Наверх

Барановичская милиция провела рейд в рамках месячника по благоустройству

8.04.2016 3 комментария 464 Наш край
Дом по Кудрина, 45 портит вид всей улицы
Дом по Кудрина, 45 портит вид всей улицы

Казалось бы, каждый владелец частного дома должен стремиться к тому, чтобы его участок был ухожен и благоустроен. Но на деле так бывает не всегда.

В рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке журналист «Нашего края» отправился в рейд с участковым инспектором Барановичского ГОВД Сергеем Лосецким, чтобы посмотреть, все ли владельцы частных домов ведут себя по-хозяйски.

Справедливости ради следует отметить, что подавляющее большинство частных домовладений на улицах Калинина, Кудрина и прилегающих к ним выглядят как картинки: аккуратно убранные дворы, чистые дорожки, радующие глаз газончики. Причем порядок наведен не только во дворах, но и за забором – на прилегающей к домам территории.

Однако без неприятных исключений не обходится. Дом № 45 по улице Кудрина в ряду ухоженных строений выделяется издалека. На него сразу обращаешь внимание из-за покосившегося и полуразрушенного забора. Да и сам дом похож не столько на жилье, сколько на полуразвалившийся сарай: его стены уже много лет не видели кисточки с краской, окна держатся на честном слове.

Придомовая территория скорее напоминает свалку для мусора, чем место обитания: повсюду бытовой мусор, обломки домашней утвари и бытовой техники, ветки и прошлогодняя листва.

Сергей Лосецкий говорит, что хозяйка этого дома «забывает» о чистоте уже не в первый раз, и всегда находится куча оправданий. Во время рейда долго слушать очередную историю в стиле «Не виноватая я…» участковый милиционер не стал, а приступил к составлению протокола об административном правонарушении.

– Если простых увещеваний недостаточно, приходится наказывать рублем, – замечает
Сергей Лосецкий.

Хозяйка дома не спорит, подписывает протокол и обещает «вот прямо сразу» убрать хлам с участка.
А мы тем временем отправляемся дальше. У одного из аккуратных домиков обнаруживаем огромную гору старых бревен. Правда, аккуратно сложенных, но за забором придомового участка.

– Это мы старый сарай разбираем, – объясняет вышедший хозяин. – Не думайте, мы все уберем в ближайшие дни… Мне же самому неприятно наблюдать эту кучу перед окнами.

А вот некоторые жители улицы Лисина, похоже, привыкли к тому, что вид из их окна напоминает свалку. Давно не ремонтированные дома стыдливо прячутся за кое-как сооруженными заборами. Во дворах мусор, кучи хлама.

– Очень жаль, что далеко не все горожане чувствуют себя настоящими хозяевами, – говорит Сергей Лосецкий. – Ведь стремление к чистоте – признак цивилизованного человека. Здесь же создается впечатление, что попадаешь в какое-то первобытное общество и никому ни до чего нет дела.

Будьте в курсе

DSC08081За нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрен штраф:

– для физического лица – в размере до 30 базовых величин;
– для индивидуальных предпринимателей – до 50 базовых величин;
– для юридических лиц – до 200 базовых величин.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • На лабутенах пишет:

    Во многих домах хозяева живут, но ХОЗЯИНА нет.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Григорий Иванович пишет:

    Слава богу мне с соседями повезло.На моей улице все дома и заборы аккуратные

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    «Побудьте день вы в милицейской шкуре —
    Вам жизнь покажется наоборот».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *