Наверх

Круговорот отцов — «Мама, а почему папа ко мне не приходит?»

21.04.2016 Один комментарий 522 Наш край
Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com

– Мама, а почему папа ко мне не приходит? Он меня больше не любит?
– Ну что ты, малыш, конечно, любит. Просто очень занят на работе…

Еще вчера они были счастливой семьей: любящий муж, заботливая жена и лапочка-дочка, души в которой не чаяли оба родителя. А потом любовь, некогда соединившая двух молодых людей в единое целое, ушла.

– Не знаю, как это получилось, но так вышло, что вечерами, когда мы были дома все вместе, нам с мужем уже не о чем было поговорить, – рассказывает жительница Барановичей Анна (имена героев изменены – ред.). – Да, мы обсуждали какие-то бытовые проблемы: надо ли переклеить обои, поедем ли на выходные помогать родителям на даче, купить ли Лерочке подростковый велосипед – и на этом все общение заканчивалось. Мы перестали делиться тем, что нас волнует, своими мыслями и желаниями…

Спустя полгода они разъехались без ссор и скандалов: муж вернулся к родителям, оставив квартиру бывшей жене и дочке.

– В первое время он звонил каждые выходные, брал Леру погулять, – говорит Анна. – Потом встречи с дочкой стали проходить все реже и реже. Спустя пару месяцев я узнала, что мой бывший встречается с новой пассией. Они собираются пожениться: его новая избранница ждет ребенка. Я и не против, у меня тоже личная жизнь складывается вполне удачно: познакомилась с молодым человеком. У нас серьезные отношения, тоже планируем их узаконить. И Вадим (так его зовут) готов удочерить Лерочку. Но все равно жалко, что родной отец забыл дочку. Выходит, прошла любовь к жене – не нужен и ребенок?

Анна и ее избранник Вадим собираются подавать заявление в загс. А следом – в суд, чтобы лишить родительских прав родного отца девочки и оформить документы на удочерение ребенка новым мужем Анны. Бывший муж совсем не против такого развития событий: он целиком поглощен своей новой возлюбленной и готов добровольно написать заявление об отказе от отцовских прав.

Казалось бы, вот он, почти счастливый финал. Но есть в этой истории одно но: где-то ждет нового папу Леры его маленький сынишка от прошлого брака. Останутся ли у Вадима чувства к родному ребенку после начала новой семейной жизни или отцом этому малышу тоже станет другой мужчина?

Компетентно

Светлана Снежко, заместитель председателя суда Барановичского района и города Барановичи:

– В последнее время к нам поступает большое количество исков о лишении родительских прав одного из родителей либо обоих родителей. Причем если раньше такие иски чаще всего поступали из прокуратуры, исполнительных комитетов и касались нерадивых родителей, забывших о своей обязанности растить и воспитывать детей, то сегодня все чаще поступают иски от женщин о лишении родительских прав своих бывших супругов. Как правило, это происходит после того, как женщина находит себе нового спутника жизни, который изъявляет желание усыновить или удочерить ее ребенка.

Интересно в этой связи то, как ведут себя отцы, которых хотят лишить родительских прав. За последний год я припоминаю лишь один случай, когда отец был против такого решения и отстаивал свои права на ребенка. В большинстве же случаев мужчины согласны на лишение прав.

Есть отцы, которые не являются на заседания суда, но пишут в заявлении: «Прошу лишить меня родительских прав, так как я не желаю воспитывать своего ребенка»…

И этих детей усыновляют или удочеряют уже новые спутники жизни мам.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алиса пишет:

    Больше всего детей жалко в таких ситуациях

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *