Наверх

За исправления в паспорте жительница Барановичей получила 240 часов общественных работ

23.03.2016 2 комментария 1066 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Гражданский паспорт – важный официальный документ, не имеет ничего общего с записной книжкой, в которой можно самовольно делать импровизированные записи и поправки. Эту прописную истину знают все граждане, да не все, к сожалению, придерживаются ее в затруднительных жизненных ситуациях.

Нашей 45-летней горожанке в декабре прошлого года срочно потребовались деньги на дорогостоящую покупку, но финансы Светланы Сергеевны, как назло, «пели романсы».

Поразмыслив, женщина отправила смс-сообщение своей тете в Санкт-Петербург с просьбой одолжить на время тысячу-полторы российских рублей. Тетушка согласилась помочь и через три дня по мобильной связи сообщила племяннице, что выслала в Барановичи деньги электронным переводом.

Женщина обрадовалась, стала собираться в банк. Однако достала свой паспорт и вспомнила, что срок его действия истек еще 23 июня 2015 года. Много раз собиралась Светлана Сергеевна заменить документ, да руки все как-то не доходили, все откладывалось решение этой проблемы на «потом».

Повертела в руках женщина свой драгоценный документ, посмотрела на записи, которые топором не вырубить, и с досадой вздохнула: «Всего лишь одна цифра не та, а сколько из-за нее мороки!» И решилась на подделку, которая представлялась ей парой пустяков: «Может, и не заметят, что я из «пятерки» сделала «шестерку». Главное – получить деньги».

Обычная швейная иголка и тушь для ресниц в одно мгновение «продлили» срок действия документа на один год. Однако бдительная работница Беларусбанка, которой подали в окошко «липовый» паспорт, с первого взгляда заподозрила в нем исправление и, следуя инструкции, вызвала сотрудников милиции.

Денежного перевода в тот день Светлана Сергеевна так, увы, и не получила. Более того, женщину привлекли к уголовной ответственности, так как ее «художество» в паспорте потянуло на состав преступления по части 1 статьи 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь – подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

Закончилось дело судом. Учитывая полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном преступлении, суд определил Светлане наказание в виде 240 часов общественных работ. Погашение процессуальных издержек в размере 437 000 рублей (затраты на производство технико-криминалистической экспертизы документов) также отнесено на счет обвиняемой.

Все имеет свой срок годности: общегражданский паспорт, заключенные юридические договоры, бытовая техника, наконец, продукты в магазине, которые мы ежедневно покупаем. И устанавливаются сроки эти не просто так, а в интересах сохранения жизни и здоровья граждан. Их нужно всегда помнить и своевременно следовать указанным рекомендациям. Иначе и отслуживший свой век старенький телевизор, и просроченный йогурт могут обернуться для человека большой неприятностью или непоправимой бедой.

Николай ЛАШУК, межрайонный отдел Следственного комитета.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Валентина И. пишет:

    Детский сад какой-то, что в голове у нее было, когда исправляла?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • эдик пишет:

    вот интересно, а что все-таки стало с переводом? получила ли потом? или нет?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *