Наверх

Cмертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди других причин занимает первое место и составляет более 50%

23.04.2016 Комментариев нет 390 Наш край

Cмертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди других причин занимает первое место и составляет более 50%. Сердцу приходится перекачивать до 25 тысяч литров крови за сутки. Как сберечь этот важный орган и снизить риск заболеваемости сердца, рассказывает врач кардиолог городской поликлиники № 3 Вера Чистякова.

Современный образ жизни отличается от жизни наших предков: они больше двигались (работали в поле, охотились, собирали ягоды, грибы, дети катались на санях, играли в подвижные игры). Для них гиподинамия не была фактором риска сердечно-сосудистых заболевании. Все знают: если мышцы не тренировать – они слабеют, а ведь сердце – мышечный орган. Здоровое сердце может работать до 100-110 лет.

Восемь правил, придерживаясь которых, можно сберечь сердце здоровым

Правило первое.

Ходите пешком хотя бы 30 минут в день, а еще лучше 5-6 км в день.

Опасайтесь развития атеросклероза. На протяжении многих лет он никак себя не проявляет, а последствия его очень опасны: инсульт, инфаркт. Приводит к развитию атеросклероза повышение уровня холестерина в крови. У здоровых людей общий холестерин должен быть ниже 5,0 ммоль/л, а так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) – ниже 3 ммоль/л, уровень глюкозы крови – ниже 5,5 ммоль/л. При сердечно-сосудистых заболеваниях контроль должен быть более жестким: общий холестерин – менее 4,5 ммоль/л, холестерин ЛПНП – ниже 2,5 ммоль/л, глюкоза крови – ниже 5,0 ммоль/л.

Для снижения холестерина необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения – жирного мяса, сливочного масла, жирных сортов сыра, сдобы.

Правило второе.

Включите в рацион больше овощей, фруктов, хлеб грубого помола, обезжиренные молочные продукты, постное мясо, растительное масло. Употребляйте продукты, которые защищают от атеросклероза – жирную рыбу (скумбрию, сельдь, тунец), авокадо в сыром виде (достаточно 1 плода в неделю), льняное масло (2 столовые ложки в день), грецкие орехи (5-6 штук в день), зерновые каши (геркулес, гречка, неочищенный рис). Хорошо снижает артериальное давление тыква, в ней много микроэлементов, и брокколи – кладезь минералов. Такие фрукты, как гранат, яблоки, дыня, бананы, сливы, персики и сухофрукты, содержат много микроэлементов и витаминов.

Правило третье.

Контролируйте артериальное давление. Оно не должно быть выше 140/90 мм рт. ст., а у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, – ниже 130/90 мм рт. ст. Если артериальное давление повышено, необходимо ограничить соль. В случаях, когда врач назначает медикаменты для постоянного приема, необходимо выполнять его предписания.

Правило четвертое.

Следите за весом. Особенно опасно абдоминальное ожирение, окружность талии у мужчин должна быть не более 102 см, а у женщин 88 см. Попробуйте записать все продукты, которые вы съели за день, может быть, это поможет вам ограничить свой рацион.

Правило пятое.

Откажитесь от курения. С каждой выкуренной сигаретой вы укорачиваете себе жизнь, возрастает опасность инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний, заболеваний сосудов конечностей.

Правило шестое.

Откажитесь от алкоголя. После приема алкоголя сосуды расширяются, а затем наступает резкий их спазм. Безопасных доз алкоголя не существует.

Правило седьмое.

Не реагируйте бурно на стрессовые ситуации. Чаще бывайте на природе, слушайте расслабляющую музыку. Придя домой, оставьте за порогом мысли о неудавшемся дне.

Правило восьмое.

Хотя бы раз в год посетите своего участкового врача, пройдите обследование, определите уровень холестерина, сделайте электрокардиограмму. Если врач заподозрит заболевание – направит на другие исследования.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *