Наверх

2 апреля — День единения народов Беларуси и России (инфографика)

2.04.2016 Комментариев нет 379 Наш край

Создание единого образовательного пространства – одно из приоритетных направлений, в котором движется Союзное государство. Уже сегодня перед белорусской молодежью, в том числе барановичской, открываются прекрасные возможности, благодаря добрым отношениям двух братских народов.

Не так давно в лицее № 1 вновь побывали представители Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Они провели олимпиаду по математике, русскому языку, физике и информатике. Ребятам, которые продемонстрируют высокий результат на олимпиаде, не нужно будет сдавать ни белорусское централизованное тестирование, ни российский ЕГЭ – их зачислят в ряды студентов электротехнического университета, известного «ЛЭТИ», вне конкурса!

Перечень специальностей, по которым ведет обучение университет, весьма обширен. Однако нетрудно заметить, что все они современные, а значит, и востребованные: нанотехнологии и микросистемная техника, информационные системы и технологии, программная инженерия, компьютерная безопасность…

– С Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом у лицея подписан договор о сотрудничестве. Цель его – обеспечить высокое качество образования, объединив интеллектуальный потенциал наших учреждений, – говорит заместитель директора лицея № 1 Ольга Калевич. – Олимпиада – только одна из форм сотрудничества. Мы проводим совместные научные исследования, научно-технические семинары и конференции.

Лицей силен в точных науках. Под руководством учителя физики Андрея Хвалинского команда лицеистов на протяжении без малого двух десятков лет регулярно участвует в республиканском турнире юных физиков и так же регулярно побеждает, умники и умницы неоднократно награждались премией специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Поэтому не удивительно, что ежегодно в «ЛЭТИ» без экзаменов поступает около десятка выпускников барановичского лицея. Среди них и Эмма Джурабаева, активная участница олимпиад. Кем быть – лириком или физиком, девушка определилась не сразу. Будучи десятиклассницей, Эмма заслужила диплом II степени на областном этапе олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».
Чутье слова передалось ей от мамы-филолога.

Как оказалось, и познания в точных науках у девушки велики. Показав на олимпиаде один из лучших результатов, Эмма посоветовалась с родителями и всё же решила стать студенткой «ЛЭТИ»: зачем упускать такой шанс?

– Решение было за мной – родители только собирали информацию о вузах. Так мы узнали, что «ЛЭТИ» входил в десятку лучших вузов в СССР, – рассказывает Эмма, студентка второго курса факультета экономики и менеджмента.

Санкт-Петербург Эмма впервые увидела, когда приехала заселяться в общежитие.

– Ехала в неизведанность (эта мысль не выходила у меня из головы всю дорогу). И такое бывает! Но что-то подсказывало, что я не пожалею. Интуиция меня не подвела. Вуз мне нравится, группа хорошая, дружная, учиться порой сложно, но интересно. Все равно понимаешь, что все зависит только от тебя.

– Не переживаете, что отпустили от себя дочь за тысячу километров? – поинтересовался у мамы Эммы.

– Конечно, как и все родители, мы волновались. Но посоветовались с супругом и пришли к выводу, что нужно поступить по принципу: «Нам хорошо, когда детям хорошо». А расстояния? Сейчас есть интернет – общаемся по скайпу чуть ли не каждый день, – отвечает Елена Петровна. – Российский вуз обеспечил общежитием, стипендией. Стипендию, как и в Беларуси, нужно заслужить усердной учебой. А комната в общежитии гарантированно будет у Эммы все четыре года, так что даже зимние вещи ей сейчас не надо везти домой. Ребята из соседней страны приняли Эмму хорошо. Дочь не чувствует себя одинокой в большом городе: она подружилась с соседкой по комнате из Белгорода, сокурсниками.

Виталий ГЕРЦЕВ.

_______________

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество

Беларусь второй год подряд занимает первое место среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.

Объем внешней торговли товарами в 2015 году — $27,5 млрд.

В общем объеме экспорта товаров Беларуси на долю России приходилось 38,9% — $10,4 млрд. Импорт товаров из России составил 56,6% в общем объеме импорта Беларуси — $17,1 млрд.

Беларусь экспортировала:

молоко и молочную продукцию — $1 671,0 млн,
мясо и мясные субпродукты — $654,9 млн,
грузовые автомобили — $434,6 млн,
нефтепродукты — $372,5 млн,
тракторы и седельные тягачи — $226,5 млн.

Беларусь импортировала:

нефть сырую, включая газовый конденсат, — $5 668,2 млн,
природный газ — $2 714,8 млн,
черные металлы и изделия из них — $1 222,4 млн,
легковые автомобили — $865,1 млн,
провода изолированные,
кабели — $101,1млн.

Источник: Белстат.000048_265314_big

БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *