Наверх

Российский консул-советник вручил барановичанке знак «Жителю блокадного Ленинграда» (фото)

3.03.2016 Один комментарий 401 Наш край

000_6546Консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в городе Бресте Руслан Бойчук вручил жительнице Барановичей Галине Дроздовской знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Галине Андреевне повезло в том, что детская память не сохранила воспоминаний о блокаде: когда перед ней и мамой открылась спасительная «Дорога жизни», ей было не больше трех лет. Тем не менее она разделила с жителями Ленинграда все выпавшие на их долю тяжелейшие испытания – война не спрашивает, сколько тебе лет, не щадит ни детей, ни стариков. Ее отец погиб в народном ополчении ноябрьским днем 1941 года.

Беды и лишения военных лет остались позади, маленькая девчушка выросла в цветущую девушку, встретила свою любовь. Вместе с супругом-белорусом работали в одной организации, которая строила дорогу Москва – Брест, известную как «олимпийка». Около четырех десятков лет назад семья решила «бросить якорь» в Барановичах.

О льготах, полагающихся Галине Андреевне как жительнице блокадного Ленинграда, она и не помышляла, пока об этом не завела разговор двоюродная сестра, которая живет в России.

– У меня не было на руках никаких документов, которые бы подтверждали, что я жила в блокадном Ленинграде. Разве что трудовая книжка моей мамы. В трудовой сохранилась запись о том, что она в те годы работала вязальщицей в ленинградской артели, – говорит Галина Дроздовская.

Тем не менее Галина Андреевна обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома. Специалисты направили запрос в Санкт-Петербург – и вот результат.

Помимо полагающегося к знаку удостоверения консул-советник Руслан Бойчук передал Галине Дроздовской подарок – книгу о России и букет цветов. Всё-таки приехал Руслан Александрович в Барановичи накануне 8 Марта.000_6845000_6911000_6584А из рук начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяны Латышевой блокадница приняла удостоверение белорусского образца.

Оно дает право на многочисленные льготы, действующие в Республике Беларусь для людей, героически выстоявших в годы блокады. Это и безвозмездное обеспечение лекарствами по рецепту врача, и бесплатный проезд в городском автобусе либо в поезде, и 50-процентная скидка при плате за коммунальные услуги, пользование квартирным телефоном, и многое другое. А еще Галина Андреевна будет получать доплату к пенсии.

000_6939 000_6989000_6916

Кроме Галины Дроздовской, в Барановичах живет 11 бывших блокадников.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дарья М. пишет:

    Какая добрая улыбка у женщины.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *