Наверх

Белорусы проверят грамотность на «Тотальном диктанте»

13.04.2016 2 комментария 533 Наш край

Уже 16 апреля — в единый день написания добровольного диктанта, все желающие смогут проверить свою грамотность посредством акции и в нашей стране.

Так, в Минске его начнут писать в 15:00 на четырех площадках со своим необычным форматом. Первый вариант — «академический», в вузе. В классическую аудиторию приглашает Белорусский государственный медицинский университет (проспект Дзержинского, 83). Второй вариант — «книжный», в библиотеке. В Научной библиотеке БНТУ (ул. Я.Коласа,16) текст диктанта озвучит телеведущий Егор Хрусталёв. Третий вариант — «неформальный», в кафе. Площадка кафе «Профитроль» (проспект Победителей,100). Там диктовать будет радиоведущая, колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Татьяна Сулимова. Помимо этого, диктант напишут и в Российском центре науки и культуры в Минске (Коммунистическая, 86) — диктовать будет победитель Международного конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья 2015 года» Гордей Хомич.

— Мы рассчитывали, что предложенные для минчан 350 мест будут заполнены, но не ожидали, что они будут зарезервированы столь быстро. За сутки после открытия регистрации половина мест была уже забронирована, — говорит Инна Хозеева, координатор «Тотального диктанта» в Минске. — Мне, как филологу, такой интерес к проекту, популяризирующему грамотность и саморазвитие, доставляет особую радость, ведь наш девиз «Писать грамотно — это модно!».

Для тех, кто не сможет 16 апреля прийти на одну из площадок, будет доступна возможность написать диктант онлайн на сайте totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов. Так, в 9.00 по минскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 12.00 начнется трансляция с центральной площадки «Тотального диктанта» в Новосибирском государственном университете. Именно там вторую часть текста продиктует его автор — писатель Андрей Усачев. Третью часть диктанта в 15.00 в ходе прямой трансляции озвучат актеры Сергей Безруков и Евгений Стеблов. Во время каждой из трансляций можно будет написать Тотальный диктант на сайте в специальной онлайн-­форме, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок.

Алина КАСЕЛЬ, «СБ. Беларусь сегодня».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Дядя Сережа пишет:

    Чудесный и злободневный девиз «Писать грамотно — это модно!». Будет ли кто от «Нк»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      так они ж по сочинениям, а не по диктантам. аль нет?…

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *