Наверх

Что такое охранная зона газопровода?

30.04.2016 Комментариев нет 1328 Наш край

У владельцев земельных участков часто возникает вопрос: что такое охранная зона газопровода, какие ограничения она накладывает?

Попытаемся разобраться.

Вполне понятно, что газопровод, относится к источнику повышенной опасности. В случае повреждения газопровода возможен выход газа, что повлечёт за собой возгорания, и при определенной концентрации газа к взрыву. Поэтому по территории, где проходит газопровод, устанавливают охранную зону. Охранные зоны объектов газораспределительной системы — территории с особыми условиями землепользования, которые прилегают к газопроводам и другим объектам газораспределительной системы и необходимы для обеспечения их безопасной эксплуатации.

Порядок определяется и регулируется «Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования» утвержденное ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 ноября 2007 г. № 1474.

В границах охранных зон запрещается:

— перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты;

— открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, ворота групповых резервуарных установок, двери газорегуляторных пунктов, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергоснабжения и телемеханики газопроводов;

— устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, в том числе растворы кислот, солей и щелочей;

— складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;

— разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений;

— разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.

Ежегодно ПУ «Барановичигаз» информирует организации и и владельцев частных подворьев о необходимости согласования посадки деревьев с газовой службой. Не всегда эти требования выполняются. На территории города и района в охранной зоне газопроводов имеются самовольные временные, а порой и постоянные строения, высаживаются деревья. Нельзя забывать, что корневая система деревьев с годами становится все сильнее и проникает в битумную изоляцию труб, коррозия в таких местах быстро разрушает металл газопровода. В итоге газ попадает в подземные коммуникации, не исключая возможность его попадания в подвалы жилых домов, административные и другие здания, что может привести к непоправимому.

Деревья, которые посажены в охранной зоне и обозначены красной краской, необходимо снести или пересадить в другое место.

Сейчас подземные газопроводы строятся из полиэтиленовых труб. Но следует помнить, что полиэтилен более уязвим при механических нагрузках. Для повышения безопасности при строительстве такого газопровода на расстоянии 0,6 метра от газопровода укладывается специальная желтая сигнальная лента с надписью «ГАЗ ОГНЕОПАСНО», которая указывает на полиэтиленовый газопровод.

Наибольший ущерб системе газоснабжения наноситься при самовольном производстве земляных работ. В соответствии с » Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования» производство ремонтных, строительных и земляных работ без ордера на раскопки и разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ (далее – разрешение), выдаваемого газоснабжающей организацией, не допускается!!!

Статья 20.7. Повреждение газопроводов (кроме магистральных) или их оборудования при производстве работ — влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин (Закон Республики Беларусь).

По вопросам получения разрешения на право производства ремонтных, строительных и земляных работ обращаться по адресу ул. Калинина, 142, г. Барановичи, каб.№ 3, тел 8-0163-49-09-92.

При этом считаем необходимо напомнить, что газоснабжающие организации имеют право на беспрепятственный доступ, в том числе на транспортных средствах, к объектам газораспределительной системы для выполнения работ по обслуживанию и ремонту этих объектов, а также для локализации и ликвидации последствий аварии…

Напоминаем, что разгерметизация газопроводов связана со взрывом большой разрушительной силы и пожаром.

При обнаружении утечки газа необходимо немедленно сообщить в аварийную службу газового хозяйства по тел. 104 в любое время суток.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *