Наверх

Грипп в барановичском регионе не регистрируется с 22 февраля

16.03.2016 нет комментариев 400 Наш край

Данные эпидемиологов убеждают в том, что грипп покинул нас. По крайней мере, до следующего сезона эпидемического подъема. С 22 февраля в нашем крае случаи этого заболевания не регистрируются.

А вот как обстоят дела с ОРИ?

– На десятой календарной неделе, которая завершилась 13 марта, уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями был ниже расчетного эпидемического порога на 48 процентов, – сообщила Ольга Анискевич, заведующая отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии.

С 14 марта в области был отменен ежедневный мониторинг посещаемости школьниками учебных занятий – необходимость в нем из-за низкого уровня заболеваемости отпала.

В то же время переменчивая погода не дает твердой уверенности в том, что острые респираторные инфекции в этом сезоне больше нас не потревожат.

– Часто мы наблюдаем ситуацию: стоит заболеть одному члену семьи, как одного за другим инфекция берет в плен остальных. Поэтому по возможности отведите для больного отдельную комнату, три-четыре раза в день проветривайте ее по 15–20 минут, – рекомендует Инна Салей, врач-терапевт первого терапевтического отделения центральной поликлиники. – Однако температура воздуха при этом не должна опускаться ниже плюс 20° С.

Если почувствовали, что заболели, соблюдайте респираторный этикет – пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, сразу же их выбрасывайте, пейте больше витаминизированных жидкостей, настои на клюкве, бруснике: они обладают жаропонижающими свойствами, советует врач.

Дома у нас не принято отгораживаться от заболевшего марлевой повязкой, хотя, как замечает Инна Салей, исследования показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *