Наверх

Договор о сотрудничестве заключили детская музыкальная школа искусств Барановичей и школа города-побратима Шяуляя (фото)

9.04.2016 Комментариев нет 561 Наш край
20160310_144113
Вероника Вековищева (первая слева) и Елена Керова (крайняя справа) вместе с директором школы «Дайну» Альгирдасом Новицкасом и его заместителем Валерией Довыдаитиене

Детская музыкальная школа искусств Барановичей и аналогичная школа города-побратима Шяуляя «Дайну» заключили договор о сотрудничестве

Новая страница в истории дружбы

Документ, подписанный директорами школ Еленой Кузьмич и Альгирдасом Новицкасом, открывает новую страницу в истории дружбы городов-побратимов, в их культурной жизни. Как завязались добрые отношения между школами, какие перспективы у сотрудничества, журналист «Нк» расспросил побывавших в Шяуляе заместителя директора по воспитательной работе Веронику Вековищеву и учителя музыкально-теоретических дисциплин Елену Керову. А еще собеседницы рассказали об особенностях образования и культуры литовского города: узнаем вместе с ними побратима получше!

Побратимские отношения между двумя творческими коллективами были установлены при участии депутата городского Совета депутатов Владимира Стахнова, в прошлом, к слову, выпускника первой музыкальной школы Барановичей. В минувшем году литовцы приехали на юбилей школы, не только поздравили наших учителей, но и поучаствовали в праздничном концерте. Теперь Барановичи сделали ответный шаг навстречу.

Оркестр из Шяуляя собирается приехать майскими днями в Барановичи на конкурс «Беларускія фанфары», почетным гостем станет он, конечно же, и в музыкальной школе. Есть замысел у наших земляков поучаствовать в постановке оперы, создатель которой работает в музыкальной школе «Дайну». По задумкам, партии из оперы распределятся также между представителями музыкальных школ Швеции, Эстонии, Латвии и Германии – такой вот интернациональный проект!

20160309_135023Музыкальные новации

«Дайну» – новаторская школа. Шяуляйские маленькие музыканты, приходя на урок, обязаны отметиться – провести электронной карточкой по специальному считывающему устройству.

– С этим у них строго, – замечает Вероника Вековищева. – Нововведение дисциплинирует – таким образом легко отследить посещаемость как всего коллектива, так и каждого отдельного ученика.

Еще одно интересное новшество – литовцы в музыкальном образовании перешли на 8-летнее обучение. Срок обучения в белорусских школах – 5 и 7 лет. Причем в Литве каждые два года ребенок может менять дополнительный музыкальный инструмент. Научился играть на фортепиано – теперь бери уроки по баяну! Так к окончанию музыкальной школы возможно при желании научиться играть максимум на пяти различных инструментах.

С большим уважением и трепетом шяуляйцы относятся к своим народным инструментам – ведь именно они придают музыке неповторимый колорит. Барановичские гости увидели и услышали кантеле, которые напоминают гусли, скудучай – нечто наподобие флейты, скрабалай – ударный инструмент из дерева.

Как минимум раз в год шяуляйский юный музыкант обязательно должен выйти на сцену и показать, чему его научили, выступив перед своими родителями.

– Наши побратимы настойчиво прививают концертную культуру. Пусть ребенок исполнит самое простое произведение – он, перед тем как сойти со сцены, непременно поклонится. А отец семейства, собираясь на концерт своей дочери, покупает букет, который на глазах у всех зрителей вручает маленькой артистке, – рассказывает Елена Керова.

20160309_115050
Пешеходная улица в Шяуляе

Шяуляй – город немаленький, но всё же поменьше Барановичей, в нем проживает немногим более 100 тысяч человек. Возможно, этим объясняется сплоченность музыкантов и зрителей.

– Рядом с музыкальной школой семь лет назад был построен костел. Он часто используется как концертный зал для детей: акустика там замечательная. И на выступления начинающих музыкантов приходит паства, – говорит Елена Керова.

Увидели барановичские педагоги и «взрослый» концерт – в старых традициях, классический, с оперными партиями, с духовым, камерным и симфоническим оркестром. На него приехали солисты вильнюсского театра оперы и балета – очевидно, ученики местных наставников.

Лицо и душа Шяуляя

Как и в Барановичах, в Шяуляе есть музей техники под открытым небом, только там стоят не паровозы, а пожарные машины. А краеведческий музей располагается в старинном особняке, чем-то отдаленно напоминающий наш Несвижский замок. Рассказывают, что когда-то этот роскошный дом принадлежал богатому владельцу кожевенного завода. Более сотни лет назад удачливый делец начинал свой, как сейчас сказали бы, бизнес с символической суммы в кармане и заработал огромное состояние. Дворец богача был построен по последнему на тот момент слову техники, и в то же время даже батареи отопления в нем представляли произведение искусства. Фарфор, музыкальные инструменты, дорогие вазы… – что-то из этого сохранилось с тех пор, чем-то обогатили коллекцию местные жители.

Достопримечательностью нашего времени в Шяуляе стала… лиса. Произведение искусства, изготовленное местным скульптором из металла, вызвало немало споров. Но город от этого, видимо, больше приобрел, чем потерял.

20160309_094141Место паломничества туристов – Гора крестов, расположенная недалеко от Шяуляя. Это холм, на котором много-много крестов – от нательных крестиков до двухметровых. С необычной горой связана легенда. Один отец ухаживал за тяжело больной дочерью. Но что он ни делал, дочь угасала на глазах. Как-то раз во сне безутешного человека посетило видение: кто-то в светлом повелел ему сделать крест, а затем отнести его на холм. Отец несколько часов нес тяжелый крест, а когда вернулся домой, обнаружил, что его тяжелобольная дочь выздоровела. С тех пор местные жители верят, что тому, кто принесет сюда свой крест, помогут небеса. И, похоже, древняя легенда очаровала не только литовцев – гора стала магнитом для представителей самых разных народов и конфессий.

– Мы видели надписи на крестах даже по-японски, – говорит Елена Керова.

Рядом стоит францисканский монастырь, особенность которого – прозрачный алтарь-окно. Из него открывается вид на склон холма.

– Жители Шяуляя встретили нас очень тепло, вышли к нам «с сердечком на ладони», изменив мое представление о литовцах как прагматиках, – заметила учитель.

20160309_095907 20160309_114204 20160309_114339

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото из архива Барановичской детской музыкальной школы искусств.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *