Александра Северина, достаточно двух башен. А водоснабжением и обслуживанием водопроводной сети Светлого должна заниматься специализированная организация – это во-первых.

Во-вторых, слишком дорогим удовольствием для неработающего предприятия (сейчас задействована только пилорама и контора) является нынче содержание водопроводной сети жилого поселка.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *