Наверх

О «Ляльках» в канун их юбилейного концерта (фото)

23.04.2016 5 комментариев 1075 Наш край

lyalki_01Коллектив народного танца «Ляльки» 24 апреля празднует свой 50-летний юбилей. Этот народный ансамбль принимает участие во многих международных конкурсах и занимает немало призовых мест. Сегодня его знают не только по всей Беларуси, но и в других странах.

lyalki_02 lyalki_03Ансамбль народного танца «Ляльки» создан заслуженным работником культуры – Анной Лихман. В 1975 году коллективу было присвоено звание «Народный». Лауреатом премии Ленинского Комсомола Брестчины ансамбль стал в 1982 году, а в 1984 году получил звание Лауреата премии ЛКСМБ, в 1955 – Диплом Мирового фестиваля молодежи и студентов в Москве.

После ухода Анны Михайловны на пенсию, руководителем «Лялек» стала ее выпускница – Елена Иванович. Она оказалось достойной заменой. Благодаря ее стараниям ансамбль «Ляльки» на Международном фестивале «Палескi карагод» и Республиканском телевизионном конкурсе «Усе мы родам з дзяцiнства» стал Лауреатом. В 2014 году Елена Леонидовна была удостоена звания «Человек года».

lyalki_04 lyalki_05 lyalki_06 lyalki_07 lyalki_08Елена Иванович, руководитель коллектива «Ляльки»:

– Почти вся моя жизнь связана с танцами. В пятилетнем возрасте я пришла в коллектив «Ляльки» и занималась в нем восемь лет. Затем я танцевала в ансамбле «Юрочка». После окончания школы поступила в Гродненское культурно-просветительское училище на хореографическое отделение.

Окончив его, пришла работать репетитором в «Ляльки». И вот уже 20 лет являюсь руководителем этого коллектива. Мне нравится моя работа. Я люблю детей и отношусь к ним, как к своим собственным. В данный момент под моим руководством 100 детей основного состава (в возрасте от 6 до 17 лет) и 40 детей на подготовительных курсах (в возрасте от 4 до 6 лет). Мы танцуем не только белорусские народные танцы, но и народные танцы других стран. В последнее время эстрадное отделение стало более популярным, и в наш коллектив приходит гораздо меньше детей, чем раньше.

Но, несмотря на это, есть родители, которые предпочитают отправлять детей на народные танцы, ведь это наша белорусская культура, и ее необходимо сохранить. Нередкий случай, когда в нашем ансамбле танцуют дети наших же выпускников. Коллектив «Ляльки» выступает на разных концертах, фестивалях, участвует в различных международных, и даже телевизионных конкурсах, и мы всегда занимаем призовые места.

Стараемся хоть раз в год ездить за границу, но все зависит от финансовых средств. Мы уже побывали в Польше, Чехии, Германии, России, Украине, Турции, Литве, Италии, Болгарии. Конечно же, с удовольствием выступаем и по Беларуси. В связи с юбилеем будем проводить концерт в Барановичах. В программе будут новые номера, автором двух из которых является моя выпускница Виталина Лицкевич. Огромная благодарность родителям за их содействие, участие и помощь в жизни нашего коллектива.

Танцоры поделились впечатлениями о своей танцевальной жизни в «Ляльках».

Полина Телющенко, 12 лет:

– Я хожу в « Ляльки» с пяти лет. Танцы – мое хобби, к тому же, я уверена, что в будущем они мне пригодятся. Даже сейчас, благодаря танцам, я принимаю участие в различных школьных мероприятиях. Наш коллектив часто ездит на конкурсы и концерты. Мне нравится выступать и в Беларуси, и за пределами Родины, впечатления от выступлений не забываемы. Так, есть возможность и путешествовать, и знакомиться с другими участниками международных конкурсов, и узнавать что-то новое. В нашем коллективе дружные отношения, ведь мы всегда помогаем друг другу.

Ксения Карпович, 13 лет:

– Я занимаюсь танцами уже семь лет. Меня привела в «Ляльки» мама, которая сама в детстве ходила сюда. Мне здесь очень нравится. У нас сплоченный, дружный коллектив. Почти всегда мы занимаем призовые места, и это радует. Я нисколько не жалею, что провожу свое свободное время в «Ляльках», хоть и не собираюсь в дальнейшем связать свою жизнь с танцами. Танцы доставляют мне удовольствие, помогают поддерживать себя в форме.

Анастасия Чаневич, 17 лет:

– Я выбрала коллектив «Ляльки» по совету родителей. Когда пришла в первый раз на занятия, у меня не все получалось, и я хотела бросить танцы. Но мои родители предложили мне еще чуть-чуть походить, и я согласилась. Прошло некоторое время, у меня стало все получаться, и мне понравилось.

И теперь я очень рада своему выбору. Танцы стали смыслом моей жизни. Каждая репетиция доставляет мне удовольствие. Я не представляю свою жизнь без танцев. Благодаря танцам я определилась со своей будущей профессией. Я хочу поступить в Институт культуры на хореографа народного танца.

Особенно я благодарна нашему руководителю Елене Леонидовне Иванович. Она мне нравится и как человек, и как руководитель. Мне нравится ее подход к детям. Именно она привила мне любовь к танцам и помогла понять, что танцы – это мое предназначение. Конечно, сыграла немалую роль и дружественная атмосфера в коллективе. За 12 лет я ни разу не пожалела, что провожу много времени в «Ляльках». Танцы – это здоровье, хорошая физическая форма и приятное времяпровождение.

lyalki_09 lyalki_10 lyalki_11Ансамбль народного танца «Ляльки» приглашает всех на концерт в честь их юбилея, который состоится 24 апреля в 15.00 в городском Доме культуры.

Светлана АБРАМЧУК, ученица СШ № 12.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Иван пишет:

    «Лялькам» 50 лет! Кажется, через этот ансамбль прошли целые поколения! Мои поздравления вам, дорогие!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Елена пишет:

    Прочитала и так захотелось сына в «Ляльки» отдать, именно на народные танцы. Сыну 5 лет

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      Одного хотения мало

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Елена пишет:

        да, понимаю, а набор в группы только в сентябре идет? и занятия платные? спасибо

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
  • галина пишет:

    моя дочь танцевала в младшей группе в 84-85 гг

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *