Наверх

10 апреля – День войск противовоздушной обороны

10.04.2016 Комментариев нет 751 Наш край

DSC_103Ракеты смотрят в зенит

Ракетчиками не рождаются – ракетчиками становятся. Так считает командир 120-й Ярославской орденов Кутузова и Красной Звезды зенитной ракетной бригады полковник Михаил Льгов, с которым встретился наш корреспондент в преддверии профессионального праздника воинов ПВО.

– Михаил Геннадьевич, командование 120-й бригадой вы приняли три месяца назад. А где прежде служили? Расскажите немного о себе.

– Родился в 1973 году в Таллине. Мой отец тоже был профессиональным ракетчиком. Служба его проходила в Германии, в Ашхабаде, в Прибалтике. Он имел дело с зенитным ракетным комплексом С-75. Уволился в запас подполковником с должности командира зенитного ракетного дивизиона. По отцовским стопам пошел и я.

О выборе нисколько не жалею – интересный и почетный вид войск. В 1996 году окончил Белорусскую военную академию (поступал в этот вуз, когда он еще назывался Минским высшим инженерным зенитным ракетным училищем войск ПВО страны). Первые годы службы прошли в Слуцке – в 56-й зенитной ракетной бригаде. Потом, отучившись два года на командно-штабном факультете Военной академии, прибыл в Барановичи.

Служил здесь на должности заместителя начальника отдела зенитных ракетных войск Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. В январе 2015-го назначили начальником штаба 120-й зенитной ракетной бригады, а через год доверили командование этой воинской частью. Женат. В семье растет трое детей. Старшей дочери 18 лет.

– Зенитный ракетный комплекс С-75, с которым имел дело ваш отец, не идет, согласитесь,
ни в какое сравнение с комплексами «Бук» и «Тор-М2», стоящими нынче на вооружении вашей бригады. Особенно впечатляет второй комплекс. Шутка ли сказать: одновременно ведет огонь по четырем целям, параллельно десять целей сопровождает и ведет обработку информации по 48 воздушным объектам. Не робеют новички в освоении такого серьезного оружия?

– Робость свойственна всякому новичку в любом деле. Ракетчиками не рождаются – ими становятся. Однако проходной минимум для этого обязателен: крепкое здоровье, морально-деловые качества, старание и желание освоить воинскую специальность. Некоторые наши новобранцы прошлогоднего ноябрьского призыва тоже, пожалуй, сомневались в своих способностях, однако теперь их не узнать.

На контрольных занятиях в феврале, увенчавших полевой выход, показали хорошие знания и твердые практические навыки: уверенно водят боевые машины, четко выполняют все нормативы. Особенно порадовали успехами в боевой учебе подчиненные дивизиона, которым командует подполковник Александр Закалюкин.

Алгоритм посвящения в ракетчики у нас четкий и отлаженный: начальная военная подготовка, освоение профильных специальностей, полевые выходы дивизионов, в ходе которых на учебно-тренировочном пункте во взаимодействии с 61-й истребительной авиабазой оттачивается слаженность боевых расчетов и батарей. А венцом этого процесса являются контрольные занятия.

Механиков-водителей боевых машин и дефицитных специалистов готовим в 72-м объединенном учебном центре в Борисове. Через три месяца они возвращаются почти зрелыми специалистами. Остальные воинские специальности молодое пополнение осваивает на базе бригады.

К слову, не за горами очередной призыв. Будущих ракетчиков, которые придут в мае, мы для себя уже отбираем, работая в тесном контакте с военкоматом.

– Текущий учебный год в войсках объявлен годом боевой подготовки. Что это значит для вашей бригады?

– Все плановые учебные мероприятия проводить только с высоким качеством. И это, должен сказать, у нас получается. Все дивизионы готовы в любую минуту выполнить задачи по предназначению, в том числе и дивизион «Тор-М2», которым командует подполковник Евгений Мять. Это подразделение было сформировано 1 декабря 2014 года и в течение двух последующих лет успешно принимало участие во всех плановых мероприятиях боевой подготовки бригады. За выполнение стрельб, в том числе и на белорусском полигоне Полесский в феврале 2015-го, дивизион трижды оценивался «отлично».

– Над какими задачами в настоящее время трудится личный состав бригады?

– Полным ходом идет перевод военной и специальной техники на весенне-летний режим эксплуатации. Активно готовимся к очередному тактическому учению на российском полигоне Ашулук, в нем будут участвовать два наших дивизиона. Участники уже определены, в настоящее время занимаемся индивидуальной подготовкой специалистов, вопросами слаженности боевых расчетов, батарей. Не забываем и о том, что 8 мая следующего года нашей бригаде исполнится 75 лет – уже сегодня готовимся, чтобы эту знаменательную дату встретить достойно.

_______

Рыцарь пятого океана

DSC_1128Еще вчера, кажется, у воспитанника пятой гимназии города Барановичи Сергея Глущенко были курсантские будни, первый прыжок с парашютом, первый подъем в небо на легкокрылом спортивном самолете. Однако и оглянуться не успел выпускник Белорусской военной академии, как пролетели 13 лет офицерской службы, как стал молодой лейтенант зрелым воздушным бойцом.

Профессию офицера Сергей выбрал по примеру отца – подполковник Анатолий Глущенко проходил в свое время службу в Германии, в Венгрии, в Прикарпатском военном округе, а закончил ее в нашем городе, уйдя на заслуженный отдых с должности командира батальона связи. А сына его, познавшего с ранних лет романтику военных гарнизонов, пленила истребительная авиация. Поставил Сергей перед собой цель покорить заоблачные высоты – и своего добился.

Сегодня за плечами заместителя командира авиационного звена 61-й истребительной авиабазы майора Сергея Глущенко четыре типа освоенных крылатых машин: Л-39, Як-52, Су-27, МиГ-29. Военный летчик 2-го класса провел в воздухе более 500 часов и вот-вот подойдет к сдаче экзамена на 1-й класс. Маневренные воздушные бои, тактические учения со стрельбой, перехваты воздушных целей днем и ночью во всем диапазоне метеоусловий давно стали для него привычной повседневной работой.

Профессиональному совершенству нет предела. В числе своих сослуживцев майор Глущенко в прошлом году поднялся на очередную ступень летного мастерства: его пуски управляемых ракет в ходе тактического учения на российском полигоне Ашулук поразили все заданные мишени.

На данном снимке фотокорреспондент запечатлел Сергея Анатольевича в дежурном звене, где наиболее опытные летчики авиабазы, сменяя друг друга, круглосуточно несут дежурство по охране и защите воздушных границ нашей республики. Эту боевую задачу майор Глущенко выполняет уже на протяжении шести лет – уверенно, с отличным качеством. И в этот день не пришлось ему отсиживаться на земле.

Не успел автор закончить беседу с героем будущей газетной публикации, как последовала команда «Готовность номер один!». Рыцарь пятого океана, облаченный в летные доспехи, без промедления занял место в кабине боевой машины. А спустя несколько минут оперативный дежурный дал воздушному бойцу команду на взлет. Расколов громом реактивных турбин тишину аэродрома, ракетоносец ушел на очередное задание.

Николай ХУДЕНКО.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *