Наверх

На одном из предприятий Брестской области неэффективно использовали 1,6 млрд рублей средств бюджета

3.04.2016 7 комментариев 496 Наш край

В ходе контроля за деятельностью организаций жилищно-коммунального хозяйства Комитетом государственного контроля Брестской области выявляются факты бесхозяйственности и неэффективного использования государственного имущества, бюджетных средств.

При проверке одного из предприятий установлено неэффективное использование средств бюджета в сумме 1,6 млрд рублей. Более пяти лет назад эти деньги были затрачены на изготовление проектно-сметной документации, которая и сегодня невостребованна.

Встречаются факты завышения стоимости строительно-монтажных работ, в том числе оплаченных за счет бюджетных средств.

Например, установлено, что в акты выполненных работ были включены работы, которые фактически не выполнялись. Стоимость строительно-монтажных работ только по шести объектам Государственной программы «Чистая вода» была завышена почти на 1 млрд рублей.

На одном из предприятий ЖКХ области фактические объемы выполненных работ по благоустройству завышались почти в 2 раза.

Выявлены факты приобретения товарно-материальных ценностей с необоснованным использованием посреднических структур. Как результат – увеличение стоимости и дополнительные затраты бюджета.

Вызывает обеспокоенность «соглашательская» позиция отдельных органов исполнительной власти в части финансирования в полном объеме любых предъявленных к оплате предприятиями жилищно-коммунального хозяйства области работ по текущему содержанию и капитальному ремонту объектов благоустройства населенных пунктов.

Благоустройство населенных пунктов зачастую осуществляется предприятиями ЖКХ без учета финансовых возможностей местных бюджетов. Предприятия ЖКХ выполняют работы по благоустройству на суммы, превышающие предусмотренные бюджетом на эти цели.

В свою очередь отдельными гор(рай)исполкомами нарушаются требования Бюджетного кодекса и принимаются решения о признании кредиторской задолженности, образованной вследствие принятия организациями обязательств, не обеспеченных плановыми бюджетными ассигнованиями. При этом сложившаяся практика признания кредиторской задолженности «позволяет» предприятиям не исполнять принцип осуществления расходов в пределах годовых плановых ассигнований, незаконно перекладывая на бюджет часть излишних расходов, что в конечном итоге приводит к нарушению платежной дисциплины и сбалансированности бюджетов всех уровней.

Выполнение работ при отсутствии финансирования вытекает в недостаток средств бюджета в последующие годы для оплаты долгов. Нарастание задолженности и проблемы неплатежей ведут к ухудшению финансового состояния, росту закредитованности субъектов хозяйствования и, как следствие, увеличению себестоимости товаров, услуг, а отдельных исполнителей, не имеющих оборотных средств, может привести к банкротству.

За выявленные Комитетом госконтроля нарушения виновные лица привлечены к административной и уголовной ответственности.

Александр Скавыш, заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета государственного контроля Брестской области.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    🙁 заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      …Комитета государственного контроля Брестской области. (конец цитаты)

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    На одном из предприятий Брестской области… каком ???

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      Оно так и называется: «На одном из предприятий Брестской области»))))

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Оля пишет:

    Кого поймали, того наказали, а другие может задумаются

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    …пока иностранцу переведешь должность (человек, наделенный такой длинной должностью, разумеется, ни при чем), виновные лица выйдут на волю…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    а на «не рідной мове» коменты не печатаем ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *