Наверх

Запаздывающие жировки обещают стать приятным сюрпризом (видео)

20.03.2016 Комментариев нет 501 Наш край
Фрагмент видео с сайта www.ont.by
Фрагмент видео с сайта www.ont.by

К теме повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги Президент на этой неделе обращался дважды – 14 марта на совещании с министрами и 18 марта при общении с трудовым коллективом «Коммунарки». Корреспондент ОНТ Анна Пыж рассказала о том, какие решения были приняты и каких изменений стоит ожидать.

Ждать с опаской или с надеждой? Запаздывающие жировки обещают стать сюрпризом. Но в отличие от январских – приятным. Подросшая коммуналка – а в зависимости от квартиры и количества жильцов подорожание составило от 40 до 70% – должна откатиться назад. Перерасчёт неверных январских начислений включат в февральские жировки – их разошлют до 25 марта. Рассчитаться можно в течение 10 дней – без взимания пени.

Шок Ольги в прошлом месяце поймут, наверняка, многие. Один миллион 700 тысяч рублей – тогда и самостоятельные подсчёты – сейчас. Взлетевшие тарифы заставляют не только задуматься об экономии, но и внимательнее относиться к цифрам в жировке, похожей порой на ребус. Итак, попробуем посчитать вместе.

Что знаем на сегодня? Что снижаются три позиции. Тариф на водоснабжение – на 42%, на водоотведение (оно же канализация) – на 55%, и техобслуживание лифта откатывается на треть. Конечно, каждый счёт-извещение индивидуален. В две одинаковые на первый взгляд квартиры могут прийти разные жировки.

И всё же примера ради: стандартная «двушка» в 48 квадратных метров с тремя проживающими и, что важно, при нормативном потреблении обойдётся почти на 10% дешевле. В среднем. За год. Пусть сумма в рублях не так впечатляет – речь о 65 тысячах рублей в месяц – зато тарифы зафиксированы до конца года. То есть в начале весны можно прикинуть квартплату в разгар отопительного сезона. А значит, и сюрпризов для семейного бюджета в будущем быть не должно. К слову, постараются упростить и саму жировку. Этого требует Президент.

В итоге среднегодовой уровень возмещения затрат населением снизится на 5%. В отопительный период он составит около 30% и чуть больше 50% – в летний.

Где скрыты издержки и резервы – знает Госконтроль. Специалисты комитета насчитали 2,5 триллиона рублей возможной экономии в системе ЖКХ. Говорят, это не потолок, а минимум, от которого нужно отталкиваться.

К слову, Комитет госконтроля передал в Следственный комитет более двух десятков уголовных дел. Появились и первые задержанные – должностные лица организаций ЖКХ. Получается в чём-то парадоксальная ситуация, ведь на фоне других стран белорусские тарифы не выглядят головокружительными.

Сравним цифры, предоставленные Министерством жилищно-коммунального хозяйства. В деле энергоресурсов газ – всему голова. В этом смысле Беларусь умудряется находить баланс между закупкой природного газа и продажей его населению за куда меньшие деньги. Голубое топливо энергоснабжающие организации в Беларуси покупают по цене почти 190 долларов за тысячу кубометров. Дороже, чем в странах-партнёрах по ЕАЭС. А вот для населения тысяча кубов стоит 54 доллара – дешевле, чем в России и Казахстане. Расклад по тепловой энергии – собственно, из газа и получаемой – также в пользу потребителя-белоруса. Шесть долларов за гигакалорию против 22 долларов в Казахстане и 45 долларов в ближайшей к нам Смоленской области России.

Пойдём дальше – сравним тарифы на электроэнергию уже в масштабах Европы. Потолок цены для потребителей в Германии – 33 цента за киловатт-час. От Латвии, Польши, Литвы, Италии и Чехии подходим к Евразийскому союзу. Казахстан – 7 центов, Беларусь – 4,5 цента за киловатт-час и российский Смоленск – чуть меньше. Отсюда вопрос: так что вызывает большее недовольство белорусов: количество денег, которые нужно платить за жилищно-коммунальные услуги, или качество этих самых услуг?

Эксперт уверен: тарифы год от года так или иначе будут расти, и это нормально. Но в рост должно пойти и качество жилищно-коммунальных услуг. Это станет первым и главным стимулом к экономии. А тех, кому коммуналка окажется не по карману, поддержит государство.

К маю в правительство должен поступить проект по адресной защите. Известно, что это будут безналичные жилищные субсидии. Предполагается, что поддержат домохозяйства, то есть семьи, чьи траты на коммуналку при нормативном потреблении будут больше 15% в сельской местности и больше 20% – в городе. Превышение и собирается компенсировать государство. Но механизм и его нюансы пока под вопросом. Ведь принцип может быть заявительным – когда о помощи нужно попросить – или беззаявительным. Тогда будет создана единая информационная база. И получается, что о доходах каждой семьи узнают эксплуатирующие организации – ЖЭСы и ЖРЭО.

ОНТ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *