Наверх

Какой встретит прихожан новая церковь в Северном микрорайоне Барановичей (фото)

13.04.2016 2 комментария 2583 Наш край
Таким предстает храм Георгия Победоносца со стороны Северного микрорайона
Таким предстает храм Георгия Победоносца со стороны Северного микрорайона

19 января 2009 года в Барановичах была зарегистрирована община Православной Церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца. А в марте 2010 года на заседании градостроительного совета был представлен эскизный проект будущего православного храма в Северном микрорайоне.

Хорошо помню, как главный инженер проекта проектного отдела при Департаменте внешних связей Белорусского Экзархата Виктор Забродец уверял, что церковь, возведенная на берегу Светиловского озера, станет украшением нашего города. С памятного дня 6 мая 2010 года, когда была забита первая свая первой после войны деревянной церкви в городе и начало работ благословил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, минуло почти шесть лет. Сегодня строительство храма подходит к завершению.

Моё ощущение, как только я увидела красивый храм с устремленными ввысь восемью куполами, – как будто он здесь был всегда. Между тем сколько усилий было затрачено, прежде чем этот уникальный проект начал воплощаться в жизнь. Идея о строительстве деревянной православной церкви на берегу озера оказалась легкой лишь на бумаге. Сложные инженерно-геологические условия местности поставили перед специалистами задачу построить культовое сооружение на забивных сваях. Одно время под вопросом было и использование клееного бруса как основного материала для церкви.

Строили храм всем миром, по камешку, по брусочку. Как это было, вспоминает настоятель православной церкви Святого Георгия Победоносца иерей Дмитрий Баена:

– В 2012 году мы возвели цокольный этаж, в 2013-м – полностью поставили сруб, в 2014-м – приступили к монтажу кровли, покрасили храм снаружи. Тогда же, в 2014-м, были освящены кресты будущего храма. В прошлом году завершили кровельные работы и приступили к внутренней отделке. В 2015-м к храму были проложены все коммуникации: вода, канализация, смонтировано отопление. Рядом с церковью появилась модульная газовая котельная.

С отцом Дмитрием мы поднимаемся по лестнице на цокольный этаж. Как и было предусмотрено проектом, здесь будут расположены вспомогательные помещения. Сам цоколь будет отделан не плиткой, как было намечено ранее, а рваным камнем либо декоративной шубой. Нашелся добрый человек, готовый преподнести такой камень храму в дар. Вот только специалисты склоняются ко второму варианту: дело в том, что цоколь утеплен пенопластом, а пенопласт может не выдержать камень.

000_7623Уже по ходу строительства было решено устроить водосвятие внутри храма – чтобы люди не мерзли на улице, а чередой заходили в помещение, набирали освященную воду и спокойно, без толчеи, выходили. Для инвалидов-колясочников предусмотрен не пандус, а подъемник в храм.

Ни в одном храме Барановичей нет такой крестильной комнаты с бассейном, какая будет в церкви в Северном микрорайоне. Во время таинства крещения в купель могут погрузиться как взрослые, так и дети.

000_7466Когда видишь церковь снаружи, кажется, что она небольшая. А когда мы зашли внутрь – от простора, свободы, величия захватило дух. Площадь храма с алтарем – 330 квадратных метров. В церкви нет привычных колонн.

000_7573 000_7588– Это было самым большим моим пожеланием, – говорит отец Дмитрий Баена, – не возводить подпорные колонны для поддержки купола. Хотелось, чтобы прихожане видели алтарь и все, что происходит во время богослужения, с любой точки храма. Вот почему так долго корректировали проект устройства кровли. Спасибо специалистам Брестского государственного технического университета, которые нашли выход и предложили решение по изменению конструкции кровли.

Высота внутреннего помещения церкви – 8,5 метра. Устремленный ввысь главный купол, до верхней точки которого от основания храма 19,5 метра, придает помещению особую торжественность. А большие окна дают много света и простор.

На теплый пол церкви рабочие укладывают крупную плитку. Готовы занять свои места деревянные резные киоты для икон.

Иконы для храма Георгия Победоносца пишут мастера из Санкт-Петербурга.

– Наш храм, без преувеличения, строит весь город, – отмечает Дмитрий Баена. – Спасибо руководителям всех предприятий и организаций, всем трудовым коллективам, кто внес свой вклад в это благородное дело, кто вложил силы и средства в строительство церкви. Пусть Господь благословит вас за вашу помощь в сем богоугодном деле.

Параллельно с отделочными работами уже начато и благоустройство прилегающей к храму территории. Последний рывок, последние усилия – и православная церковь в Северном микрорайоне по улице Жукова, 5 примет благодарных прихожан.000_7477 000_7497

Специалисты частного предприятия «Волмейстер» работают на обзорной площадке у входа в церковь
Специалисты частного предприятия «Волмейстер» работают на обзорной площадке у входа в церковь

000_7440000_7865 000_7881

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

_____

Приход храма Святого великомученика Георгия Победоносца г. Барановичи 225320, Республика Беларусь, Брестская обл., г. Барановичи, ул. Жукова, 5, тел. 8-029-782-78-44.

УНП 201013798.
Р/с 3015125372014, код 153001369, ЦБУ № 101 ОАО «БПС-Сбербанк», г. Барановичи, ул. Дзержинского, 7.

_____

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Наталья пишет:

    Очень красиво!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ольга Васильевна пишет:

    Ждем с нетерпением нашу церковь!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *