Наверх

В Барановичском районе дан старт массовому весеннему севу (фото)

31.03.2016 Комментариев нет 473 Наш край

081Всё напряженнее становится производственный ритм у аграриев района: старт севу яровых дан. Как начался один из самых ответственных сельскохозяйственных периодов – весенняя посевная, какие задачи поставлены, узнавал «Нк».
Готовиться к посевной в ОАО «Крошин» начали еще зимой.

– У нас есть семена, топливо, удобрения, – рассказывает директор хозяйства Владимир Щербацевич. – С минувшей среды, 30 марта, приступили к севу пивоваренного ячменя.

Под эту культуру в ОАО «Крошин» планируется отвести 1,5 тысячи гектаров. Пивоваренным ячменем хозяйство занимается много лет. Неоднократно «Крошин» становился победителем в республике за лучшие показатели по поставкам этой культуры пивоваренным организациям.

– Вообще в нашем хозяйстве развернут полный комплекс работ на полях: внесение удобрений, закрытие влаги, пахота, сев, подкормка и уход за сенокосами и пастбищами, также ведется подкормка многолетних трав, озимого рапса, – рассказывает Владимир Щербацевич. – Работ предстоит немало. Весь яровой клин вместе с травами составит около 7 тысяч гектаров.000_5932

000_5972Председатель Барановичского районного исполнительного комитета Василий Хватик отметил, что в данный момент сложились оптимальные погодные условия для проведения ярового сева. Как говорится, земля «созрела». 000_60451К посевной все хозяйства района приступили 30 марта.

000_6109В первые дни засеяно более 2 тысяч гектаров, из которых 500 гектаров засеяли зернобобовыми в Барановичской птицефабрике.

– В районе под клин зерновых отведено 16 тысяч гектаров. Думаю, что эта площадь будет засеяна в течение 10–12 дней, – подчеркнул глава района. – Тем более что для этого всё имеется: есть необходимое количество семян, отремонтирована техника, благодаря поддержке государства выделен товарный кредит на топливо, достаточно специалистов.

Сейчас в хозяйствах района также ведутся работы по подкормке озимого рапса и озимых культур.
По словам главы района, предварительный осмотр посевов показал, что, в отличие от предыдущего, в этом году озимые зерновые сохранились лучше. Но окончательные выводы на сей счет будут сделаны в результате повторного инспектирования полей, когда истечет срок возможной реабилитации растений.

Немало работ предстоит аграриям по перезалужению луго-пастбищных угодий.

– Основа зеленого конвейера закладывается именно сейчас. С кормами необходимо серьезно работать. Ведь только имея хорошую кормовую базу, можно получить результат в животноводстве, – пояснил Василий Хватик.

Чтобы провести сев яровых культур, соблюдая агротехнические сроки, пока земля не потеряет живительную влагу, работа в хозяйствах сейчас идет на протяжении всего светового дня. Для механизаторов в поле организовано двухразовое горячее питание.

Добиваясь намеченного результата, безусловно, нельзя забывать об охране труда и соблюдении техники безопасности.

– Большое значение имеет качественный инструктаж по технике безопасности, который ни в коем случае нельзя проводить формально. Практика прошлых лет показывает, что многие опытные специалисты, привыкая работать со сложными механизмами, в условиях повышенной опасности, нередко теряют бдительность. Люди не только должны быть обеспечены спецодеждой, средствами защиты, но и должны ими пользоваться, а техника должна быть оснащена защитными механизмами, – подчеркнул председатель райисполкома.

000_6630 000_6488Завершить сев яровых культур в районе планируют к концу следующей недели. Далее на очереди – сахарная свекла, за ней – кукуруза и картофель. Кстати, под второй хлеб в районе планируется отвести 550 гектаров.

Строить планы на будущий урожай аграрии района пока не берутся. Все будет зависеть от многих факторов, в первую очередь от погоды.

Справка «Нк»

В 2016 году сельхозорганизациям района необходимо произвести:
зерновых и зернобобовых культур – 166,3 тыс. тонн (с площади 41,3 тыс. га);
маслосемян рапса – 17,9 тыс. тонн (5 391 га озимого рапса и 600 га ярового);
сахарной свеклы – 147 тыс. тонн (3 150 га);
картофеля – 17 тыс. тонн (550 га);  овощей – 4,4 тыс. тонн (150 га).
zadacha

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *