Наверх

Подробности о ЦТ. На вопросы ответил декан факультета довузовской подготовки БарГУ Игорь Дубень

18.04.2016 5 комментариев 1069 Наш край
01
Фото Бориса НОВОГРАНА

Все ближе и ближе жаркая пора для одиннадцатиклассников: впереди экзамены в школе, усиленная подготовка к поступлению в вузы, выпускные вечера и первые в только что начавшейся взрослой жизни испытания – централизованное тестирование. Что взять с собой на ЦТ? Как справиться с волнением? Как правильно вести себя «поступающим» родителям?

На эти и другие вопросы читателей «Нк» ответил декан факультета довузовской подготовки Барановичского государственного университета Игорь Дубень.

– Где в Брестской области можно сдавать централизованное тестирование? Когда и как нужно регистрироваться на него?

– Пункты централизованного тестирования расположены в БарГУ (Барановичи), ПолесГУ (Пинск), БрГУ имени А.С. Пушкина и БрГТУ (Брест). Сроки регистрации: со 2 мая по 1 июня.

Убедитесь, что паспорт или вид на жительство будет действительным не только в период проведения ЦТ, но и в течение всего периода приемной кампании.

Пункт регистрации участников тестирования в Барановичах расположен на ул. Войкова, 21, учебный корпус 2, ауд. 1.

– В случае пропуска ЦТ есть ли шанс сдать тест в другой день? Какие причины считаются уважительными для этого?

– Не рекомендую надеяться на резервный день. Тестирование в резервный день можно пройти только по одному предмету и по уважительным причинам, не зависящим от самого абитуриента. К тому же эти причины должны быть подтверждены документально. Регистрация на резервный день ЦТ – с 28 июня по 1 июля только в региональных центрах тестирования (ближайшие – БрГТУ в Бресте или БГУ в Минске), а сам резервный день 5 июля проходит в главном университете страны.

– Я не проходил репетиционное тестирование, а сейчас узнал от знакомых, что это нужно было. Почему? Ведь эта процедура необязательная?

– Пробовать свои силы на РЦ полезно, чтобы подготовиться к заполнению бланков, научиться правильно распределять время, максимально приблизиться к той обстановке, в которой будет проводиться ЦТ, ознакомиться с содержанием тестов, оценить уровень своих знаний. Отмечу, что некоторые абитуриенты не умеют писать печатными буквами, а только ими необходимо заполнять бланк ответа.

– Как лучше подготовиться к ЦТ: своими силами или с репетиторами?

– Абитуриент должен посоветоваться с родителями и определить сам для себя доступный и эффективный способ подготовки. У всех разные способности и возможности – кто-то без подготовки покажет хороший результат, а другому и репетиторы не помогут. Можно готовиться самостоятельно, на школьных факультативах, подготовительных курсах во Дворце детского творчества и БарГУ, с репетиторами. Не забывайте, что стоимость этих способов подготовки существенно различается.

– Что можно взять с собой на ЦТ, чем разрешено пользоваться?

– Нельзя проносить в аудиторию средства хранения и передачи информации – мобильные телефоны, ноутбуки, смартфоны, наушники, плееры любых типов, шпаргалки, книги. Не нужно приносить линейки, карандаши, таблицу Менделеева, бумагу. Обязательно следует взять черную гелевую ручку, другой цвет ручки исключен.

На всякий случай мы рекомендуем брать две ручки, организаторы не имеют права приносить ручки в аудиторию и давать их абитуриентам, если вдруг у абитуриента ручка выйдет из строя. Калькулятор, не являющийся средством хранения и передачи информации, разрешен на тестах по физике и химии.

– Можно ли задавать вопросы присутствующим в аудитории организаторам, если вдруг возникнет необходимо что-либо спросить?

– К организатору можно обратиться по любому вопросу, кроме содержания тестовых заданий. Можно задать вопросы по поводу заполнения области регистрации бланка, посещения места общего пользования. Выход в туалет и за питьевой водой во время тестов разрешен только в сопровождении организатора, поэтому лучше позаботиться о себе до начала тестирования. Сумки, куртки, шапки, зонты и даже сигареты сдаются в гардероб. За все время у нас не было случаев их утери.

При обнаружении в аудитории запрещенных предметов и устройств последует удаление с ЦТ без права регистрации на резервный день. Около корпусов предусмотрено дежурство сотрудников милиции и, к счастью, нам не приходилось прибегать к их помощи. Разговоры с другими абитуриентами строго запрещены.

– Сколько длится в среднем ЦТ? По всем предметам его продолжительность разная.

– Самое продолжительное тестирование – по физике и математике – 180 минут дается на выполнение заданий по этим предметам. Химия на полчаса меньше – 150 минут. По истории, обществоведению и географии – 90 минут, по остальным предметам – 120 минут. Время определено Республиканским институтом контроля знаний.

– Как справиться ребенку с волнением? Есть ли аптечка в аудитории?

– С волнением может справиться только сам абитуриент, задача родителей – помочь и поддержать добрым словом. В аудиториях аптечек нет, однако в каждом корпусе всегда находится медицинский работник с аптечкой, на территории университета во время проведения ЦТ дежурит скорая помощь. При необходимости следует обращаться к организаторам. К сожалению, в предыдущие годы при проведении ЦТ скорая помощь требовалась нескольким абитуриентам.

– Какие советы существуют для «поступающих» родителей?

– Обеспечение здорового климата в семье, особенно перед сдачей тестов, – задача родителей. Порой родители переживают больше детей и паникуют. Рекомендация родителям – не волноваться и не волновать детей. Большинство абитуриентов заинтересованы в результате, родители в день сдачи ЦТ мало чем могут помочь, лишь только морально, поддержать добрым словом. Накануне тестирования следует убедиться, что приготовлены необходимые документы и гелиевые ручки с чернилами черного цвета.

– Что ожидает в 2016 году абитуриентов на ЦТ? Есть какие-либо новые правила?

– Принципиальных изменений в 2016 году не ожидается.

– Можно ли с белорусскими сертификатами поступать в зарубежные вузы?

– Это зависит от правил приема в конкретный зарубежный университет. Некоторые учреждения высшего образования Российской Федерации принимают и белорусские сертификаты. А в общем в Российской Федерации проводят ЕГЭ – единый государственный экзамен.

– Как узнать результаты ЦТ?

– Результаты ЦТ можно будет узнать либо на сайте Республиканского института контроля знаний rikc.by, либо с использованием платной услуги СМС-рассылки. При регистрации на ЦТ мы будем каждому абитуриенту давать памятку, которую рекомендуем внимательно прочитать. Там будет указана вся необходимая информация, в том числе и о получении результатов тестов.

– Можно ли результаты централизованного тестирования 2015 года подавать при поступлении в 2016 году?

– По словам министра образования Михаила Журавкова, в 2017–2018 годах, возможно, будут внесены такие изменения.

С «прямой линии» – Ольга КОВАЛЬКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Анна ツ пишет:

    Нк: Спасибо 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      Здесь много чего из области фантастики. Перлов хватает чуть ли не каждый день. Стоит только внимательно читать. ЗЫ. Заметьте, на многих опубликованных фото практически всегда одинаковый ракурс: интервьюируемый держит телефонную трубку, одноврЕменно фотографируясь и разговаривая? по телефону. Либо держит шариковую или гелИ.. пардон, гелевую ручку. Наличие раскрытого блокнота — обязательный атрибут фотосессии!!! А где же творческий, ой, креативный (как же без этого слова в наши дни!) подход?

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Анна ツ пишет:

        Картина называется: «Типа что-то делаю». 😉
        А насчет креатива… Ну, я не сильно обращаю внимание на такие детали, но, мне кажется, газета «Наш край» на столе — это уже не очень-то банально. ;))))

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
        • Дядя Сережа пишет:

          Газету на встречу принес фотограф / корреспондент?

    • Писательница пишет:

      Иногда перлы рождаются у тех, кто и сам не понял того, что сказал, и думает, что высказал что-то умное. Но это умное у других людей вызывает только смех.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *