Наверх

Мощи святой блаженной Матроны Московской прибудут в Барановичи

29.04.2016 Комментариев нет 2329 Наш край
Фото из архива "Нк"
Фото из архива «Нк»

2 мая Православная Церковь празднует память святой блаженной Матроны Московской.

Наверное, одной из самых почитаемых и известных среди православных верующих людей является эта святая. Люди в огромном количестве стекаются в московский Покровский монастырь, чтобы приложиться к ее святым мощам. В наше время исполняются слова самой блаженной старицы: «…на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбой помолиться о них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу»…

Между тем от самого рождения жизнь ее, что называется, висела на волоске. Девочка родилась в 1885 году в бедной семье под Тулой, мать еще до рождения подумывала отдать ребенка в приют. Однако после рождения мама пожалела дочку: слабая, беззащитная, маленькая, да еще в придачу слепая Матронушка, так в Крещении назвали девочку, никому не была бы нужна. Думая, что семье будет обуза в виде больного ребенка, мама святой приобрела утешение и радость. Девочка росла ласковой, доброй, старалась поддерживать маму и не требовала к себе никакого особого внимания.

Уже в детстве Матроны стали замечать что-то необычное, необъяснимое в ее поведении: слепая девочка самостоятельно пробиралась к иконам, брала их в руки, могла отличить один образ от другого. Однажды среди ночи девочка вдруг сообщила, что умер крестивший ее священник. Слова ее оказались правдой.

Из-за своих телесных немощей Матрона не могла общаться со сверстниками: многие смеялись над ней. Своим недугом девочка была отделена от прочего мира. Во многом благодаря этому, казалось бы, тяжелому обстоятельству началась ее внутренняя, сокрытая, духовная жизнь в общении с Богом и святыми. В испытаниях, немощах закалялась и крепла ее вера. (Даже не зная ее дальнейшей жизни, уже только этому можно и нужно нам поучиться у нее, при малейшей неудаче начинающих роптать, злиться искать виноватых и т. д.).

Со временем духовное зрение, которым святая была наделена от Бога, стало проявляться все более. Она предсказывала стихийные бедствия, уберегая людей от опасности. По ее молитвам люди получали исцеления в болезнях, утешение в скорбях. К ее дому стали стекаться люди с окрестных сел.

Бог не оставлял Матронушку, посещая ее… немощами. На семнадцатом году жизни она обезножила.

Святая Матрона приняла недуг как крест, возложенный на нее. При немощи телесной в Матроне росла, укреплялась и умножалась благодатная сила Божия. Она обладала даром прозорливости, к ней везли больных, расслабленных, которые по молитвам святой получали исцеления. При таком обилии благодатной силы сама святая не признала за собой ничего особенного, говоря: «Что, Матронушка Бог, что ли? Бог во всем помогает». Не ради корысти и обогащения лечила, помогала людям святая Матрона, а ради прославления имени Божиего, и не своими силами, а призыванием имени Господа.

Возьмет с пришедшего к ней за помощью обещание хранить веру в Бога, стараться жить по-евангельски, благочестиво, носить крестик, молиться и за это исполнит просьбу. Эта особенность отличала блаженную Матрону от прочих «целителей», ворожеев, оккультистов и т. п., которые ненавидели ее. Матрона упреждала людей от уклонения на путь «легкой помощи»: помочь – «помогут», да только временно, а цену поставят непомерную – душу, Богом сотворенную, бессмертную.

В 1925 году блаженная Матрона была вынуждена переехать в Москву, чтобы оградить своих престарелых родителей от опасности со стороны советских властей. В столице она не имела ни прописки, ни дома, находя временное пристанище у тех, кто соглашался ее приютить. Неудобств она словно не замечала, по-прежнему продолжая помогать всем приходившим, часто даже не имея времени на сон.

Так до конца своих дней служила она Богу, помогая ближним, не думая о себе высоко и не превозносясь. Выглядела святая как обычная женщина, всегда благодушная, с детской улыбкой, только очень немощная, утружденная болезнями и неустройством. Как для мирян, так и для многих духовных лиц, монахов была Матронушка «Божиим человеком», духовной матерью, чьих советов слушались, чьими молитвами дорожили.

Умерла святая Матрона в 1952 году, похоронили ее на московском Даниловском кладбище, так как там сохранялся в то время один из немногих действующих храмов, и сама матушка просила похоронить ее возле храма, чтобы «слышать службу».

8 марта 1998 года были обретены мощи святой Матроны. 2 мая 1999 года она была прославлена как местночтимая московская святая, а в октябре 2004 года состоялась общецерковная канонизация святой блаженной Матроны Московской.

Милостью Божией мы имеем возможность поклониться святым мощам святой Матроны, которые по благословению Высокопреосвященнейшего Стефана архиепископа Пинского и Лунинецкого будут пребывать в нашем городе.

Со 2 по 8 мая ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской будет находиться на территории строящегося храма Святого великомученика Георгия Победоносца в Северном микрорайоне. Святыня будет доступна для поклонения с 7.00 до 22.00.

А с 8 по 15 мая ковчег с частицей мощей будет пребывать на территории будущего храма святой блаженной Валентины Минской в микрорайоне Боровки. Святыня будет доступна для поклонения с 7.00 до 22.00.

Священник Антоний МОРГУН, настоятель храма Святой блаженной Валентины Минской.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *