Наверх

Вторичный рынок недвижимости в Барановичах. Тенденции и цены

11.03.2016 Комментариев нет 1298 Наш край
При покупке недвижимости предпочтение отдается жилью с хорошими потребительскими свойствами. Фото Бориса НОВОГРАНА
При покупке недвижимости предпочтение отдается жилью с хорошими потребительскими свойствами. Фото Бориса НОВОГРАНА

Одной из распространенных тенденций на рынке недвижимости в нашем городе по-прежнему является продажа старой квартиры с целью покупки новой. Что происходило на вторичном рынке в 2015-м, чего ожидать продавцам и покупателям жилья в нынешнем, изучал «Нк».

«Двушки» вновь на первом месте

По данным Национального кадастрового агентства, в прошедшем году было заключено более 1000 договоров купли-продажи вторичных квартир жилого фонда площадью от 20 до 85 м кв., что соответствует среднестатистическим одно-, двух- и трехкомнатным квартирам. Стоит отметить, что число сделок осталось примерно на том же уровне, что и в 2014-м.

В рейтинге потребительских предпочтений – двухкомнатные квартиры (см. диаграмму). В
то же время нельзя не заметить, что как в 2014­-м, так и в прошлом году покупатели активно интересовались «трешками», что привело к существенной ценовой разбежке между трехкомнатными и двухкомнатными квартирами.

Голос – за комфорт

По наблюдениям риэлтеров, приоритеты покупателей в последние годы заметно изменились.

– Спросом пользуются квартиры в многоэтажках, построенных не позже двухтысячного года, – поясняет специалист по недвижимости Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Елена Кондратчик. – Покупатели стали более разборчивыми. Многие из них оценивают жилье с точки зрения будущего комфорта проживания. Наиболее важными критериями при этом выступают планировка и метраж квартиры.

Именно поэтому предпочтение отдается жилью с хорошими потребительскими свойствами. Ведь при покупке квартиры, построенной в прошлом веке, рано или поздно встанет вопрос ремонта, зачастую капитального, возраст здания и инженерных сетей также дают о себе знать. В новостройках же при строительстве используются новейшие материалы и технологии.

Продать, чтобы купить

Одной из распространенных тенденций на вторичном рынке недвижимости в нашем городе по-прежнему является продажа старой квартиры с целью покупки новой.

– Большинство нынешних покупателей недвижимости – те, кто улучшает свой квартирный вопрос, – говорят риэлтеры. – Некоторые меняют свою старую квартиру с ремонтом на современную с аналогичным метражом, но без ремонта. Кто-то предпочитает продать жилье с большим метражом, чтобы купить более новое, но с меньшим количеством квадратов.

Цена снижалась, но со скрипом

Что касается стоимости вторичной недвижимости, то, по мнению риэлтеров, все жилье, выставленное на продажу, смело можно разделить на две категории – с адекватной и неадекватной ценой.

– Есть продавцы, которые, заслышав, что спрос на рынке недвижимости оживился, сразу же начинают повышать цену, не обращая внимания на то, что их недвижимость может быть не продана вообще или простоит долгое время невостребованной, – объясняет Елена Кондратчик. – А ведь нужно понимать, что квартира стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить. Это правило работает при любой ситуации на рынке.

Впрочем, в 2015-м цена на вторичную недвижимость постепенно падала. Однако, по наблюдениям риэлтеров, существенное её снижение произошло лишь к концу года.

В целом средняя стоимость квадратного метра за прошлый год просела на 20%. В итоге цены откатились к уровню 2011 года, что поставило продавцов и покупателей в замешательство.

– Некоторые владельцы квадратов были готовы торговаться, сбрасывая 15–20% от заявленной стоимости, а потенциальные покупатели занимали выжидающую позицию, – рассказывает специалист. – Стоит также отметить, что в прошлом году увеличилось количество предложений по продаже и приобретению жилья в рассрочку.

Реалии…

В то же время вместе со снижением цен количество выставленных на продажу квартир продолжает увеличиваться, а вот количество сделок хоть и незначительно, но снижается. Это можно объяснить тем, что Барановичи активно застраиваются. К тому же часть потенциальных покупателей «вторичке» предпочло долевое строительство, которое привлекает своей стоимостью.

Например, сейчас средняя цена квадратного метра в доме, строящемся долевым способом, составляет для не нуждающихся в улучшении жилищных условий 9,2 миллиона белорусских рублей.
Но, правда, стоит не забывать о том, что как у вторичной недвижимости, так и у долевой есть свои плюсы и минусы, и, делая выбор в пользу первой или второй, это следует учитывать.

…и перспективы

Зимние месяцы традиционно отличаются затишьем, однако как в прошлом, так и в нынешнем году об этом говорить не приходится, «вторичкой» активно интересуются, подмечают эксперты.

Кстати, в Национальном кадастровом агентстве за текущий год в Барановичах уже зарегистрировано 98 сделок купли­-продажи квартир.

На данный момент на рынке вторичного жилья предложений достаточно. Больше всего покупателей интересуют квартиры, выставленные на продажу по минимальным ценам, где стоимость квадратного метра не превышает 500 долларов в эквиваленте.

– В январе–феврале заявленные цены на вторичные квартиры уже приблизились к реальным, с учетом скидок и торга. По всей видимости, в ближайшее время сохранится диспропорция между уровнем спроса и объемом предложений на рынке, – высказала предположение Елена Кондратчик. – Что касается динамики снижения цен, то она будет во многом обусловлена курсом рубля, а также количеством строящегося в городе жилья. Возможно, за год цены могут упасть ещё процентов на 20.

Примерная цена вторичной недвижимости в Барановичах (в белорусских рублях)

1-­комнатные квартиры (общая площадь от 28 м2) – от 320 миллионов;
2­-комнатные квартиры (общая площадь от 40 м2) – от 450 миллионов;
3­-комнатные квартиры (общая площадь от 50 м2) – от 500 миллионов.

111 1111 11111

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *