Наверх

50 тысяч куличей выпек Барановичский хлебозавод к Пасхе (фото)

30.04.2016 Комментариев нет 660 Наш край

DSC_7404Значение труда, созидания, занятости для нас сегодня сложно переоценить. Мы осознаем их истинную глубину, воспринимаем работу как часть жизни, как возможность реализовать себя. Наверное, именно поэтому Первомай никогда не утратит своей актуальности и останется тем праздником, который объединяет людей в их стремлениях, желаниях и надеждах сделать жизнь лучше.

Накануне Праздника труда мы побывали в кондитерском цехе хлебозавода.

Нынешний Первомай совпал с еще одним великим праздником – Светлой Пасхой. И из заводских печей выходят ароматные пасхальные куличи. Какое же движение в цехе, какая нагрузка легла на каждого работника!

Теперь понятно, почему уже с минувшего вторника кондитерский цех перешел на работу в круглосуточном режиме. Более чем на треть увеличилась численность его тружеников. В этот хлопотный и ответственный период на помощь 42 работникам цеха (из которых 30 – кондитеры) еще 16 специалистов пришли из других цехов.

– Они помогают готовить сырье, упаковывать, укладывать, грузить готовые изделия, то есть больше заняты на вспомогательных работах, – говорит начальник кондитерского цеха Зоя Череповицкая.

– Как же вам тяжело сейчас! – Не могу скрыть своих эмоций, глядя на быструю и слаженную работу кондитеров. На то чудо, которое на наших глазах рождается в их умелых руках. В этот момент фотограф газеты Борис Новогран делает первый снимок. В ответ слышится дружное:

– А кому сейчас легко?!

– Главное, чтобы была работа, а уже от наших усилий зависит и настроение потребителей, и процветание, благополучие собственного предприятия. Знаете, какой это стимул?! – приветливо улыбаясь, продолжает разговор инженер-технолог цеха Ольга Аскальдович.

Первая партия кексов отправилась в магазины уже в минувший вторник. Каждый новый день заявки торговли на главный символ Пасхи возрастают. Если на среду они составляли 800 килограммов, то уже на четверг – пятницу – по 7 тонн! А всего за эти неполные шесть суток (ароматная продукция будет отгружаться еще и в воскресенье) мастера хлебозавода изготовят около 17 тонн кексов. Чтобы представить это количество, Зоя Череповицкая перевела тонны в штуки и получилось почти 50 тысяч (!) красивых и разнообразных куличей.

DSC_7496 DSC_7723К нынешним праздникам кондитеры порадуют горожан и жителей Барановичского района, Минска, Гомеля, Гродно, Слонима, Лиды, Ганцевичей, российского Брянска пятью видами пасхальных кексов – на любой, самый взыскательный вкус.

– «Вербный новый», «Праздничный» – рецептура этих кексов похожа на наши традиционные караваи, имеют богатый, сдобный, насыщенный вкус, – чувствуется, как влюблены в свою продукцию кондитеры.

– И никакой химии, – замечает заместитель директора по производству Татьяна Кемза. – Только мука, дрожжи, соль, сахар, яйцо, вода, ванилин, изюм. Наши кексы даже более сдобные, чем куличи.

Действительно, традиции в выпечке пасхальной продукции живут. Классический кулич с изюмом оказался более востребован в торговле, чем прошлогодняя новинка с цукатами.

Кондитеры уверяют, что в этом году их кексы еще вкуснее. Самая важная их составляющая: мука комбината хлебопродуктов – высочайшего качества. Специально на выпечку пасхальных куличей барановичские мукомолы отправили на хлебозавод 4 тонны отборной продукции.

– Отменная мука, – довольна Татьяна Кемза. – Её белизна – 58 условных единиц, клейковина – не менее 25%. А как известно, какова мука, такие и пироги! Наши пасхальные кексы из барановичской муки «Гаспадар» получаются пышными, красивыми, мелкопористыми.

Есть еще одна изюминка в успехе продукции: изготавливается и выпекается она с любовью мастериц, с их добрыми помыслами.

– Всегда надо приступать к работе с душой, с добром, – раскрывает секрет успеха кондитер 4-го разряда Валентина Беланович.

Валентина Михайловна в 18-й раз готовит пасхальные куличи.

– А они все вкуснее и вкуснее, – улыбается женщина и знакомит со своей ученицей Еленой Калютой.

Молодой кондитер на завод пришла в декабре прошлого года. Так что нынешняя Пасха для неё – первое испытание. Судя по отзыву Валентины Беланович, Елена – старательная ученица и с работой справляется.

В свою очередь начинающий кондитер хвалит своего наставника:

– Какие учителя – такие и ученики!

– А вы знаете, сколько учеников подготовила Валентина Михайловна! – восторгается работницей Зоя Череповицкая. – Передает своё мастерство всем, кто приходит в бригаду, делится производственными нюансами, очень коммуникабельна, с чувством юмора.

Последнее мы оценили, как только Валентина Беланович попрощалась:

– Все, у меня одна минутка истекла.

Ни на минуту не отвлекаются от ответственного дела упаковщицы. Готовую продукцию одевает в прозрачную одежку машина-автомат, а Светлана Деркач и Ирина Самосюк отправляют симпатичные 100-граммовые кексы на поддон.

Рядом готовы к погрузке миниатюрные 80-граммовые куличики. Для удобства покупателей они идут в торговлю как по одному, так и в наборе, в красивой корзиночке, – по четыре. Не только на любой вкус, но и на любой развес покупатель найдет пасхальную продукцию в магазине. В этот раз самый маленький кекс весит 80 граммов, самый большой – 2,5 килограмма. Самые востребованные куличи – 300-граммовые и 500-граммовые. В этом году торговля заметно увеличила заявки и на самые большие.

И вот что удивительно: с ростом спроса на куличи ни на грамм не уменьшились заявки торговли на другой ассортимент кондитеров хлебозавода – торты.

DSC_7577DSC_7750Вот только все 28 наименований данной продукции в эти дни приобретают новые черты – праздничные украшения, пасхальную символику.

DSC_7287 А от эксклюзивного заказного торта, изготовленного известной мастерицей хлебозавода – кондитером 6-го разряда Ольгой Ромашко, мы не могли оторвать глаз. Какая богатая фантазия у этой скромной умелицы! Откуда она только черпает свои идеи?

– Из жизни, – улыбается Ольга и, показав нам торт, убегает на своё рабочее место. Пасха идет.

DSC_7361 DSC_7317DSC_7400Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *