Наверх

Треть населения Беларуси пользуется услугами публичных библиотек

29.03.2016 2 комментария 289 Наш край

000027_649773_bigБолее 33% жителей Беларуси пользуются услугами публичных библиотек, сообщил заместитель министра культуры Василий Черник в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола, организованного редакцией журнала «Беларуская думка», передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Черник рассказал, что с 2001 года в Беларуси происходит сокращение числа библиотек. Сеть публичных библиотек Министерства культуры была сокращена на 40%. Если в 2001 году общее количество библиотек составляло 4 тыс. 718, то на 1 января 2016-го их стало 2 тыс. 837, в том числе Национальная библиотека.

Вместе с тем статистика, показывая уменьшение количества библиотек, не отражает объема библиотечного обслуживания, подчеркнул замминистра.

«Даже после такого объемного сокращения в среднем по стране на одну библиотеку приходится около 2,5 тыс. человек», — сказал Василий Черник. Сегодня пользуются услугами публичных библиотек 33,4% жителей Беларуси, что только на 8,1% меньше, чем в 2001 году. К примеру, в соседней Польше библиотеки обслуживают чуть более 16% населения.

По словам Василия Черника, сокращение количества библиотек в Беларуси будет происходить и далее, но масштабы процесса станут меньше. Это долговременная тенденция, основной причиной такой меры является уменьшение доли сельского населения в общей численности населения страны.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ванда пишет:

    Библиотека — это прошлый век, к сожалению.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Bon пишет:

    Библиотека? Не, не слышали. Интернет!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *