Наверх

Как узнать, что ребенок аутист

22.04.2016 Комментариев нет 334 Наш край

Ребенок не начал как следует разговаривать до трех лет, пошел в детский сад – не вписывается в среду сверстников.

«В чем может быть причина? – нервничают родители. – Куда, к какому врачу обращаться?»

Причина может быть в аутизме. Узнали поподробнее о диагнозе, о котором так часто говорят в последнее время, мы у Оксаны Длужневской, заведующей детским дневным стационаром психоневрологического диспансера. Ей на практике приходится решать эту проблему.

– Как распознать аутизм? Описаний этого расстройства в интернете полно, да только чаще всего они весьма и весьма абстрактные.

– Главная особенность заключается даже не в поведении ребенка, а в коммуникации. Ребенок молчит не потому, что не может говорить – у него в этом нет потребности. Дети с аутизмом могут целые фразы знать наизусть, петь песни, но при этом не поддерживать диалог. Вы улыбаетесь, сердитесь, а ребенку всё равно. Если неожиданно закричать, вы испугаетесь, а он – нет. Петь песни ему не слабо, а ответить, как зовут – слабо. Еще один характерный признак – стереотипное, повторяющееся поведение. Ребенку сложно изменить маршрут, к такому же привычному однообразию он стремится в окружающих, игрушках. Любая новизна для такого ребенка – причина для тревог.

– Как лечится аутизм?

– Социализацией детей занимаются педагоги, мы, медики, – терапией. Есть препараты ноотропного ряда, которые используются при нарушении поведения, сна, беспричинных страхах. Ребенок, принимая их, становится более покладистым, коммуникабельным, лучше обучается.

– Как складывается судьба ребят с диагнозом «аутизм»?

– Если аутистические черты проявляются при достаточном интеллекте, мы за каждого такого ребенка боремся, пытаемся адаптировать его к школе. При хорошем раскладе такие ребята идут по общему для всех нас пути, иногда, правда, слывут немного чудаковатыми людьми, в тяжелых случаях – становятся обитателями домов-интернатов.

– Но ведь распространено мнение, что гении тоже чудаки. Приходилось ли вам в своей практике встречаться с детьми, у которых наряду с аутизмом были какие-то уникальные способности?

– В фильме «Человек дождя» один из главных героев – парень с аутизмом – может в уме производить сложнейшие арифметические расчеты. Но, к сожалению, видно, жизнь далека от красивой голливудской истории. Подобные Рэймонду мальчики со сверхспособностями мне ни разу не встречались. Вырастить из них хотя бы обычного человека с обычной историей, считаю, это уже большое достижение.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *