Наверх

Как относятся барановичане к лекарственным средствам отечественного производства

15.04.2016 3 комментария 541 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА

Вместе с холодами отступили и сезонные простудные заболевания. К счастью, в барановичском регионе, как и во всей Беларуси, не случилось в минувшем сезоне эпидемии гриппа. Медики утверждают, что надежной защитой на пути страшного штамма А/Н1N1 стала вакцинация. А есть еще одно мнение: предупредить развитие болезни помогли и лекарственные средства отечественного производства.

– Чем это объяснить: их эффективностью, доверием к отечественным лекарственным средствам или их дешевизной? – с этим вопросом мы обратились к заведующему центральной районной аптекой № 10 Светлане БАРТКЕВИЧ.

– И первым, и вторым, и третьим. Белорусские лекарственные средства в минувшем зимнем сезоне стали самыми назначаемыми врачами не только для лечения вирусных заболеваний, в том числе и гриппа, у взрослых и детей от 12 лет, но и для их профилактики. И надо сказать, пациенты оценили эффективность многих отечественных противовирусных и иммуномодулирующих средств. По тому, как посетители государственных аптек интересуются белорусскими препаратами, можно судить о том, что доверие к лекарственным средствам отечественного производства у населения растет.

В феврале, например, в общем объеме реализации лекарственных средств в аптеках ЦРА № 10 препараты и витамины отечественного производства составили более 50% в стоимостном выражении. Замечу: имея то же качество по своим фармакологическим свойствам, что и импортные аналоги, белорусские лекарственные средства в два-три раза дешевле.

Кроме того, государственные аптеки «Фармация» реализуют препараты отечественного производства с 5-процентной скидкой для пенсионеров, инвалидов всех групп, многодетных семей и детей до трех лет при предъявлении паспорта матери или отца. За три месяца текущего года сумма 5-процентной скидки составила почти 200 миллионов рублей.

– Всегда ли посетитель государственной аптеки может приобрести лекарственное средство белорусского производства по своему заболеванию?

– В ассортименте белорусских лекарственных средств представлены практически все основные фармакотерапевтические группы. 73% новых медицинских препаратов, поступивших в 2015 году в нашу сеть, составляют качественные отечественные дженерики – аналоги импортных препаратов.

Самыми крупными белорусскими фармацевтическими производителями лекарственных средств являются предприятие «Белмедпрепараты» и Борисовский завод медицинских препаратов.

Пользуются популярностью у наших посетителей изделия медицинского назначения отечественных производителей – пояса, наколенники, корректоры осанки, бандажи и другие. По отзывам пациентов, они хорошего качества и имеют доступную цену. Оценили потребители и отечественные мази от боли в суставах, от ожогов и ранозаживляющие.

– А что предложат аптекари для укрепления организма в наступивший сезон авитаминоза? Конечно, из отечественных лекарственных средств.

– Ранней весной мы рекомендуем витамины и поливитаминные комплексы с селеном, цинком, йодом, железом, биологически активные добавки белорусских производителей для всех возрастов, сиропы и бальзамы из белорусских трав и натурального растительного сырья тоже отечественного производителя.

Не забыты и люди, страдающие сахарным диабетом. Для них имеются сиропы боярышника, черники на фруктозе, витамины. Сразу скажу, что большой перечень отечественных лекарственных средств отпускается без рецепта врача.

– Во всех ваших аптеках отдельно представлены медицинские препараты для поддержания здорового образа жизни. Что пользуется спросом у пациентов?

– Очень востребованы у наших посетителей эфирные масла пихты, лимона, жасмина, мяты, бергамота, эвкалипта, мандарина, герани и другие, которые фасуются в Беларуси. Все они содержат натуральные растительные средства, поэтому могут применяться и для ингаляций, и для массажа, и в банях-саунах для успокоения. Есть лекарственные средства белорусского производства, которые помогут сбросить лишние килограммы.

Как видите, отечественные производители предлагают большой выбор медицинских препаратов. Перед употреблением лекарственных средств необходимо ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению и проконсультироваться с врачом.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Вероника Д. пишет:

    Я предпочитаю покупать белорусские таблетки и дешевле и эффект одинаковый

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Оль пишет:

    и скидки еще 5% — неплохо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марина пишет:

    Никогда не стану лечить белорусским «чудом» своих детей и Вам не советую!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *