Наверх

В барановичском регионе состоялся международный научно-практический семинар (обновлено)

30.03.2016 6 комментариев 1004 Наш край

IMG_0024VII Международный научно-практический семинар «Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы» прошел в барановичском регионе.IMG_9995

Хлебом-солью и песней по народной традиции встречали гостей работники Новомышского ясли-сада. «Купалінка», «Касіў Ясь канюшыну» и белорусскоязычный вариант исполненной Анастасией Винниковой на «Евровидении» песни «Моя Беларусь» звучали для участников Международного научно-практического семинара.

В концерте, программа которого состояла из национальных хитов, участвовали и малыши. А прошел он в помещении, стилизованном под белорусскую «хатку».

«Какие молодцы!» – в восхищении от маленьких белорусов и белорусочек в народных костюмах, которые показали безукоризненные познания в традициях, педагоги с немалым стажем не могли сдержать умиленной улыбки.

Их ждал сюрприз: стол в хатке украсили драники, клецки, кныши, кисель. Судя по заманчивому аромату, не муляжи. И точно: маленькие хозяева пригласили гостей к столу, вежливо пожелав приятного аппетита: «Смачна есці!»

Мы выбрали для себя этнографическое направление. Хотим поближе познакомить наших ребят с прошлым белорусского народа, его традициями, обрядами, национальной кухней, воспитать настоящих патриотов, – рассказала Елена Гаврильчик, заведующий Новомышским ясли-садом. – За пять лет, думаю, соберем богатый материал – ведь история нашей деревни уходит вглубь веков.

Каждое дошкольное учреждение, каждая школа Барановичского района с этого учебного года реализуют свое направление, или, по-научному, модель развития. Идея нововведения принадлежит начальнику отдела образования, спорта и туризма райисполкома Янине Березнёвой.

Например, Жемчужненский ясли-сад работает в физкультурно-оздоровительном направлении. Его здание к началу учебного года модернизировали, и сегодня садик не зря носит имя «Жемчужинка»: напоминает собой сказочный замок. Действительно, жемчужинка Барановичского района.

На модернизацию яслей-сада из областного и районного бюджетов было потрачено около 25 миллиардов рублей. Просторные спальни, новая мебель, музыкальный зал, терраса… В апреле-мае планируется запустить в действие бассейн, и тогда жизнь «Жемчужинки» станет еще интереснее. Представьте себе радость детей, которые смогут посещать занятия по аквааэробике!

– У вас каждый детский сад имеет свое лицо, – оценила по достоинству идею барановичского района Елена Рублевская, доцент кафедры методик дошкольного образования БГПУ имени Максима Танка. – Видно, что здесь работают творческие люди. И видно это по детям, по тому, сколько вложено труда в их воспитание.

Научно-практический семинар, который прошел в нашем крае по инициативе Барановичского государственного университета, был двухдневным. Накануне участники семинара обсудили проблемы, возникающие в практической деятельности. О том, как строится работа в Барановичах, они узнали не только из доклада Елены Соловей, начальника отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, но и побывав в дошкольном центре развития ребенка № 2 – он тоже впечатлил знакомую уже нам Елену Рублевскую.

Предметом осмысления стали экспериментальная и инновационная деятельность в дошкольном учреждении, перспективы развития инклюзивного образования и многие другие вопросы, волнующие как теоретиков, так и практиков. Участвовали в семинаре специалисты из всех уголков республики, а также из России (заочно) и Украины.

– С Херсонским государственным университетом мы сотрудничаем с 2009 года. Не только в плане участия в семинарах и конференциях. Мы практиковали обмен студенческими группами, наши преподаватели проходили стажировку в Херсоне, а украинские – в нашем городе, – говорит Наталья Дубешко, заведующий кафедрой дошкольного образования и технологий факультета педагогики и психологии БарГУ.

Как оценивают уровень барановичского образования представители украинской науки? Какие впечатления оставил наш край?

– Работа в ваших дошкольных учреждениях ведется современно и со знаком качества, – выразила свое мнение Юлия Соценко, преподаватель Херсонского государственного университета. – Очень приятно видеть гостеприимных, улыбчивых и радушных белорусов. Нас объединяет единая цель: счастливое детство наших детей. IMG_0480 IMG_0465 IMG_0433 IMG_0418 IMG_0359 IMG_0240 IMG_0223 IMG_0220 IMG_0191 IMG_0173 IMG_0145 IMG_0124 IMG_0106 IMG_0089Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ксюша пишет:

    Как же все красочно

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Елена пишет:

    Милые дети на фотографиях)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • эдик пишет:

    нудно

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      Так вам тогда на Новруз

      Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • эдик пишет:

        я сам решу, куда мне надо, комментируйте статью, а не мои комментарии. дети — очень милые и красивые, но само мероприятие нудное, это моё мнение и конечно оно может отличаться от мнения других

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
        Ответить
        Ответить с цитированием
        • Алекс пишет:

          думаю, на такой семинар Вы в любом случае не попали бы. Любой другой , кстати, тоже будет нудный. И я тоже сам решаю, что мне комментировать: статью или комментарии к ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *