Наверх

Должны ли продавцы на рынке выдавать чек на приобретенную покупку?

15.04.2016 2 комментария 631 Наш край
000_9536
Фото использовано в качестве иллюстрации

Уважаемая редакция, спасибо, что вы помогаете своим читателям в решении разных проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни.

Мне и моим знакомым тоже хотелось бы получить со страниц газеты ответ на вопрос: почему на рынках нашего города торговые ряды работают без кассовых аппаратов, продавцы не выдают чек на приобретенную покупку? Для покупателя ведь очень важно знать истинную цену товара, иметь возможность его обмена или возврата, обращения в общество защиты прав потребителей. А поскольку накладных он не видит, продавцы, не отчитываясь за расход чеков, могут легко манипулировать ценами.

В России, например, на рынках миллионного Воронежа можно увидеть объявления следующего содержания: «Если вам не выдали чек, покупка за счет продавца!» А у нас?

Жительница города Л. Белова.

На вопрос горожанки отвечает начальник отдела консультаций городской налоговой инспекции Вячеслав Майковский:

– Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут принимать наличные денежные средства при продаже товаров на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках без использования кассового оборудования и платежных терминалов.

При этом, если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет или превышает одну базовую величину (210 000 белорусских рублей), продавец обязан оформить каждый факт приема денег документально – выдать покупателю квитанцию о приеме наличных денежных средств либо приходный кассовый ордер формы КО-1.

Это документы с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланков которых включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Вместе с тем, при любой стоимости товара по требованию покупателя продавец обязан выдать документ, подтверждающий факт его приобретения, квитанцию о приеме наличных денежных средств либо приходный кассовый ордер формы КО-1. Если в этом требовании покупателю отказано, он вправе обратиться с претензией в налоговые органы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    сделайте скидку… чек не нужен !!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Андрусь пишет:

    Мне интересно как зимой выдавать чеки, если КА мерзнут? На этот вопрос не ответит горожанка? 🙂 Смешно и не удобно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *