Наверх

Миловидский сельский исполнительный комитет победил в областном соревновании

21.04.2016 Комментариев нет 491 Наш край

В областном соревновании среди сельских исполнительных комитетов по итогам работы за прошедший год Миловидский сельский исполнительный комитет оказался в числе победителей, заняв третье место. В Барановичском районе он был признан лучшим и первым.

О жителях и жизни сельисполкома-победителя – сегодняшний рассказ «Нашего края».

Палочка- выручалочка

Миловидский сельисполком – один из наиболее отдаленных в нашем районе, располагается в 42 километрах от города. Его центр находится в агрогородке Миловиды. Уже три года председателем здесь трудится Наталья Давидович.

Председатель сельисполкома Наталья Давидович
Председатель сельисполкома
Наталья Давидович

Первыми ее помощниками являются немногочисленные, но ответственные, преданные своему делу сотрудники: управляющий делами Тамара Былинская, бухгалтер Мария Дмитрук, технический работник Валентина Волчек, кочегар Анатолий Куделько.

Сельисполком для сельчан своего рода палочка-выручалочка. Лампочка в фонаре перегорела, топить печку нечем, дерево угрожающе наклонилось, автолавка опоздала, дорогу снегом замело… С таких, казалось бы, мелочных в общих заботах, но очень важных для конкретного человека вопросов обычно начинается и заканчивается рабочий день в сельисполкоме, помимо этого немало и других забот.

– Иногда в одиночку трудно справиться со всеми проблемами, поэтому ищем поддержки у районного руководства, односельчан, – рассказывает Наталья Давидович. – И стоит отметить, что никогда и никто не отказывает. Вообще, считаю, мы очень богаты: на нашей территории расположены производственный участок ОАО «Утес», Миловидское лесничество, участок ЖКХ, деревообрабатывающий цех, дорожный участок ДЭУ-23 РУП «Бреставтодор», руководство которых также всегда идет навстречу.

С наступлением весны одной из главных задач, несомненно, является благоустройство и наведение порядка на земле.

– Задумок в этом плане накопилось немало, хотелось бы все воплотить в жизнь, – делится Наталья Викторовна. – Многое уже сделано, но и нерешенные вопросы, конечно же, есть. Порой просто не хватает средств.

Однако руки перед трудностями никто не опускает, да и сами жители стараются, чтобы их родной уголок был красивым, уютным и чистым.

Главное – стремление

Проезжая по улицам агрогородка, можно видеть, как ухоженно выглядят многие домовладения. Люди не просто наводят порядок, но и заботятся о том, чтобы и цветы радовали глаз, и самодельные малые архитектурные формы украшали дворовую территорию. Даже пожилые жители, которым уже многое не под силу, не только не отстают от молодых, но и подстегивают их. Так, подворье 77-летнего Николая Фомича и 74-летней Ольги Ивановны Лешко являет собой пример хозяйского ухода за придомовой территорией.

Дом Ольги Ивановны Лешко из агрогородка Миловиды является домом образцового порядка
Дом Ольги Ивановны Лешко из агрогородка Миловиды является домом образцового порядка

– Всю жизнь я проработала в колхозе, – рассказывает женщина. – Забот было немало: дети, хозяйство, но старалась всегда содержать двор, огород аккуратно. Очень люблю цветы, поэтому всегда в цветнике их рассаживаю в большом количестве.

Нельзя не заметить вклад в общее дело благоустройства и таких старательных хозяев, как Михаил Шлейко, Иван Дрозд, Иван Монтик, Тамара Гаврильчик, Надежда Шавель, Татьяна Шлейко, Мария Наливко, Галина Монтик, Владимир Полуянчик, Николай Волчок, Таисия Павловская, Елена Артем, Ирина Кучура, Владимир Гранковский, Игорь Маргун, Михаил Жигар, Галина Хитрик, Галина Жигар, Нина Жилинская.

Примеры для подражания есть и в других населенных пунктах – подворья Ядвиги Лазарчук и Натальи Маргун из деревни Подосовцы, Галины Павловской и Нелли Илюкевич из деревни Ямично, Янины Павловской из деревни Колпаки, Геннадия Высоцкого из Стрелово.

Жители сельисполкома постоянно участвуют в районном конкурсе на лучшее ветеранское подворье. А улицу Трудовую в агрогородке можно считать одной из самых красивых в районе. Это неудивительно.

Практически на каждом доме табличка – «дом образцового порядка».

Следят за порядком и работники административных учреждений, с которыми тесно сотрудничает сельисполком. Разнообразием малых архитектурных форм радуют территории школы, детского сада. Оригинальные цветники «поселились» около амбулатории, Миловидского СДК. Красивый искусственный пруд разместился на территории лесничества; всегда поддерживается порядок на территории дорожного участка ДЭУ-23.

Видны забота и уход за парком, где установлен памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Даже в день приезда «Нк», несмотря на непогоду, работники ОАО «Утес» вырубали поросль кустарника, убирали мусор.

Однако на фоне всей красоты нельзя не заметить и безразличия некоторых нерадивых хозяев. Одни, как говорится, наводят порядки, а другие там же мусорят.

– Обидно, что некоторые люди перестали уважать труд других. Намусорить большого ума не надо, а чтобы убрать, времени не находится, – говорит Наталья Викторовна.

Как и в любом сельисполкоме, здесь разыскивают наследников пустующих домов. И находят. Иногда те с пониманием относятся к просьбе следить за своей недвижимостью, но встречаются и безответственные. Вступил в наследство – и забыл об этом. Вот и получается, что дома и хозпостройки остаются заброшенными даже при наличии хозяев.

Один в поле – не воин

На первое место работники сельисполкома ставят сохранность жизни и здоровья населения.

– Смотровая комиссия в составе специалистов различных служб посещает жителей, обращая внимание буквально на все: на исправность печного отопления, электропроводки, соблюдение правил пользования газом, – продолжает рассказ Наталья Викторовна. – Заходим в каждый дом, отмечаем накопившиеся проблемы, устанавливаем сроки на их устранение.

Вся эта кропотливая работа помогает соблюдению противопожарной безопасности, тем самым сохраняет здоровье и жизни людей.

Хочу сказать, что у нас очень ответственный участковый – сотрудник Барановичского РОВД Андрей Вахитов, с ним мы в тесной связке. Во всем помогает советом и старший участковый инспектор Сергей Ковш, – говорит председатель. – Нерадивых граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, постоянно приглашаем на заседание совета общественного пункта охраны правопорядка, где в присутствии представителей РОВД предлагаем пройти лечение, трудоустроиться. Многие прислушиваются, делают правильные выводы и становятся впоследствии хорошими семьянинами и работниками.
Помогают быть в курсе всех дел сельисполкому старосты деревень.

– Я без них как без рук, – признается председатель. – Возьмем, к примеру, Аллу Маргун и Марию Солодуху. Они давно уже незаменимые старосты нашего агрогородка. Это активные и неравнодушные женщины, никогда не пройдут мимо проблем. Померить давление – пожалуйста, сделать кому-то укол – и тут готовы помочь. Нередко им приходится и психологом быть, и юристом, и адвокатом, и дипломатом.

– В настоящее время по решению схода граждан идет сбор средств на покраску оград на сельских кладбищах. Равнодушных в этом благородном и нужном деле нет. Граждане не только сдают деньги старостам, но и сами участвуют в работе по покраске оград, – отметила староста Мария Солодуха.

Вот такими заботами и хлопотами живет Миловидский сельский исполнительный комитет. Но главная мечта всех его жителей – чтобы деревни не умирали, а развивались, чтобы не уезжала молодежь, чтобы звонкий смех ребят по-прежнему раздавался в детском саду и школе.

Из истории

Сельисполком расположен в живописных местах, а с его территорией связаны многие исторические события, которыми гордятся местные жители, о которых помнят и рассказывают из поколения в поколение.

Историки, к примеру, утверждают, что по древнейшему тракту, который как раз проходил через нынешний агрогородок, проезжала Екатерина II. Императрица остановилась на одной из лужаек. Восхищаясь окружающей природой, она воскликнула: «Ах, какие милые виды!» Считается, это и послужило поводом для того, чтобы поселение назвать Миловидами.

Здесь же, под Миловидами, в 1863 году состоялась одна из крупнейших на территории Беларуси битв между повстанцами Кастуся Калиновского и царскими войсками во время освободительного восстания 1863–1864 годов. Тогда несколько белорусских отрядов под руководством Александра Ленкевича численностью в 800 человек смогли противостоять пяти ротам хорошо обученных солдат российской армии, которым так и не удалось взять лагерь повстанцев, – с большими потерями они вынуждены были отойти. В память об этом событии впоследствии установили белокаменную каплицу и камень-валун.

Церковь Святого Сергия Радонежского построена в 1863 году
Церковь Святого Сергия Радонежского построена в 1863 году

К памятникам архитектуры, связанным с восстанием, можно отнести и церковь святого Сергия Радонежского, построенную в 1863 году. Но самая редкая достопримечательность – почтовая станция (XIX век), одна из немногих, сохранившихся в Беларуси.

Только факты

В состав сельисполкома входят 6 населенных пунктов: агрогородок Миловиды, деревни Колпаки, Стрелово, Подосовцы, Ямично и хутор Подкриница, в которых проживает 753 человека (дети и люди трудоспособного возраста составляют 66% населения).

Медицинскую помощь населению оказывает врачебная амбулатория в Миловидах.

Организацией досуга населения занимается Дом культуры.

В агрогородке также работают средняя школа, детский сад, библиотека, филиал музыкальной школы, почтовое отделение, отделение «Беларусбанка» и узел электросвязи.

Торговая сеть представлена четырьмя магазинами, которые работают в Миловидах и в Ямично.

Жители остальных населенных пунктов обслуживаются через автолавки.

Инна ГОНЧАР. Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *