Наверх

Ставки по кредитам для физлиц в Беларуси будут снижаться

18.03.2016 Комментариев нет 510 Наш край

Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Ставки по кредитам для физлиц в Беларуси будут после 1 апреля снижаться. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Физлицам следует ожидать снижения ставок по кредитам. Ставка рефинансирования будет снижена — и ставка по вновь выдаваемым кредитам будет уменьшаться», — отметил зампред.

Он напомнил, что ставка по вновь выдаваемым кредитам юрлицам, исходя из уже принятых решений, будет в пределах 33%.

«Что касается физлиц, то ставка по кредитам для них будет постепенно подтягиваться к такому же уровню», — добавил Дмитрий Лапко.

Замглавы Нацбанка напомнил, что в настоящее время в Беларуси верхний уровень ставки по рублевым кредитам для физлиц, которые не требуют принятия дополнительных действий со стороны банков по ограничению рисков, составляет 42%. Нацбанк на днях озвучил решение о снижении с 1 апреля размера ставки рефинансирования на 1 процентный пункт до 24% годовых.

«Это был комплекс решений, направленных на удешевление стоимости денег в экономике», — констатировал Дмитрий Лапко.

Так, одновременно со ставкой рефинансирования Беларуси снижается норматив фонда обязательных резервов — на 0,5 процентного пункта до 7,5%.

Также, помимо прочих мер, в Беларуси произойдет ужесточение порядка формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов в случае, если процентная ставка по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, превышает установленный регулятором уровень.

С 1 апреля размер данного уровня снижается с 1,2 до 1,1 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

«Это изменит верхний уровень ставок по рублевым кредитам юридическим лицам, не требующий принятия банками дополнительных действий по ограничению рисков, с 36% до 33% годовых», — пояснили представители регулятора.

В Беларуси последний раз ставка рефинансирования изменялась 9 января 2015 года. Тогда она была увеличена на 5 процентных пунктов.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *