Наверх

Бывший военный разводит в Барановичском районе африканского сома (фото)

6.04.2016 Комментариев нет 1394 Наш край

som06-04000В агрогородке Миловиды Барановичского района в крестьянско-фермерском хозяйстве разводят экзотическую рыбу – африканского сома. О таком пока необычном для нашего региона виде деятельности рассказал «Нк» руководитель хозяйства «Мудрый пескарь» Сергей Хвойницкий.

На пути к аквакультуре

Сергей Фёдорович – наш земляк, родился и вырос в деревне Богуши. Более 20 лет отслужил в армии в десантных войсках, на данный момент – военный пенсионер.

– Идея заняться фермерством возникла несколько лет назад, – рассказывает мужчина. – Рассматривал различные варианты, советовался с семьей, со многими специалистами. Поначалу хотел открыть страусиную ферму, но этот бизнес требовал немалых капиталовложений. А тут как-то на глаза попалась информация о выращивании рыбы в помещениях, а не в водоемах. Сам я иногда люблю посидеть на бережку водоема с удочкой, а тут рыба – и в помещении. Для меня это было так ново и необычно, что я просто загорелся этой идеей.

Однако чтобы окончательно убедиться в правильности своего решения, будущий фермер начал досконально изучать совершенно незнакомый для него вид деятельности.

– Я объездил Россию, Украину, поскольку там интенсивно занимаются аквакультурой (разведением и выращиванием рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоемах), – продолжает он. – Именно там увидел, как выращивают форель, осетров, африканского сома, и решил реализовать подобное сам.

«Африканец» получил местную прописку

Долгое время Сергей Хвойницкий подыскивал подходящее помещение. Выбор остановился на здании бывшего учебно-производственного комплекса в агрогородке Миловиды, которое он выиграл на аукционных торгах.

– Хочется сказать, что к моим начинаниям положительно отнеслись в Барановичском районном исполнительном комитете, поддержали идею, что еще больше вдохновило меня, – рассказывает мужчина.

Далее фермер стал реконструировать помещения.

– Закупал необходимое оборудование, просматривал в интернете различную информацию; помогали, конечно, во всём знакомые и друзья, которые спроектировали и возвели 8 бассейнов, – говорит он.

На строительство и отработку технологии ушло около года. Сейчас в бывшем здании УПК установлена сложная замкнутая система водоснабжения бассейнов для выращивания рыбы с сетью очистительных фильтров, включая и фильтр с биологической очисткой воды.

– Вода постоянно циркулирует. Она проходит через фильтры грубой очистки и фильтры, в которых живут аэробные микроорганизмы. Они и поедают основную «грязь», содержащуюся в воде, – рассказывает фермер.

Для рыбоводства на первое время Сергей Хвойницкий выбрал экзотическую рыбу – клариевого, или, как его по-другому называют, африканского сома.

– Такое решение было принято из-за особенностей этой рыбы, поскольку товарного веса в
1–1,5 кг она достигает за полгода жизни, тогда как форели на это требуется около года, а осетру – более двух лет, – рассказывает мужчина.

som_06_04_2016Расти, сомик, большой

Учитывая, что основными условиями для эффективного выращивания клариевого сома являются тепло, приглушенный свет и обильная пища, была создана необходимая среда для круглогодичного разведения этой деликатесной рыбы (в естественных условиях в нашей стране её можно выращивать только в теплое время года).

Первыми новоселами рыбоводческого фермерского хозяйства стали 5-граммовые мальки, закупленные в России.

Хозяин фермы разбирается в технологии содержания рыбы досконально, со знанием дела рассказывает о ее особенностях.

– Комплекс бассейнов полностью автоматизирован. В помещениях действует обязательная система контроля температуры не только воды, но и воздуха, – показывает Сергей Фёдорович. – За мальками нужен уход, как за детьми. Совсем маленьких кормил, можно сказать, по часам. Каждый день нужно было увеличивать количество корма пропорционально их росту, поскольку во всем нужно соблюсти баланс. К тому же малыши едят все подряд, могут даже попытаться съесть друг друга, если их не покормить вовремя.

Кроме пищи для молодняка важна комфортная температура воды, ведь даже небольшое охлаждение замедляет их развитие. Поэтому отапливаются помещения постоянно.

В результате чуть больше чем за полгода из мальков выросла рыбка до экономически выгодного веса в 1–1,2 кг. Однако реализовать свою первую продукцию фермер не торопится.

– В планах – вывести своего малька, чтобы не закупать на стороне, – поясняет он. – Чтобы сформировать маточное стадо, были отобраны лучшие особи. Оплодотворенную икру планирую поместить в «инкубатор», где появятся личинки. Вот тогда, можно сказать, у меня будет практически завершенный цикл производства.

Как рыба в воде

По мнению Сергея Фёдоровича, «африканец» рентабельнее обычного карпа и даже вкуснее форели.

– Клариевый сом в любых условиях чувствует себя по-настоящему как рыба в воде, – рассказывает фермер. – По вкусовым качествам не хуже, чем семга и форель, а по стоимости может быть даже дешевле, чем обычный карп.

К тому же это уникальный сорт рыбы, практически не имеющей костей, способной даже выжить без воды, что имеет большое значение при транспортировке.

Африканский сом относится к двоякодышащим рыбам, то есть у него кроме обычных жабр развиты еще и легкие, благодаря которым он дышит кислородом. Взрослые особи даже в течение двух суток могут находиться без воды, а в ее поисках передвигаются «пешком» на расстояние до 2 километров, – рассказывает Сергей Хвойницкий. – Однако для молодых сомиков, у которых еще не развились легкие, кислород в воде жизненно необходим.

По словам фермера, мясо клариевого сома обладает многими полезными свойствами и является диетическим.

– По питательности его мясо превосходит речную рыбу многих видов, а по аминокислотному составу приближается к морской, поэтому хорошо способствует очищению сосудов, укрепляет суставы и улучшает память, – поясняет мужчина.

И хотя наш потребитель пока не очень знаком с этой экзотической рыбкой, Сергей Хвойницкий уверен, что она будет по достоинству оценена. В продажу, по мнению фермера, африканский сом, выращенный в Барановичском районе, может поступить уже к середине этого лета.

Что в перспективе

Постоянно ферму обслуживает пока только сам хозяин. В будущем он планирует создать рабочие места не менее чем для четырех человек. Ведь дело это непростое. Надо, чтобы всё оборудование работало без сбоев, вода была нужной температуры, электричество не отключалось.

Но фермер не сетует на трудности. Да и задумок у него немало.

– Нужно благоустроить прилегающую территорию, хочется, чтобы все было красиво, по-хозяйски так сказать, – делится Сергей Фёдорович. – Безусловно, нужно расширяться, открывать новые комплексы. Хотелось бы заняться первичной переработкой, наладить копчение рыбы. Не исключено, что в будущем появятся и новые виды рыб.

Что касается названия хозяйства, то выбрал фермер его быстро.
– Сразу вспомнилась сказка о премудром пескаре, который просидел в норе всю жизнь и ничего хорошего не сделал, и никто не помнит его и не знает, – поясняет Сергей Фёдорович. – Так вот хочется сделать всё наоборот, на новый лад так сказать, чтобы приносить пользу людям и оставить после себя что-нибудь хорошее.som+06_04

______

Справка «Нк»

По данным РУП «Институт рыбного хозяйства» Национальной академии наук Беларуси,
на сегодняшний момент наша страна обеспечивает себя рыбой собственного производства
на 8–12%. Потребление морской и пресноводной рыбы колеблется в пределах 120–160 тысяч тонн в год.

Среднедушевое потребление этого продукта в последние годы варьируется от 13,1 до 15,8 кг. Стоит отметить, что потребление рыбы практически достигло рекомендуемых величин
и находится на уровне Германии, Великобритании и Финляндии, существенно опережая большинство стран Восточной Европы и бывшего СССР.

В то же время Беларуси есть куда расти. Например, в Японии уровень потребления рыбы
и морепродуктов достигает 78–84 кг на душу населения, в Исландии – более 100 кг.

Производство рыбы в республике сегодня осуществляют по двум основным направлениям: аквакультура (разведение и выращивание в искусственных условиях) и рыболовство (пастбищная аквакультура и промысловый лов в естественных водоемах).

В аквакультуре выращивают либо содержат 24 вида рыб, но основной объем производства составляют не более 10. Состав ихтиофауны водоемов республики насчитывает 63 вида
и подвида рыб, из которых промысловую ценность представляют не более 20.

Это интересно

Африканский (клариевый) сом встречается почти по всей Африке, а также Иордании, Ливане, Израиле и Турции.

Он населяет озера, ручьи, реки, болота и топи, многие из которых периодически пересыхают. Используя специальный дыхательный орган, рыба способна выживать в ходе сезонной засухи, передвигаясь по суше в поисках воды на довольно длительные расстояния.

Инна ГОНЧАР, фото автора.

0

Также на нашем сайте

  • В Мышанке поселился амур (фото)02.11.2015 В Мышанке поселился амур (фото) (3)
    Как и обещали сотрудники Белорусского общества охотников и рыболовов, сегодня в водохранилище Мышанка запустили очередных обитателей – карпа и […]
  • На водоеме Барановичского района погибла рыба19.02.2016 На водоеме Барановичского района погибла рыба (2)
    Во время контрольного полевого мероприятия сотрудники Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира выявили факт массовой гибели рыбы – щуки. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *