Наверх

Новые правила регистрации для участия в ЦТ

27.04.2016 Комментариев нет 1288 Наш край
Фото из архива "Нк"
Фото из архива «Нк»

Абитуриентам не до сантиментов: чуть больше месяца осталось до централизованного тестирования. А чтобы заветный билет в студенческую жизнь получить, не всегда достаточно одних знаний.

Наблюдатели за ходом ЦТ рассказывали о случаях, когда вчерашний школьник не мог принять участие в тестировании лишь потому, что неправильно или поздно зарегистрировался.

В связи с изменением порядка оплаты регистрации на ЦТ, которое введено постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 280 от 6 апреля 2016 года, «Нк» инструктирует абитуриентов по новым правилам регистрации для участия в централизованном тестировании.

Первое, что должен сделать абитуриент, – подать заявление в пункте регистрации участников ЦТ и получить памятку с лицевым счетом для оплаты. Напоминаем, что пункты регистрации работают со 2 мая по 1 июня (кроме 7, 8, 9, 10, 15, 21, 29 мая). При себе у каждого абитуриента должен быть документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справка, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность.

Далее абитуриент вносит оплату за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании. Обращаем ваше внимание, что оплата производится только посредством системы «Расчет» (ЕРИП) на расчетный счет учреждения образования «Республиканский институт контроля знаний» в размере 21 000 рублей за один учебный предмет.

Оплатить можно только через систему «Расчет» (ЕРИП):

  • в инфокиосках, платежных терминалах и банкоматах с использованием банковских платежных карточек;
  • с использованием интернет-банкинга или мобильного банкинга (посредством компьютера, смартфона или мобильного телефона);
  • в расчетно-кассовых центрах банков;
  • наличными денежными средствами в кассах любого банка через систему «Расчет» (ЕРИП).

Для оплаты в системе «Расчет» (ЕРИП) необходимо:

  • выбрать пункт «Система «Расчет» (ЕРИП) / «Общереспубликанские» / «Образование и развитие» / «РИКЗ централизованное тестирование»;
  •  ввести лицевой счет, полученный в пункте регистрации;
  • проверить фамилию, имя и отчество абитуриента, отображаемые на экране (если вы ошиблись при вводе лицевого счета – отмените текущее действие и начните процесс оплаты сначала);
  • совершить платеж.

Внимание!

При оплате в кассе банка сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП) на расчетный счет РИКЗ.

Новшество состоит в том, что оплата производится только по лицевому счету, который выдается в пункте регистрации каждому абитуриенту индивидуально.

После проведения оплаты абитуриент должен вернуться в пункт регистрации и получить пропуски на ЦТ по соответствующим предметам, снова предъявив документ, удостоверяющий личность. Оператор пункта регистрации по лицевому счету и паспортным данным абитуриента увидит в базе РИКЗ, внесена оплата или нет. Каждому абитуриенту дополнительно будет выдана памятка по прохождению тестирования и получению его результатов. Квитанция об оплате, которую обычно выдают в кассе банка, не нужна.

Пропуск для участия в ЦТ считается зарегистрированным, если на нем имеется печать пункта регистрации на ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер.

Без выполнения вышеперечисленных условий абитуриент не сможет принять участие в централизованном тестировании!

ts ts1

Ольга КРУГЛЕЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *