Наверх

Ремесленная деятельность и ее налогообложение

31.03.2016 Комментариев нет 480 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

В настоящее время многие физические лица для получения дополнительного дохода занимаются изготовлением и продажей сувениров, декоративных панно, изделий ручного ткачества и вязания, свечей, а также выполняют какие-либо иные работы.

Таким физическим лицам надо знать, что ремесленниками признаются физические лица, изготавливающие и реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Осуществлять ремесленную деятельность физические лица могут в порядке и на условиях, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ №225) и главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для того чтобы стать ремесленником, физическое лицо уплачивает в бюджет сбор — одну базовую величину в календарный год в размере, установленном на момент уплаты. При этом сумма сбора не зависит от количества видов ремесленной деятельности, которые собирается осуществлять лицо. Важно, чтобы осуществляемые физическим лицом виды деятельности были поименованы в Указе №225, то есть относились к ремесленной деятельности.

На сайте Министерства по налогам и сборам (http://www.nalog.gov.by) размещена подробная информация об уплате ремесленного сбора, а также о видах ремесленной деятельности.

Отдел консультаций инспекции МНС Республики Беларусь по г.Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *