Наверх

В Барановичах заработал межрайонный кардиоцентр (фото)

9.03.2016 5 комментариев 2840 Наш край

02Открытие межрайонного кардиологического центра не просто одна из страниц в летописи местного здравоохранения. Жители нашего города и Барановичского района, ближайших регионов: ляховичского, ивацевичского, ганцевичского – возможно, пока и не осознали, что приобретение Барановичами медицинскими нового статуса значит для жизни каждого из нас.

Первое исследование на ангиографе – аппарате, который дает возможность врачам увидеть на экране сосуды и предотвратить у пациента инфаркт миокарда, – стало точкой отсчета для качественно нового уровня медицинской помощи.000_4948

000_4954 000_5270000_5287000_5635000_5759000_5445000_5761Раньше подобные технологии были доступны только столице и областным центрам. Но когда речь идет о спасении жизни человека, главный мотор которого дал сбой, на вес золота каждая минута.

Прежде врачам приходилось уповать на медикаментозные методы лечения. За критический для сердечника промежуток времени – 120 минут – его в Брест не доставишь. Вот почему высокие технологии стали к нам ближе. В этом – главный принцип межрайонного кардиологического центра: в город на пересечении шести дорог можно добраться легко и быстро.

000_5792 000_5798 000_5870  000_5813 000_6061 000_6092 000_6123– Дело теперь за самими пациентами, – кандидат медицинских наук, главный врач областного кардиологического диспансера Наталья Побиванцева, рассказывая об открывшихся для барановичан и их соседей возможностях, подчеркнула, что прежде всего каждый из нас в ответе за свою жизнь. Заболело в груди – не теряй драгоценного времени, не надейся на авось – вызывай скорую, иначе все траты на технологии пойдут прахом.

Только на установку в городской больнице ангиографа, напомним, из областного и городского бюджетов потратили 25 миллиардов рублей.

Порядка миллиона рублей обходится госбюджету один стент – так называется капсула, которую хирурги вводят в сосуд, чтобы предупредить его закупорку атеросклеротической бляшкой. Полгода государство бесплатно обеспечивает пациента необходимыми лекарствами – а это еще около 600 тысяч в месяц. Перечисленное – лишь, так сказать, расходные материалы, а высокопрофессиональная помощь медиков стоит еще дороже. Можете себе представить, сколько бы мы заплатили за услуги частному медцентру, владельцу которого надо как можно скорее не только вернуть вложенные в приобретение миллиарды, но и «наварить» прибыль!

С помощью ангиографа в круглосуточном режиме будут проводить операции для пациентов в остром состоянии. Параллельно врачи займутся отбором больных из группы риска для планового обследования. Это не УЗИ, это также хирургическая операция, поэтому массовости здесь быть не может. В день – от двух до четырех исследований.

– Упор будем делать не на количество, а на качество, – заметила на этот счет Ирина Романовская, руководитель межрайонного кардиологического центра.

Иван Григорович, один из трех барановичских рентгенэндоваскулярных хирургов, которым предстоит работать с ангиографом, рассказал, что он вместе с коллегами прошел специализацию в республиканском научно-практическом центре, затем стажировался в областном кардиодиспансере.

Брестские врачи первое время будут оказывать помощь нашим специалистам. Для этого в нашем городе остались Владимир Могучий, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии областного кардиодиспансера, сотрудницы областной больницы: Татьяна Коротыш, рентгенэндоваскулярный хирург, и Наталья Савчук, анестезиолог-реаниматолог.

– Это космос, – так образно сказала о возможностях нового аппарата и сопряженной с ними сложности технологий Татьяна Коротыш.

Главный врач городской больницы Александр Ткачев, руководитель энергичный и целеустремленный, намерен использовать дорогое приобретение на полную мощь и как можно скорее внедрять всё новые и новые виды операций:

– Поначалу мы будем работать только с сосудами сердца. Месяца через три начнем делать операции на сосудах головного мозга, затем – на периферических кровеносных сосудах конечностей.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    Приятная новость !

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Яшка Беларус пишет:

    Занимательная статистика.
    Количество врачей в США — 700 000.
    Количество смертей по причине медицинских ошибок — 120 000.
    На одного врача приходится 0.171 смерть.
    А теперь об оружии.
    Количество людей, владеющих оружием в США 80000000. Да — это 80 млн!
    (А согласно данным доклада экспертов женевского Института высших международных исследований, граждане Соединённых Штатов владеют 270 млн единиц огнестрельного оружия, то есть на каждую сотню американцев приходится 90 «стволов»).
    Количество случайных смертей, связанных с использованием оружия в год среди всех возрастных групп 1500.
    Количество смертей на одного владельца оружия 0,000188.
    Таким образом, врачи примерно в 9000 раз опаснее владельцев оружием.
    Факт: оружием владеет не каждый, но почти у каждого есть врач!
    Это означает, что риск быть убитым врачом превышает в 900 раз риск быть застреленным!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Нафаня пишет:

      У америкосов, может, и так! У них там все…. как говорил сатирик Задорнов.

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-4
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Нина пишет:

    Злословить будут, это понятно, но кардиоцентр в Барановичах — очень хорошо! Спасибо от всех жителей Барановичей и района!

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Инна пишет:

    «Нк»: Передано главврачу УЗ «Барановичская центральная поликлиника» В.Б. Романовскому.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *