Наверх

Повышение пенсионного возраста затронет и военных, и госслужащих

25.03.2016 Комментариев нет 740 Наш край

000022_867816_bigПовышение пенсионного возраста затронет и военных, и госслужащих. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина по результатам совещания у Президента Беларуси по вопросам совершенствования пенсионной системы, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, выработаны единые подходы, что повышение пенсионного возраста должно касаться абсолютно всех.

«То есть шаг по полгода с 1 января 2017 года будет касаться и гражданского населения, и военнослужащих, и государственных служащих, — сказала она. — Если рассматривать льготные пенсии, то все правила выхода останутся прежними, но планка на право получения досрочной пенсии тоже со всеми вместе будет повышаться».

Марианна Щеткина подчеркнула, что сохранится и дополнительная гарантия для людей предпенсионного возраста от увольнения.

«Решение, которое принимается на уровне государства, должно учитывать не только экономические эффекты, но и демографические, и обязательно социальные. Нельзя принимать решение без учета обратной связи со стороны общества. Поэтому и социальный аспект, и гарантии законодательства женщинам на особую защищенность со стороны государства — это все, несомненно, необходимо учитывать», — сказала министр.

Что касается пенсионного страхования, то Марианна Щеткина отметила, что в стране сохранится право на него на добровольной основе.

«Президент поручил активно развивать добровольное пенсионное страхование с тем, чтобы можно было страховать дополнительную пенсию и человеку индивидуально, и через коллективные договоры. Перспектива за этим. Мы не будем на данном этапе и вообще в ближайшей перспективе переходить на обязательное, но добровольное должно активно развиваться и давать существенную прибавку к пенсиям», — сказала она.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *