Наверх

Температура в апреле будет на 1-1,5 градуса выше нормы

21.03.2016 Комментариев нет 556 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Температура воздуха в апреле будет на 1-1,5 градуса выше климатической нормы, сообщил сегодня журналистам начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов, передает корреспондент БЕЛТА.

«По предварительным прогнозам, апрель начнется с теплой погоды. Месяц ожидается теплым, средняя температура воздуха будет на 1-1,5 градуса выше климатической нормы, которая составляет плюс 4-7 градусов. Количество осадков предполагается на уровне средних многолетних значений — 40-51 мм», — отметил Дмитрий Рябов.

По его словам, январь 2016 года был немного холоднее, чем обычно: средняя температура была на 0,5 градуса ниже климатической нормы. Однако в период с 25 по 28 января среднесуточная температура воздуха перешла через ноль градусов в сторону повышения.

«В климатологии это называется началом весны, то есть весна началась на два месяца раньше срока», — пояснил Дмитрий Рябов.

Он констатировал, что февраль был аномально теплым — среднесуточная температура превышала климатическую норму на 7 градусов.

«Так тепло в феврале бывает примерно один раз в 18 лет», — сказал Дмитрий Рябов.

Календарная весна началась теплой погодой, с 1 по 21 марта среднесуточная температура воздуха была на 3,6 градуса выше нормы.

«Через неделю в Беларусь придет по-настоящему весенняя комфортная погода. Однако до воскресенья будет преобладать погода, приближенная к зимней. Самый ненастный день — вторник. На большей части территории ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, по югу — с дождем. В отдельных районах туман», — отметил Дмитрий Рябов.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *