Наверх

Чем живет сегодня гимназия № 4 Барановичей

28.04.2016 2 комментария 1534 Наш край

gimn4_3Здесь учат мыслить, творить, побеждать

Почти четверть века прошло с того момента, как в Барановичах появилась гимназия № 4. Взяв на вооружение лучшие традиции школы № 11, на месте которой она появилась, педагогический коллектив добился того, что сегодня гимназия уверенно входит в число лидеров среди других учреждений образования.

А все потому, что и учителя, и гимназисты, и их родители готовы к новому, нацелены на достижение самых недостижимых целей и верят в то, что успех обязательно придет, если к нему стремиться.

На днях гимназия отметила очередной день рождения. Это стало отличным поводом для того, чтобы посмотреть, чем живет сегодня это учреждение образования, а также услышать мнения о ней бывших и нынешних учеников.

Продолжатели традиций

В гимназии работают учителя, которые в свое время сами были учениками школы №11, а затем и гимназии №4. Многие из них являются представителями семей-педагогов уже не в первом поколении.

Все учителя отмечают, что гимназия сильна своими традициями. «Моя гимназия – ­ это дом, в который хочется возвращаться, потому что тебя здесь ждут благодарные ученики, поддерживают друзья и коллеги», – говорят учителя, поздравляя ее с днем рождения.

Нацелены на результат

gimn4_1Вадим Щербаков, директор гимназии № 4:

– Статус учреждения образования – «гимназия» – обязывает всегда быть на пике актуальности, на шаг опережать события: где-то еще только обсуждаются возможности сделать лучше, а в гимназии это уже реализуется.

Чтобы соответствовать этому требованию, нельзя расслабляться, наслаждаясь достигнутыми результатами. Именно поэтому наша гимназия всегда находится в режиме развития: на протяжении 15 лет здесь идет непрерывная инновационная деятельность, а сама гимназия является базовым учреждением образования Министерства образования Республики Беларусь.

Разумеется, наши достижения – это в первую очередь заслуга педагогического коллектива, команды единомышленников, высококвалифицированных специалистов, в которую входят не только учителя высшей и первой категорий, но и два учителя-методиста.

Конечно, сегодня никого не удивишь современной материальной базой, но очень важно, что наши гимназисты получают знания с помощью новейших компьютеров, ноутбуков, интерактивных устройств. Для учащихся оборудован кабинет физики с учетом требований современности, кабинеты информатики, лингафонный кабинет, кабинеты информационных технологий – как для старших учеников, так и для ребят начальных классов.

Ежегодно мы успешно удовлетворяем главный запрос учащихся и их родителей – качественную подготовку учащихся к централизованному тестированию и поступлению в учреждения высшего образования на бюджетную форму обучения.

Обучение только в первую смену позволяет гимназистам иметь свободной вторую половину дня, когда они по своему выбору могут посещать факультативные занятия по учебным предметам и активно проявлять себя во всех видах творческой деятельности.

Ежегодно наша дружная семья пополняется новыми гимназистами – учащимися четвертых классов. Мы рады будем видеть родителей наших будущих учеников на собрании, которое состоится 3 мая в 17.30 в актовом зале гимназии.

Ступень к успеху

Судить об успешности учреждения образования принято по достижениям ее выпускников.
Гимназии № 4 есть чем гордиться. Среди ее выпускников немало людей, сумевших в полной мере реализовать свои таланты, умения и стремления.

Все они с благодарностью вспоминают гимназию, ставшую первой ступенью к успеху…

Даниил Дерябин, прокурор Барановичской межрайонной прокуратуры, выпускник 1998 года:

04_deryabin– Выражаю огромную благодарность учителям, которые помогли мне с определением моего жизненного пути. Знания, полученные в гимназии, позволили мне успешно сдать вступительные экзамены и стать студентом юридического факультета БГУ. С теплом вспоминаю годы учебы в гимназии и, уверен, что мои дети станут достойными гимназистами и продолжат традиции нашей семьи.

Андрей Соболь, студент БГУИР, выпускник 2012 года:

IMG_8539– Мама с детства привила мне интерес к учебе, и я с ранних лет большую часть свободного времени проводил за книжками. Большое влияние на меня оказала и учительница математики Светлана Ивановна Науменкова, строгий учитель и добрый человек. В ответ на все мои успехи она говорила: «Мог бы и лучше…», и это очень сильно подстегивало.

В девятом классе с хорошей математической базой меня позвала к себе учительница информатики Алла Сергеевна Лавринович. Она делала всё возможное для моего развития и за время обучения и подготовки к олимпиадам стала мне второй мамой (иногда я уходил домой поздно вечером).

Благодаря этому я смог успешно развиваться и взять диплом на республиканской олимпиаде по информатике в 11 классе и поступить в университет на лучшую специальность без экзаменов.

В вузе я продолжил участвовать в олимпиадах, например, в университетской олимпиаде по высшей математике. В соревнованиях по спортивному программированию моя команда добилась в этом году впечатляющих успехов – мы вышли в финал чемпионата мира по спортивному программированию для студентов, в котором будут участвовать представители 100 лучших вузов мира.

Авторитетное мнение

Самые строгие судьи – родители. Поэтому особенно интересно узнать, что же думают о гимназии те, чьи дети постигают здесь азы знаний.

Слово – родителям гимназистов.

Наталья Храмова:

04_hramova– Какой родитель не хочет видеть своего ребенка смышленым, сообразительным, жизнерадостным, увлеченным! Все мечтают, чтобы обучение приносило ему удовлетворение, легкость и желание прийти на урок еще и еще раз. Именно поэтому в 2015 году моя дочь поступила в гимназию. Для детей и родителей она является маленькой страной со своими традициями, праздниками, интересными событиями.

Дружная гимназическая семья будет рада видеть и принять в свои ряды всех мальчиков и девочек, которые желают учиться здесь.

Рауф Гасанов:

04_gasanov– Оба моих ребенка – ученики гимназии № 4. Дух гимназии, атмосфера, царящая в ней, высокопрофессиональный педагогический коллектив предоставляют возможность детям получить качественное образование, успешно выполнить задания централизованного тестирования, поступить в вузы, помогают раскрыть их таланты в самых разных сферах.

Моя дочь, выпускница гимназии, успешно сдала централизованное тестирование и поступила в «alma mater» родителей – Гродненский государственный медицинский университет. Ученицей Настя активно участвовала в общественной жизни гимназии: была председателем совета гимназистов, организатором творческих конкурсов и торжественных мероприятий. Навыки, приобретенные здесь, пригодились ей в университете, где она стала старостой группы, членом сборной команды по легкой атлетике, входит в основной состав «Школы моделей», функционирующей при университете. А ещё Настя победила в конкурсе красоты «Мисс ГрГМУ» в номинации «Мисс творчество».

Сегодня в третьем классе гимназии учится мой сын. Здесь же учатся и дети моих коллег и знакомых. От всех нас от всей души поздравляю гимназию с днем рождения и желаю ей дальнейшего процветания.

За что я люблю гимназию

Мы пообщались с теми, кто сегодня делает еще только первые шаги на пути к своему олимпу – учащимися пятых классов, и узнали, что они думают о гимназии.04_gimn

Юлия Полоза, учащаяся 5 «А» класса:

– Я живу в агрогородке Жемчужный, там же училась с первого по четвертый класс. И уже тогда очень много слышала про гимназию № 4 города Барановичи. Я сильно хотела поступить в эту гимназию.

И прошлым летом пришла поступать в пятый класс. Конечно, мне было сложно справиться со страхом и волнением. Но даже после сдачи экзаменов и поступления волнение не прошло: примет ли меня новый коллектив? После первого сентября я поняла, что тревоги были напрасны, дети здесь оказались дружелюбными, веселыми и энергичными. И учителя здесь очень добрые, всегда пытаются найти общий язык с учениками, очень интересно объясняют новый материал.

Я люблю свою гимназию за дружный коллектив учеников и учителей. За светлые красивые классы и просторные коридоры. За то, что она действительно стала для нас вторым домом. Я люблю гимназию потому, что здесь не только дают знания, но и помогают найти занятия по интересам. У нас часто проводятся спортивные соревнования, творческие конкурсы, фестивали художественной самодеятельности. За этот год я узнала о таких традициях гимназии, как «Прием в гимназисты», «Сундук талантов», «День гимназии».

Мы, ученики, все очень разные. У всех свои планы и мечты. Но нас объединяет тяга к знаниями и любовь к нашей гимназии.

Марат Щур, учащийся 5 «Б» класса:

– Мне нравится моя гимназия. Здорово, что учебные предметы здесь изучаются углубленно. В этом году я уже успел поучаствовать в нескольких предметных конкурсах и олимпиадах. И даже стал призером и победителем многих из них.

Учителя здесь добрые и отзывчивые. Ребята учатся умные, с ними интересно общаться. В гимназии ученикам некогда скучать: проводится много веселых конкурсов и игр, всегда можно найти себе интересное и полезное занятие.

gimn4_2Подготовила Ирина СОСНИНА.

Фото из архива гимназии № 4.

(Больше информации – на сайте gymn4.baranovichi.edu.by).

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Наташа пишет:

    Очень хорошая гимназия

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Валентина Ивановна пишет:

    Замечательный педагогический коллектив — это многое значит . Успехов вам и дальнейшего процветания . И спасибо за наших детей !

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *