Наверх

На что следует обратить внимание, если летний отдых планируете провести за пределами Беларуси?

26.04.2016 Комментариев нет 499 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Не за горами время летних отпусков, когда сотни горожан отправятся в дальние страны за жарким солнцем на уютные пляжи. Однако долгожданная курортная поездка может так и остаться призрачной мечтой, если вовремя не проверить свой паспорт.

Так на что же следует обратить внимание, если летний отдых планируете провести за пределами Беларуси?

Не остаться без пляжного отдыха

В первую очередь на срок действия паспорта. Понятно, что по недействительным паспортам выехать за границу не удастся. Однако проблемы возникнут и у тех, чей паспорт вполне действителен, однако был выдан более 10 лет назад.

– Сейчас паспорта гражданам Республики Беларусь выдаются на 10 лет, – говорит начальник отделения по гражданству и миграции Барановичского ГОВД Инесса Гетман. – Однако у многих горожан на руках паспорта, которые были выданы ранее августа 2013 года, то есть до вступления в силу изменений в законодательство, утвердивших необходимость менять паспорта каждые десять лет.

И эти паспорта вполне могут быть действительны и до 2020 года. Однако если паспорт был выдан гражданину более десяти лет назад, например в 2005 году, получить по нему шенгенскую визу не получится. Кроме того, визу не откроют и тому, у кого срок действия паспорта не превышает срок действия запрашиваемой визы как минимум на три месяца, а также тем, у кого в паспорте осталось менее двух чистых страниц для виз.

Если вовремя не поменять такие паспорта, с мечтами о красивейших пляжах Лазурного побережья или морской прогулке с видами красивейших гор Черногории придется расстаться.

Однако и действующий паспорт может стать проблемой при пересечении границы. Такое может случиться, если ваш внешний вид разительно изменился и фотография в паспорте не совсем соответствует тому, что вы видите в зеркале.

– У нас были случаи, когда жители Барановичей не смогли пройти паспортно-визовый контроль на границе из-за кардинальных перемен во внешности, – говорит Инесса Гетман. – Как правило, такие истории происходят с женщинами, склонными к сменам имиджа, однако и мужчины могут попасть в такую ситуацию. Например, сейчас, когда в моде длинные бороды, зачастую изображения на фото в паспорте совсем не похожи на своих владельцев.

Стать причиной проблем может не только борода, но и существенное изменение веса (заметное похудение или, наоборот, прибавление пары десятков лишних килограммов), новая стрижка или покраска волос. И немудрено: иной раз представительницы прекрасной половины человечества после посещения салонов красоты и сами-то себя в зеркале с трудом узнают. Где уж тут до соответствия снимку в паспорте.

– Такие проблемы решаются очень легко: меняйте паспорт, – говорит Инесса Гетман. – Для этого необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы – к паспортисту жилищно-коммунальных служб, к председателям жилищных кооперативов.

Отметим, что срок оформления паспорта не превышает один месяц, а госпошлина составляет одну базовую величину (210 000 рублей). Если есть необходимость ускорить процесс получения паспорта, придется заплатить еще половину базовой величины (105 000 рублей). При этом паспорт вам оформят не более чем за 15 дней.

Если же менять паспорт вы не настроены, но попасть на пляж все равно хочется, выход есть: можно поехать на Черное или Азовское море – в Украину или Россию. Ограничений по срокам действия паспортов в этих странах нет.

«Детский» вопрос

В Беларуси паспорта обязаны получать все граждане, достигшие 14-летнего возраста. Но если отдыхать летом вы хотите с ребенком, не достигшим этого возраста, паспорт необходимо сделать и ему.

– Паспорта можно делать даже грудным младенцам, если планируете в зарубежную поездку брать малыша, – говорит Инесса Гетман. – При этом замечу, что если вы уже делали паспорт ребенку, например, пять лет назад, когда ему был год, то необходимо заменить его на новый. Ведь понятно, что снимок годовалого малыша и ребенка шести-семи лет будет сильно отличаться. Поэтому при пересечении границы могут возникнуть те же проблемы, что и у взрослых при смене внешности.

Родителям стоит обратить внимание и на такой нюанс: если делать паспорт ребенку после того, как ему исполнится 14 лет, придется уплатить госпошлину в размере одной базовой величины. Если же заняться оформлением паспорта в момент, когда ребенку уже исполнилось 13, но еще нет 14, от этих расходов родители будут освобождены: согласно белорусскому законодательству, госпошлина за оформление паспорта ребенку до 14 лет не взимается.

Стоит заметить, что «детский» паспорт может понадобиться не только для выезда за границу, но и для регистрации на централизованное тестирование, к примеру. Если ваш ребенок в этом году будет сдавать тестирование, проверьте сроки действия его паспорта. Пока еще есть время.

О разрешениях

Очень часто за пределы Беларуси ребенок выезжает только с папой или только с мамой. Раньше в этом случае требовалось письменное согласие второго родителя или законного представителя ребенка. Теперь же согласие второго законного представителя не требуется.

Единственное условие: в паспорте родителя, с которым выезжает ребенок, должна быть отметка о родстве с ним. Поэтому если вы сами недавно меняли паспорт, а вашему ребенку сейчас, например, 17 лет, то вероятнее всего, в вашем паспорте нет записи о том, что вы его мама или папа. Доказать родство на границе можно с помощью свидетельства о рождении вашего ребенка.

Если ребенок собирается летом на отдых в составе группы детей без сопровождения родителей, потребуется нотариально заверенное согласие обоих законных представителей – папы, мамы, усыновителя, попечителя и т. д.

– Если возникают спорные ситуации и один из родителей против того, чтобы ребенок выезжал за пределы Беларуси, необходимо обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, – объясняет Инесса Гетман.

Будьте в курсе

Документы, необходимые для получения или обмена паспорта:

– заявление установленного образца;
– свидетельство о рождении (при первичном получении паспорта);
– 4 цветные фотографии установленного образца;
– свидетельства о браках, разводах и о рождениях детей, которым еще не исполнилось 18 лет;
– квитанция об оплате государственной пошлины.

Кстати, распечатать все необходимые документы и сделать фотографии можно в отделении по гражданству и миграции Барановичского ГОВД (ул. Чкалова, 5).

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *