Наверх

8 административных протоколов в течение недели на жителей барановичского региона составили сотрудники МЧС

7.04.2016 Комментариев нет 352 Наш край

В течение недели 8 административных протоколов составили сотрудники МЧС на жителей города и района за разжигание костров в запрещенных местах и выжигание сухой растительности.

Как рассказал старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского ГРОЧС Михаил Матяс, ежегодно с наступлением весны спасатели сталкиваются с увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности.

– Дачники, сельские жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки. При этом не задумываются, что нередко от полыхающей травы загораются жилые дома, хозпостройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди, к тому же огонь может перекинуться на лесные массивы и принять угрожающие размеры, перейдя в торфяные и лесные пожары, – пояснил он.

К сожалению, несчастные случаи зафиксированы уже в этом году. Так, 66-летняя дачница из Вилейского района убранный с участка мусор стала сжигать в поле. От сильного ветра огонь начал распространяться в сторону домов, охватив их в считанные минуты. В результате пожара уничтожены четыре хозпостройки и жилой дом. В двух дачных домах сгорели крыши.

Как отметил Михаил Матяс, в городе и районе работают оперативные группы, сформированные из работников Барановичского ГРОЧС, которые проводят рейды в населенных пунктах и на потенциально опасных участках сельхозугодий.

Барановичский ГРОЧС обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования и граждан на необходимость соблюдения правил пожарной безопас-ности с учетом погодных условий и раннего наступления весенне-летнего пожароопасного периода.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках, а также на территории субъектов хозяйствования.

Напоминаем

За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов грозит штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

За разжигание костров в запрещенных местах – до 12 базовых величин. В отдельных случаях законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.

000048_595944_bigК сведению

С 4 по 29 апреля 2016 года проходит республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в весенне-летний пожароопасный период.

В ходе акции обследуют противопожарное состояние домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении и других групп повышенного социального риска.

Также гражданам напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *