Наверх

Весенняя посевная в сельхозорганизациях Барановичского района

5.03.2016 Комментариев нет 376 Наш край

DSC00241Главным вопросом, рассмотренным на очередном заседании районного исполнительного комитета, была организация весенней посевной.

ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ НЕТ

Начальник отдела организации производства, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома Андрей Живула огласил результаты урожаев, на которые предстоит выйти в нынешнем году. Он отметил, что для достижения прогнозных показателей сельхозорганизациями района осенью уже выполнен определенный объем работ. Посеяно 23 тыс. га озимых зерновых культур, в том числе 20,5 тыс. га (100% к заданию) на зерно. На все сто процентов посеян также озимый рапс.

Что касается химпрополки, то она проведена на 34% посевной площади зерновых, а вот по озимому рапсу –
на 104% к плану. Осенью под яровой сев было вспахано 26,2 тыс. га (113% к заданию). Всего яровой сев составит 38,4 тыс. га.

По состоянию на 29 февраля сельхозорганизациями района заготовлено 781 тыс. тонн органических удобрений (96% к плану). Птицефабрики «Дружба», Барановичская, «Крошин», агрокомбинат «Мир» и «Барановичхлебопродукт» приобрели минеральные удобрения за собственные средства.

Если говорить о семенах зерновых и зернобобовых культур, то их имеется в достаточном количестве, в том числе в страховом фонде – 800 тонн.

Все семена кондиционные. Однако для улучшения репродукционного и сортового состава хозяйствами района все же планируется приобрести семена элиты зерновых культур в количестве 200 тонн.

Хозяйства района полностью обеспечены семенами картофеля – 2,5 тыс. тонн. Что касается семян сахарной свеклы, то приобрести их планируется у Жабинковского сахарного завода, а семена кукурузы – у Ивацевичского кукурузо-калибровочного завода и у фирм-поставщиков, выигравших тендер.

ТЕХНИКУ – НА ЛИНИЮ ГОТОВНОСТИ

В достижении высокой урожайности большую роль играет не только качественный семенной материал, но и строгое соблюдение всех приемов агротехники. Особое внимание стоит уделить, безусловно, срокам и качеству посевных работ. Нужно также оценить, насколько техника готова к посевной.

Специалистами Гостехнадзора и представителями ГАИ проводится оценка степени готовности сельхозмашин.

– Государственный технический осмотр сельскохозяйственной техники проходит ежегодно в соответствии с решением райисполкома и утвержденным графиком, – пояснил начальник районной инспекции Гостехнадзора, главный государственный инженер-инспектор Николай Микула. – Мы проверили технику уже у половины сельхозпредприятий района.

Всего в сельхозорганизациях насчитывается 686 тракторов. 92% из них уже полностью готовы к посевной кампании. В целом уровень готовности всех сельскохозяйственных машин составляет 88,5% (по состоянию на 29 февраля).
Полностью их техосмотр должен быть завершен до 15 марта.

КАДРЫ И ФИНАНСЫ

Однозначно, темпы работ на весеннем поле будут зависеть и от надежных механизаторских кадров. Стоит отметить, что хозяйства нашего района полностью обеспечены механизаторами.

Кроме того, в целях взаимозаменяемости кадров на базе Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства этой зимой прошли переподготовку по повышению квалификации 125 человек.

Сейчас в сельскохозяйственных организациях района идет накопление горюче-­смазочных материалов. Потребность в дизельном топливе для проведения весенне­-полевых работ составляет 2 672 тонны, а в автомобильном бензине – 332 тонны.

Приобретение топлива планируется осуществить за счет собственных средств хозяйств, полученных от реализации сельскохозяйственной продукции, а также за счет выделенных на эти цели льготных кредитов в размере 21,2 млрд рублей.

В целом на проведение весенних полевых работ и финансирование прочих расходов в текущем году (на февраль–май) сельскохозяйственным организациям района потребуется около 440 млрд рублей.

– Нужно, чтобы на урожай работал каждый участок почвы. Везде должен быть порядок и хозяйственный подход к делу. Достичь успеха возможно только при условии эффективного подхода к решению поставленных задач, при соблюдении всех технологических регламентов, – в завершении обсуждения вопроса подготовки к весенне-полевым работам отметил председатель Барановичского районного исполнительного комитета Василий Хватик.

СПРАВКА «Нк»

В 2016 году сельхозорганизациям района необходимо произвести:
— зерновых и зернобобовых культур – 166,3 тыс. тонн (с площади 41,3 тыс. га);
— маслосемян рапса – 17,9 тыс. тонн (5 391 га озимого рапса и 600 га ярового);
— сахарной свеклы – 147 тыс. тонн (3 150 га);
— картофеля – 17 тыс. тонн (550 га);
— овощей – 4,4 тыс. тонн (150 га).

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *