Наверх

Проблемы барановичских лесов

21.03.2016 Комментариев нет 1185 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Международный день лесов, который отмечается 21 марта, во всем мире отпразднуют уже в 45-й раз. Накануне этой даты «Нк» пообщался с работниками Барановичского лесхоза, чтобы рассказать читателям, чем примечательны леса нашего региона и какие там «растут» проблемы.

Как пойду гулять в лесу…

В нашей стране лес является важнейшим природным ресурсом. Лесной фонд Беларуси насчитывает около 9,5 млн га, лесистость территории составляет 39,3%. При расчете на одного белоруса приходится 0,9 га покрытых лесом земель.

В барановичском регионе площадь лесных угодий, относящихся к государственному лесному фонду, составляет около 102 тысяч га, из которых 355 га расположены на территории города (урочище Гай).

По праву нашим жителям можно гордиться тем, что на территории Полонковского и Березовского лесничеств располагается ландшафтный заказник «Стронга», который призван сохранить местообитание исчезающего вида рыб – форели ручьевой (по-белорусски называемой стронгой).

Также на территории заказника отмечены разнообразные виды растений, птиц и животных, включенных в Красную книгу: растения – живучка пирамидальная, жирянка обыкновенная, прострел луговой; птицы – черный аист, выпь большая и малая, обыкновенный зимородок, обыкновенная пустельга; млекопитающие – соня орешниковая, европейская широкоушка и многие другие.

– Пожалуй, лес – самая густонаселенная экосистема, – утверждают работники лесхоза. – Находясь в лесных массивах нашего региона, можно встретить не только травоядных, но и хищников.

Проживают в наших лесах косуля, кабан, волк, лиса, заяц-русак, беляк, благородный олень, белка, ёж, ласка, куница.

– В последнее время увеличилась популяция енотовидной собаки, – рассказывает инженер-охотовед Барановичского лесхоза Геннадий Бизев. – Еноты уничтожают гнезда тетеревов, истребляют птенцов, а соответственно, этих птиц становится меньше. Немало проблем доставляют бобры, численность которых также увеличилась. Строя плотины, эти животные затапливают лес и даже дачи людей.

Кстати, в конце прошлого года в лесном массиве недалеко от деревни Сосновой поселились 28 благородных оленей, закупленных Барановичской районной организационной структурой РОС «БООР» в Литве для пополнения популяции оленей. Планируется, что в охотничьи угодья этих животных выпустят к лету.

Сохранение – проблема

К сожалению, люди по-прежнему варварски относятся к лесным ресурсам.

– В рамках «Недели леса-2014», посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, у лесхозовского питомника в урочище Сочивки совместно с волонтерами из кадетского училища, Столовичской СШ, военнослужащими в/ч 7404 была высажена кедровая роща. Саженцы сибирских кедров по инициативе небезразличных людей тогда привезли из Краснодарского края, – рассказала ведущий инженер лесхоза по лесовосстановлению и мелиорации Алла Кузьменок. – И что бы вы думали, уже в первый год мы не досчитались несколько десятков деревьев. Продолжают выкапывать их и сейчас.

Кстати, совсем неподалеку, вдоль трассы М1, лесхоз разбил дендропарк, где начали благоустраивать дорожно-тропиночную сеть, чтобы создать экологическую тропу.

– Хотелось, чтобы любой путник отдохнул в этом парке, полюбовался красотами природы, а также познакомился с историей нашего края и через те же доты времен Первой мировой войны, которые вошли в границы парка, – продолжает ведущий инженер. – Но опять-таки из-за некоторых «предприимчивых» граждан над этой идеей нависла серьезная угроза.

Выкапывают всё подряд: от туевой аллеи осталось несколько деревьев, не досчитались мы и кустов можжевельника, маньчжурского ореха, нет уже и сумаха дубильного.

— Безусловно, ежегодно лесхоз подсаживает недостающие экземпляры деревьев, но ведь посадочный материал недешевый, – поясняет Алла Геннадьевна.

В итоге было принято решение установить в этих местах камеры видеонаблюдения.

Серьезной проблемой для работников лесного хозяйства являются также несанкционированные свалки в лесу.

– К сожалению, некоторые люди ко многим вещам сейчас относятся потребительски: приехал, отдохнул – и больше ничего не интересует, – говорит специалист. – А ведь если в лесу встречаются кучи мусора, то находиться рядом с ними уже неприятно, к тому же повышается пожароопасность, страдают животные, которые привыкают «пастись» на таких свалках.

Чьи в лесу шишки?

Лес нуждается в помощи человека, убеждены специалисты. Для этого в каждом лесхозе проводится лесоустройство, в буквальном смысле это планирование рубки и новых посадок.

Такой план составляется на десятилетие. Это позволяет соблюсти баланс и не потерять ни гектара леса. Другими словами, важно контролировать весь процесс от заготовки семян деревьев до отгрузки древесины.

Кстати, на территории Барановичского лесхоза расположены лесосеменные плантации сосны, ёлки и дуба. Заготовка семян, к примеру сосновых, начинается со сбора шишек. Их сушат, извлекают крылатку, а уже из нее – само семя, которое имеет улучшенные наследственные качества.

– В прошлом году из 5 тонн шишек сосны мы получили 55 килограммов семян: выход более одного процента. Такова особенность заготовки, – рассказывает Алла Кузьменок. – И это считается неплохим урожаем.

Часть семян лесхоз высевает в своем питомнике, а часть продает в другие регионы республики.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *