Наверх

Жители барановичского региона поделились историями своей жизни (опрос)

15.03.2016 Комментариев нет 387 Наш край

«Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства», «Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие», «Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда»…

Как соотносятся прописанные в Основном Законе страны права и гарантии с реальностью? Накануне Дня Конституции Республики Беларусь люди нашего края рассказали свои жизненные истории. Они разные, но объединяет их одно: в каждой чувствуется уверенность в будущем.

Любовь ЧЕРНИК, жительница города, ветеран Великой Отечественной войны:

IMG_9317 – Всем в жизни я довольна. Грех жаловаться: живу как барыня. У меня интересовались, не нужна ли помощь соцработника. Спасибо, справляюсь сама. Не только в магазин хожу – на репетиции в городской Дом культуры. А что же, в четырех стенах квартиры не хочется сидеть! Зря я, что ли, в поликлинике, где работала, столько лет культмассовой работой занималась? Вместе с хором «Беспокойные сердца» выступаю и в парке, и на большой сцене. Недавно вот в Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов выезжали, повеселили их. Каждый год там бываем. Будем петь, пока поется!

Коллеги меня уважают, не забывают, поздравляют с Днем Победы. В прошлом году я отдыхала в санатории «Чаборок» в Павлиново, так они меня разыскали, даже туда приехали.

И близкие приходят, дарят подарки, хоть я каждый раз и отказываюсь, говорю им: «Зачем? У меня всё есть!» Зовут меня в гости. У меня сын и дочь, пятеро внуков, четверо правнуков, двое праправнуков. Не волнуюсь за них, все они тоже люди обеспеченные.

Знаете, сколько мне лет? Я ведь 1920 года рождения, много чего повидала в жизни. Фашисты моих родных загнали в сарай и, облив его бензином, сожгли. Сама я в живых осталась чудом. По озеру Палик строчили фашисты. Я напоила снотворным грудного ребенка, зашла в воду и затаилась – что, кроме иконки, могло еще меня спасти?

И сегодня себя нытиком не считаю. Благодарна и жизни, и государству, что у меня есть этот день. На здоровье тоже не приходится обижаться: последний раз была в поликлинике в качестве пациентки года три назад. Стараюсь за собой следить сама, если что, и дочка поможет, она у меня тоже медик.

_____

Во исполнение Плана подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 20.05.2013 г. № 230, из средств городского бюджета выделено 146,8 млн рублей для вручения памятных подарков 278 ветеранам.

За счет средств организаций, в которых работали ветераны, вручены памятные подарки 88 ветеранам на 64,8 млн руб. и оказана материальная помощь 78 ветеранам на 184,5 млн рублей.

По случаю 70-летия Великой Победы в прошлом году 453 ветеранам и лицам, пострадавшим от последствий войны, оказана единовременная материальная помощь на 2 098,5 млн рублей.

По результатам проведенного соцслужбой обследования в 2015 году выполнены просьбы 52 ветеранов Великой Отечественной войны и 50 человек, пострадавших от последствий войны. На ремонт электропроводки, печного отопления, установку пожарных извещателей из средств городского бюджета выделено 93,7 млн рублей.

Денежную помощь на оздоровление в 2015 году получили 117 инвалидов и участников Великой Отечественной войны на 177,1 млн руб.; в 2016 году – 87 человек на 158,1 млн рублей.

_____

Ольга Рожкова, 29 лет, мама троих детей:ro

– Наша семья – счастливая обладательница трехкомнатной квартиры в Боровках. В 2004 году, когда у нас с супругом Игорем ещё не было детей, мы записались на очередь на квартиру. За 11 лет нас стало на три человека больше – дочке Алине сегодня 11 лет, сыновьям Даниилу и Глебу – шесть и три года. До 2015 года наша большая семья жила в трехкомнатной квартире моей мамы вместе с моей младшей сестрой.

В конце 2014 года мы с мужем решили обновить документы на строительство жилья, все-таки дети подросли – нам стало тесновато. На строительство жилья государство предоставило нам льготный кредит как многодетной семье. В марте прошлого года из Барановичского горисполкома нас уведомили, что дом готов и пора проводить жеребьевку, заниматься документацией. В ноябре мы въехали в собственную просторную трехкомнатную квартиру, где нашим детишкам раздолье.

Опираясь на такую реальную помощь государства, мы готовы дарить республике маленьких белорусов и белорусок.

_____

Въехать в новые квартиры благодаря поддержке государства в 2015 году в Барановичах смогли 169 многодетных семей; 33 семьи, воспитывающие детей-инвалидов; 63 семьи, прожившие в общежитии более десяти лет; 20 семей из ветхого жилья.

Всего же в прошлом году льготные кредиты на улучшение жилищных условий в Барановичах получил 671 человек.

____

Александр ЗОРИН, студент III курса инженерного факультета БарГУ:z777

– Уже три года я студент Барановичского государственного университета. Вижу, как много делается для того, чтобы студенты получали хорошие знания, умели их применить на практике и реализовали себя как личности. В каждом из нас преподаватели сумели разглядеть способности и помогают раскрыть их в полной мере.

Я не только будущий инженер-программист, но и активист. С удовольствием участвую в общественной жизни университета, являюсь председателем студенческого совета общежития, активно занимаюсь спортом – играю в университетской команде по баскетболу, посещаю тренажёрный зал; спортивная база университета одна из новейших.

А ещё в нашем университете есть отличный бассейн, в который с удовольствием ходят не только студенты, но и жители города. С учетом того, что молодежь имеет массу возможностей реализовать себя, уверен, у меня большие перспективы.

_____

С 2004 года из стен Барановичского государственного университета вышло 17 000 молодых специалистов. Сейчас в университете получают высшее образование представители десяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

На территории университета – три собственных комфортабельных общежития, в которых проживают 1 278 студентов. Обеспеченность студентов общежитием – 100-процентная, место в общежитии получают все желающие – и бюджетной, и платной форм обучения.

В каждом блоке проживает 6 человек (две комнаты на 2 и 4 человека). Комнаты укомплектованы современной мебелью, каждому студенту предоставляется шкаф, книжная полка, кровать и тумбочка. В каждом блоке есть кухня с холодильником, мойкой, газовой плитой, мебелью. Блоки оборудованы санузлом и ванной комнатой. В цокольных этажах расположены тренажерные залы с раздевалками и душевыми комнатами, шейпинг-залы, камеры хранения, постирочные и сушильные.

Для студентов, проживающих в общежитиях, имеется танцевальный зал для репетиций художественной самодеятельности и проведения мероприятий.

_____

Вероника Ярута, главный экономист ЗАО «Щара-Агро»:ya

– В прошлом году я окончила Белорусский государственный аграрный технический университет по специальности экономист, получила распределение в хозяйство Барановичского района. Сама родом с Пружанщины, раньше на барановичской земле бывать не доводилось. С жильем мне повезло: хозяйство выделило комнату в общежитии в агрогородке Мирный. Плата за жилье совсем небольшая, до работы три минуты ходьбы.

Как молодому специалисту, мне выплатили подъемные, также получаю ежемесячную доплату.

Безусловно, работы хватает, многому приходится учиться, но опытные коллеги во всем помогают, подсказывают. Впечатления от работы, Барановичского района и его жителей очень хорошие.

_____

В 2015 году в Барановичский район из сельскохозяйственных учебных заведений прибыло 43 молодых специалиста, из них с высшим образованием – 12, со средним специальным – 31.

В 2014 году сельхозорганизации района пополнили 48 молодых специалистов, из них с высшим образованием – 19, со средним специальным – 29.

Закрепился в районе 41 молодой специалист (с высшим образованием – 18 человек, со средним специальным – 23).

За 2012 –2015 годы в Барановичском районе заключено 76 целевых договора на обучение, из которых с высшими учреждениями образования – 37, со средними специальными учреждениями образования – 39, с доплатой к стипендии за счет средств сельхозорганизаций – 17.

Виталий ГЕРЦЕВ, Инна ГОНЧАР, Ольга КОВАЛЬКО, Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *