Наверх

На месте бывшей наркологии в Барановичах появится магазин «Санта». И о судьбах других неиспользуемых объектов (фото)

13.04.2016 15 комментариев 2861 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Какие меры принимают органы местной власти по вовлечению неиспользуемого и неэффективно используемого имущества коммунальной собственности в хозяйственный оборот, рассмотрели на недавней сессии депутаты городского Совета. Как решается этот важный для города и актуальный для дня нынешнего вопрос, подробно изложила в своем докладе заместитель начальника управления экономики горисполкома Алла КУРИЛЬЧИК.

Кто-то теряет. Кто-то – находит

Начнем со статистики, которая показывает, насколько эффективна работа местной власти по вовлечению имущества в оборот. Если на 1 января 2015 года в городской коммунальной собственности находилось 25 659 квадратных метров неиспользуемых площадей, включая законсервированные, то уже спустя год, на 1 января 2016-го, их численность сократилась до 14 641 квадратного метра.

За этот период менялась принадлежность указанных площадей. В прошлом году в областную собственность передан зональный архив Барановичей. Стадион «Локомотив» преобразован как государственное учреждение и присоединен к футбольному клубу «Барановичи».

В целом заключено 15 сделок по передаче 23 объектов недвижимости коммунальной собственности другому собственнику. Так, здание по улице Профессиональной, 1, в котором в последние годы располагались частные продовольственные магазины «Юго-Запад», «Синьор-помидор», теперь принадлежит республиканскому предприятию «Торговый дом «Восточный» Управления делами Президента. В нынешнем году «Торговый дом «Восточный» намерен приступить к ремонту здания, после чего в нем откроется магазин по продаже конфискованных продовольственных и непродовольственных товаров.

А состав коммунальной собственности Барановичей в минувшем году пополнился 8 объектами, которые перешли из республиканской и областной собственности. Это здания, изолированные помещения, три общежития. «Водоканал», «Барановичи коммунтеплосеть», «Барановичиремстрой» принимали в свое ведение частные инженерные сети. Как правило, большинство объектов, которые передаются в собственность Барановичей, переходят в ведение ЖРЭУ.

– Хотя зачастую надобности в этих объектах у предприятия нет, – отметила докладчик.

Что делает ЖРЭУ с ненужными зданиями, помещениями? Пытается вовлечь их в оборот. Как? Способов много. Это продажа такого имущества, сдача в аренду, безвозмездная передача без перехода права собственности либо передача в республиканскую, областную, частную собственность, использование в собственных целях после проведения реконструкции, капремонта, перепрофилирования. Кроме того, неиспользуемое имущество может быть законсервировано, списано, то есть снесено, демонтировано.

28_04_16111Раз, два – продано!

В 2015-м перед местной властью стояла задача вовлечь в хозяйственный оборот 15 неиспользуемых объектов недвижимости коммунальной собственности. На продажу были выставлены комплекс зданий и сооружений бывшей воинской части по улице Профессиональной, 9 и Профессиональной, 9а; здания бывшей военной казармы по улице Брестской, 279 Г/2; база отдыха на озере Гать со всеми сооружениями; бывшие общежития БПХО по Космонавтов, 15-3, 15-4, «Агропромстроймаша» по ул. Промышленной, 7Б-4; гаражи по улице Фроленкова, 47Д/26, 50 лет ВЛКСМ, 15/29; здание котельной по улице Притыцкого, 29; комплекс бывшего учебно-производственного комбината №2 по ул. Спокойной, 13; здания бывшего наркологического диспансера по ул. Тельмана, 16.

В этом списке первоначально было еще два объекта – бывшие хранилища военной техники по улице Профессиональной, 19 и 19, корп. 1. Каждый выставлялся на аукционные торги по 10 раз, причем по три раза – за одну базовую величину. Однако желающих стать владельцами данного имущества не нашлось. Поэтому эти здания были исключены из календарного графика 2015 года и включены в перечень неиспользуемых объектов, не проданных за одну базовую величину, проводить списание которых или сносить, демонтировать, нецелесообразно. Слишком дорогое удовольствие получается.

Таким образом, из вышеперечисленного перечня, утвержденного решением горисполкома, с торгов в минувшем году ушли 8 объектов. За счет этого городской бюджет пополнился 5 394 миллионами рублей.

Ау, инвесторы

Не повезло капитальным строениям бывшего МУПК-2 по улице Спокойной, 13: два проведенных аукциона оказались нерезультативными. И теперь горисполком принял решение этот объект, снизив его начальную цену на 80%, вместе со зданиями бывших военных хранилищ по улице Профессиональной, 19 (за одну базовую величину) и 19, корп. 1 (за две базовые величины) выставить на электронные торги. Они намечены на 4 мая нынешнего года.

Вместе с ними на продажу через электронные торги будут выставлены и здания незавершенного строительства Барановичского мясокомбината. Первоначальная цена этого объекта также снижена на 80%. Местная власть питает надежду на то, что электронные торги имеют более широкое рекламное поле, а значит, открывают иные возможности для привлечения в Барановичи инвесторов.

Это далеко не полная картина той масштабной работы, которую проводит город, вовлекая в хозяйственный оборот неиспользуемое имущество. Кроме продажи объектов, в 2015-м три из них: изолированное помещение по улице Заслонова, 18, здание кассы стадиона «Локомотив» по улице Ленина, 22 и здание тарного цеха по улице Брестской, 117 – были подготовлены к сдаче в аренду.

Последние два сданы, а помещение по улице Заслонова, 18 ждет своего часа, вернее, владельца. Горисполком наряду еще с 10 помещениями предлагает его в безвозмездное пользование под создание рабочих мест.

Подлежащие сносу в прошлом году здания ФАПов в деревнях Меденевичи и Сосновая Барановичского района снесены и списаны.

Старые капитальные строения служб водоканала по улице Калинина, 29 планирует использовать для собственных нужд ЖРЭУ после того, как проведет их капитальный ремонт.

Кроме того, в 2015-м дополнительно проданы более 142 квадратных метров площадей, предоставлены в аренду 1 576 квадратных метров, переданы в безвозмездное пользование под создание рабочих мест 337 квадратных метров.

Как решит Президент

Здание магазина-кулинарии по ул. Советской выставят на продажу
Здание магазина-кулинарии по ул. Советской выставят на продажу

Интересная информация из уст Аллы Курильчик прозвучала еще о двух важных объектах Барановичей. В этом году подлежит продаже и здание магазина-кулинарии по улице Советской, 76. Документы по его отчуждению направлены на согласование с Президентом Республики Беларусь, потому что начальная стоимость данного объекта, расположенного в центре города, составляет более 10 000 базовых величин. А неиспользуемое капитальное строение бывшего МУПК-1 по улице Гагарина, 1 намечено выставить на продажу.

Заместитель начальника управления экономики подчеркнула в своем выступлении, что актуальной является задача и по эффективному использованию имущества открытых акционерных обществ с долей города Барановичи в уставном фонде. Таких, как «83 УНР», «Кристалл-Маг», «Общепит «Школьник», «Алеся», «БЗЗЧ «Автако», «Барановичский комбинат пищевых продуктов».

У «УНР-83», например, выявлено два неиспользуемых объекта: здания растворно-бетонного узла и столярного цеха. Формально в оборот они вовлечены: первое законсервировано, а в столярный цех поместили на хранение имущество. Однако в этом году специалисты городской налоговой инспекции описали столярный цех в счет погашения недоимки по налогам в бюджет. Неопределенна и судьба здания растворно-бетонного узла.

Под контролем

Местная власть выявляет неиспользуемые и неэффективно используемые площади и на крупных предприятиях Барановичей. Такие имеются на хлопчатобумажном объединении, заводе автоматических линий, где уже разработаны планы-графики по вовлечению имущества в оборот, на заводах станкопринадлежностей, санэлектрозаготовок, «Агропромстроймаше», «Торгмаше», «Бархиме», швейной фабрике.

Генеральный директор БПХО Иван Турчак рассказал, что эта работа на предприятии ведется в рамках исполнения протокола поручений главы государства, когда Александр Лукашенко посещал объединение. Из тех объектов, которые не используют текстильщики для производственной деятельности, уже сформировано 16 лотов, из них 12 выставляются на торги (три уже проданы), 2 перейдут в коммунальную собственность города, на базе еще двух предполагают создать аутсорсинговые организации.

На заводе автоматических линий, о чем говорил генеральный директор Сергей Молдунов, сформировано 4 лота. Один объект предполагается выставить на торги в июне. Но только в том случае, если управление принудительного исполнения Брестского облисполкома снимет ограничение на сделки с имуществом предприятия, которое наложено из-за долгов. Заводчане
надеются на хороший исход, потому что, по словам руководителя завода, задолженность небольшая, её не составит большого труда погасить. Оставшиеся объекты будут готовить к продаже в течение нынешнего и 2017 годов.

Информация о неиспользуемых объектах «Торгмаша», швейной фабрики, заводов станкопринадлежностей, санэлектрозаготовок, «Агропромстроймаша» размещена на сайте облисполкома.

– Но почему власть должна выявлять и контролировать? –задавала вопрос первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова. – Сами руководители, коллективы должны быть заинтересованы в сокращении издержек производства, высвобождении неэффективно используемого имущества.

Таким создала здание для своего бизнеса по ул. Р. Люксембург, 3 индивидуальный предприниматель Лариса Смирнова
Таким создала здание для своего бизнеса по ул. Р. Люксембург, 3 индивидуальный предприниматель Лариса Смирнова
А таким оно было, когда принадлежало фабрике художественных изделий
А таким оно было, когда принадлежало фабрике художественных изделий

Купил – действуй!

И Алла Курильчик, и начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Барановичи депутат Василий Суховерхий обратили внимание еще на одну важную сторону обсуждаемого процесса. Да, замечательно, когда неиспользуемое или неэффективно используемое имущество находит нового собственника, когда начинает работать, принося определенные дивиденды.

В городе немало таких примеров. Это и бывшее административное здание БПХО по улице Фабричной, 7, которое приобрела фабрика «Лагуна» и разместила там свой мебельный магазин. Вряд ли уже вспоминают старожилы старое здание бывшего кинотеатра «Искра» по улице Кирова, 43, – сейчас в этом современном помещении располагается магазин «Ханс Маркет» и т. д.

Трудно поверить, что это современное здание по улице Кирова...
Трудно поверить, что это современное здание по улице Кирова…
...еще не так давно было таким непрезентабельным
…еще не так давно было таким непрезентабельным

Многие собственники приобретенного с аукционов имущества, такие как Барановичское отделение железной дороги, индивидуальные предприниматели Виталий Саган, А. Кужилко, «МТТ Банк» и другие, делают все возможное, чтобы это имущество задействовать.

Так, Виталий Саган, который стал собственником исторического здания по улице Фроленкова, 50 (в нем располагался Дом пионеров, а позже – экономико-юридический колледж), уже выполнил проект его реконструкции. На втором этаже разместятся офисные помещения. А на первом предполагается открыть мебельный магазин.

Но все ли новые хозяева стремятся по-хозяйски распорядиться своим приобретением? Нередко проходят годы, а дело с мертвой точки не сдвигается. Чтобы стимулировать собственника к действию, областные Советы депутатов наделены законодательными полномочиями повышать ставки налога на недвижимость до 10 раз.

В 2007 году известный барановичский предприниматель приобрел с аукциона здания бывшего кожно-венерологического диспансера по улице Пионерской, 83. Прошло столько лет, а с ними так ничего и не сделано. Может, в отношении таких собственников и будет действенна мера по 10-кратному увеличению налога на недвижимость?! Может, это обстоятельство заставит владельца данного имущество принять, наконец, мудрое решение.

ЗВОНОК ИНВЕСТОРУ

«Свое обещание мы выполним!»

Скоро старое здание по улице Тельмана, в котором когда-то размещался наркологический диспансер, останется только на фото
Скоро старое здание по улице Тельмана, в котором когда-то размещался наркологический диспансер, останется только на фото

А вот томительная участь бывшей наркологии, о которой я писала год назад, кажется, завершается. Этот объект по улице Тельмана, 16 продан в 2015-м с первого же аукциона. За 482 миллиона рублей здание, вызывающее не очень приятные ассоциации, приобрело торговое предприятие «Санта Ритейл» из Бреста. Это – дочернее подразделение известной белорусской компании «Санта Брэмор», занимающееся переработкой рыбы.

Как известно, этот лот продавался с условием: произвести снос здания. Каковы планы нового собственника, журналисту «Нк» рассказывает заместитель директора торгового предприятия «Санта Ритейл» Вадим Кравцов.

– Первоочередная задача – это снести здание. Учитывая, что оно располагается в таком людном месте, будем объект разбирать. На эти сложные работы, плюс проект нового здания, экспертизу нам дали 2,5 года. То, что мы обещали городским властям, все сделаем. На земельном участке площадью 0,39 га построим магазин. Это будет не чисто рыбный магазин, кроме рыбы, в нем представим ряд продовольственных товаров по низким ценам.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Виолетта пишет:

    По-тихоньку со всеми зданиями в городе наведут порядок.А на Тельмана, рядом с двумя вокзалами,конечно,не лишним будет магазин

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Катя пишет:

    А что за Ханс маркет?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Александр пишет:

      сэконд, уважаемая. что то писали про него. не помню где.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Игорь пишет:

    А что будет с жёлтеньким магазином (Бывшем ОАО «Продукты» №12) по бульвару Якуба Коласа? Уже года 4 стоит и не работает. Были легенды что хозяин умер- но недавно разбили там стекло в двери- вставили новое. Значит хозяин есть.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алексей пишет:

    А что за Ханс маркет?

    По-моему, немецкий сэконд-хэнд.

    А с таким количеством магазинов скоро можно будет вовсе от денег отказываться. Перейдём к натуральному обмену: я тебе — китайские кроссовки, ты мне — батон варёной колбасы 😉

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Оля пишет:

    Светлана Владимировна, читать вас одно удовольствие! Объем, интересные факты, аналитика просто потрясают. Спасибо за работу!!! И Борису Новограну за его фотографии. Наш город засиял для меня новыми цветами!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-12
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      «аналитика просто потрясает…». Вы откуда , Оля?

      Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Дядя Сережа пишет:

        «Нк»?

        Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
        • Евгений пишет:

          Продали 40 соток земли+ 1400 общей площади строения на центровом торговом месте,609длр сотка,без строения,никто его полность разбирать не будет,несущие стены останутся,этого никто не учитывал,по крайней мере информация не проходила ,построить несущие стены это длр ,400 м,кв,значит неучтено ориентировочно 560 тыс,длр.,также ,где компенсация городу за инфраструктуру( тепло,вода,канализация,)-укрупнённо 45 % от СМР,берём от существующего,это ещё 250 тыс ,длр.Итого город теряеет около миллиона длр,,т,к.можно выдать техусловия на ремонт дорог,устройство очистных…,поэтому некотрые дети и рассекают по Бресту на Феррари….Мнение личное,к руководству БарГорИсполкома большого отношения не имеет!

  • Наталья пишет:

    Не ужели нельзя сохранить здание по Тельмана, в городе не так много старых зданий…
    зато магазинов мало — надо больше, еще больше !

    Рейтинг комментария:Vote +1+16Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    А что будет с жёлтеньким магазином (Бывшем ОАО «Продукты» №12) по бульвару Якуба Коласа? Уже года 4 стоит и не работает. Были легенды что хозяин умер- но недавно разбили там стекло в двери- вставили новое. Значит хозяин есть.

    и ГЛАВНОЕ ! ! объекты бездействуют много лет… и НИКОГО не привлекают к ответственности из чиновников !!! ПОЧЕМУ ???
    — а БАБУЛЬ с рынков гоняют, штрафуют :))
    ВСЕ- для народа !:?

    «НК»………. что на это могут ответить «чиновники»
    или «постесняетесь задать ТАКОЙ вопрос !?

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • "Нк" пишет:

    «Нк»:
    Игорь, мы бы вам посоветовали стать постоянным подписчиком «Нашего края», будете знать все новости региона, в их числе и ситуация с «желтым» магазином. О его судьбе мы писали в номере газеты за 3 февраля нынешнего года. Была эта информация и на сайте. Повторю для вас: Этот магазин по бульвару Якуба Коласа,8 принадлежит компании «Современные розничные технологии». Сейчас она находится в стадии ликвидации и банкротства. После окончания данной процедуры имущество «Современных розничных технологий» будет реализовано. Об этом «Нк» сообщила столичный юрисконсульт помощник ликвидатора Ольга Брешкова.
    Так что чиновники здесь вовсе не при чем. Это чужая собственность, и изъять её местные власти уже не могут, не имеют права. А за порядком собственник следит.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    Так что чиновники здесь вовсе не при чем. Это чужая собственность, и изъять её местные власти уже не могут, не имеют права. А за порядком собственник следит.

    Спасибо за ответ !!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • ЛОЛо пишет:

    Да, в нашем городе руководство наплевательски относиться к старинным зданиям, бараки снесли построили панельки место того чтобы отреставрировать и сделать музей под открытым небом, та же ситуация с доходным домом — снести ,построить магазин, нет лучше ещё один ледовый дворец. Наш город и так безликий, а чиновники продолжают его делать таким.
    Редакция проведите опрос по поводу сноса этого здания , я уверен что всеми любимая цифра 83,5 % будет против. Когда у нас появится чувство национального самосознания? Ау!
    БЕДА…

    Рейтинг комментария:Vote +1+16Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алексей пишет:

    Снести здание доходного дома нельзя оставить. Запятая должна стоять после «нельзя»

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *