Наверх

Проверяйте исправность дымоходов

24.03.2016 Комментариев нет 531 Наш край

Потребители газа обязаны обеспечивать своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Дымовые и вентиляционные каналы согласно «Правилам пользования газом в быту» подлежат периодической проверке состояния и прочистке

– отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, – перед отопительным сезоном;

– проточных газовых водонагревателей – в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

– использование дымовых каналов из кирпича запрещено без вставки из нержавеющей стали;

– вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, стальные и оцинкованные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Первичная проверка до пуска газа осуществляется только специализированными организациями по заявкам:

– организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, – для многоквартирных домов;

– собственников, потребителей газа – для одноквартирных, блокированных жилых домов.

Первичная проверка производится в присутствии заявителя, и специализированная организация выдает акт установленной формы.

Допускается выполнение работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов, прошедшими специальное обучение.

При отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование.

Перед розжигом и в процессе работы проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять наличие тяги. При недостаточной тяге или её отсутствии пользоваться газовым оборудованием запрещено. Запрещено эксплуатировать газовое оборудование с неисправной автоматикой безопасности или принудительно выводить её из строя (демонтировать датчик тяги из дымоотводящего патрубка котла). Иногда такие необдуманные действия приводят к трагедии. Ведь при отсутствии тяги в дымовом канале газовое оборудование с неисправной автоматикой безопасности не отключается, и продукты сгорания поступают в кухню.

Из-за нарушения правил пользовния газом в быту за 2015 год в Беларуси пострадало 4 человека. Особое внимание хочется обратить также на безопасную эксплуатацию газовых баллонов.

Чтобы избежать трагических последствий, помните: неукоснительное соблюдение «Правил пользования газом в быту» – залог безопасности, вашей и окружающих.

Олег КУРБЕКО, главный инженер ПУ «Барановичигаз».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *