Наверх

Чего ожидать жителям Барановичского района в Год культуры

3.04.2016 Комментариев нет 437 Наш край

2016 год объявлен в нашей стране Годом культуры. Чем он запомнится жителям Барановичского района, какие мероприятия приятно удивят зрителей, «Нк» рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Оксана Щерба.IMG_8470111
– В этом году интеллектуальные и духовные силы объединяются для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, для поддержки творческих инициатив.

Мероприятия, которые проходят в 2016-м, затрагивают все сферы деятельности: культуру производства и земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов, – подчеркнула Оксана Александровна.

Нынешний год богат на знаменательные даты и юбилеи известных в Беларуси и за рубежом деятелей отечественной культуры, литературы.

Поэтому библиотечные работники района открыли Год культуры циклами мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения Алоизы Пашкевич, 125-летию со дня рождения Максима Богдановича, 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы, 95-летию со дня рождения Ивана Шамякина и Ивана Мележа, 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина.

Впереди нас ждут торжества ко Дню Победы, чествования ветеранов Великой Отечественной войны. В мае этого года исполнится 20 лет подвигу Первого Героя Беларуси летчика Владимира Карвата. Это событие не останется не отмеченным.

Под эгидой Года культуры в районе реализуются творческие проекты, конкурсы по направлениям искусства, где будут представлены самые талантливые солисты и коллективы художественной самодеятельности.

Но самым главным ноу-хау этого года станет районный праздник кузнецов «Крашынскі перазвон» в рамках фестиваля фольклора и ремесел «Напевы зямлі маёй», который планируется провести летом в агрогородке Крошин.

– Каждая деревня богата своим историческим прошлым, имеет свою изюминку, свой брэнд, – пояснила Оксана Щерба. – Крошин всем хорошо известен благодаря нашему земляку поэту-кузнецу Павлюку Багриму. Думаю, что праздник кузнецов впоследствии станет визитной карточкой не только агрогородка, но и района.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского рай-исполкома Оксана Щерба выразила уверенность в том, что в Год культуры все мероприятия будут звучать по-другому, обретут новую форму воплощения, и 2016 год станет годом популяризации искусства.

Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *